×
عاجل
النائبة الدكتورة مروة قنصوه تكتب: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو.. رؤية دولة تستلهم التاريخ وتصنع المستقبلوزير الخارجية يلقي محاضرة بجامعة الفلبين حول السياسة الخارجية المصرية وتعزيز الشراكة مع دول جنوب شرق آسيا«يا سوسة».. مروة اللبنانية تتصدر الترند وتستعد لمفاجآت غنائية جديدةالنائب حسن عمار يطلق مبادرة “مئوية بورفؤاد” لإقامة أكبر احتفالية بمناسبة مرور 100 عام على تأسيس المدينةالنائبة مروة حسان: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تعكس وعياً وطنياً بحجم التحديات.. والثورة أرست دعائم مجانية التعليم وإتاحة...داكر عبد اللاه: ثورة 23 يوليو أعادت صياغة الدولة ورسخت استقلال القرار الوطنيالنائبة الدكتورة راندا مصطفى تهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى ثورة 23 يوليو” الحرية المصرى”: رسائل الرئيس فى ذكرى 23 يوليو تؤكد تمسك مصر بالسلام ورفض الاعتداء على الدول العربيةالنائب أنس هلول: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو تؤكد استمرار مسيرة البناء وترسيخ الجمهورية الجديدةعوض أبو النجا: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد استمرار مسيرة البناء وترسخ دعائم الجمهورية الجديدةالنائب مختار همام يتقدم بطلب إحاطة للحكومة لإنصاف معلمي الحصةرئيس برلمانية المصري الديمقراطي يؤيد إنشاء جامعة ”كيان”: نريد تخصصات جديدة لا تكرارًا للبرامج التقليدية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 23 يوليو 2026 07:32 مـ
    مجلس النواب

    بيان عاجل من النائبة داليا السعدني بشأن ما يجري داخل حديقة الزهرية بالزمالك

    النائبة داليا السعدني
    النائبة داليا السعدني

    تقدمت النائبة داليا السعدني، عضو مجلس النواب، ببيان عاجل إلى رئيس مجلس النواب، موجه إلى رئيس مجلس الوزراء ووزراء التنمية المحلية والثقافة والآثار والزراعة والبيئة، بشأن ما تردد وما يتم رصده من أعمال داخل حديقة الزهرية التاريخية بالزمالك، وما ترتب عليها من إزالة وقطع عدد من الأشجار النادرة والتاريخية.

    وأكدت النائبة أن حديقة الزهرية تعد واحدة من أهم الحدائق التاريخية في مصر، وترجع نشأتها إلى عصر الخديوي إسماعيل، كما تضم مجموعات نباتية وأشجارًا نادرة تمثل جزءًا من التراث الطبيعي والتاريخي للعاصمة القاهرة، مشيرة إلى أن الجدل الدائر حول أعمال التطوير الجارية داخل الحديقة أثار مخاوف واسعة بشأن الحفاظ على قيمتها البيئية والتراثية.

    وطالبت السعدني الحكومة بتوضيح طبيعة المشروع الجاري تنفيذه داخل الحديقة، والجهات المالكة والمنفذة والمشرفة عليه، ومدى الحصول على الموافقات اللازمة من الجهات المختصة بحماية التراث والحدائق التاريخية، إلى جانب الكشف عن عدد الأشجار التي تم قطعها أو نقلها أو إزالتها منذ بدء الأعمال، وما إذا كانت قد أُجريت دراسات تقييم أثر بيئي وتراثي قبل التنفيذ.

    كما دعت النائبة إلى الإعلان عن الإجراءات التي ستتخذها الحكومة لتعويض أي خسائر بيئية أو نباتية نتجت عن الأعمال الجارية، والتأكد من التزام المشروع باشتراطات الحفاظ على الحدائق التراثية وعدم المساس بمكوناتها النباتية النادرة.

    وطالبت السعدني بالوقف الفوري لأي أعمال إزالة أو قطع للأشجار لحين عرض المشروع بالكامل على الرأي العام والجهات المختصة، مع تشكيل لجنة مشتركة تضم ممثلين عن وزارات الثقافة والزراعة والبيئة والسياحة والآثار والجهاز القومي للتنسيق الحضاري لمراجعة المشروع وتقييم آثاره.

    وشددت على ضرورة نشر تقرير رسمي يتضمن حصرًا كاملًا للأشجار التاريخية والنادرة داخل الحديقة وحالتها الراهنة، مؤكدة أن أي عملية تطوير يجب أن تستهدف رفع كفاءة الحديقة والحفاظ على هويتها التاريخية ومساحاتها الخضراء، لا تغيير طابعها أو الانتقاص من قيمتها التراثية.

    وأكدت على أن الحفاظ على حديقة الزهرية ليس قضية تخص سكان الزمالك فقط، بل واجب وطني يرتبط بحماية التراث الطبيعي والتاريخي المصري للأجيال القادمة، خاصة في ظل التراجع المستمر لنصيب الفرد من المساحات الخضراء داخل القاهرة.

    النائبة داليا السعدني مجلس النواب بيان عاجل حديقة الزهرية

    مواقيت الصلاة

    الخميس 07:32 مـ
    7 صفر 1448 هـ 23 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:28
    الشروق 05:08
    الظهر 12:02
    العصر 15:38
    المغرب 18:55
    العشاء 20:24