×
عاجل
مصدر مصري مطلع: استدعاء القائم بالأعمال الكولومبي في القاهرة احتجاجا على افتتاح كولومبيا سفارتها في القدس المحتلةأميرة صابر: احترام الدستور يبدأ بتطبيقه.. وانتخابات 2030 تتطلب فتح المجال السياسيالمتحدث العسكرى: وزير الدفاع يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكي بجنود بالذخيرة الحيةقبيل منتدى مصر 2026.. الشرقاوي يطالب الزراعة بكشف نتائج تمكين المرأة الريفية: هل زاد دخلها أم زادت ديونها؟رئيس «العدل» ووفد من قيادات الحزب يهنئون السعيد غنيم برئاسة «المؤتمر».. وتوافق على تعزيز الحوار والتعاون السياسي«العدل» يستكمل تشكيل مكتبه السياسي.. وإمام يدعو لاجتماع طارئ لبحث تصريحات رئيس الجمهوريةتثبيت أسعار المحروقات: لجنة التسعير التلقائي تقرر الإبقاء على أسعار المنتجات البتروليةحسين هريدي يسأل الحكومة: إذا كنا قد فشلنا في زيادة إنتاج الغاز، فلماذا نفشل أيضًا في التحوط؟الرئيس السيسي: أكدت لنتنياهو أن إقامة دولة فلسطينية ستؤدي إلى سلام دائم واستقرار في المنطقةالرئيس السيسي: استقرار السودان وليبيا وقطاع غزة من مقتضيات الأمن القومى المصرىرئيس مدينة كفر صقر يقود حزمة إجراءات لتحسين الخدمات وضبط الشارع .الرئيس السيسي يصدر قرارا بتعيين رئيس ونائبين لهيئة المنطقة الاقتصادية جرجوب
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 17 أكتوبر 2026 02:13 صـ
    مجلس الشيوخ

    رئيس برلمانية المؤتمر بالشيوخ: أمن الخليج خط أحمر.. ومصر تتحرك بحكمة لمنع اتساع الصراعات

    السعيد غنيم
    السعيد غنيم

    أكد الدكتور السعيد غنيم، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب المؤتمر بمجلس الشيوخ، أن التحركات المصرية على المستوى الدبلوماسي تعكس رؤية متوازنة تستهدف الحفاظ على استقرار الشرق الأوسط، ومنع انزلاق المنطقة إلى مواجهات أوسع، مشيرًا إلى أن القاهرة تواصل أداء دورها المحوري في دعم جهود التهدئة وتعزيز فرص الحلول السياسية، انطلاقًا من مسؤوليتها التاريخية والإقليمية.

    وأوضح غنيم أن أمن دول الخليج يمثل جزءًا لا يتجزأ من منظومة الأمن القومي العربي، وأن مصر تقف بثبات إلى جانب الحفاظ على سيادة الدول الخليجية وحماية أمنها واستقرارها، وترفض أي ممارسات من شأنها تهديد أمن المنطقة أو تقويض استقرارها، مؤكدًا أن استقرار الخليج ينعكس بصورة مباشرة على أمن ومصالح جميع الدول العربية.

    وأضاف رئيس الهيئة البرلمانية لحزب المؤتمر بمجلس الشيوخ أن الدولة المصرية تتبنى نهجًا ثابتًا يقوم على تغليب الحلول الدبلوماسية والحوار، باعتبارهما السبيل الأكثر قدرة على احتواء الأزمات وتجنيب الشعوب المزيد من التداعيات الإنسانية والاقتصادية، لافتًا إلى أن القاهرة تكثف اتصالاتها مع مختلف الأطراف الإقليمية والدولية لتقريب وجهات النظر ودعم جهود خفض التصعيد.

    وشدد غنيم على أن استمرار التوترات الإقليمية يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الملاحة الدولية وأسواق الطاقة وسلاسل الإمداد، وهو ما يتطلب تحركًا دوليًا أكثر فاعلية لدعم مساعي السلام، مؤكدًا أن مصر ستواصل دورها المسؤول في الدفع نحو حلول سلمية تحفظ أمن المنطقة وتحقق الاستقرار لشعوبها.

    مجلس الشيوخ السعيد غنيم أمن الخليج سياسة مصر الخارجية
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    السبت 02:13 صـ
    4 جمادى أول 1448 هـ 17 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:31
    الشروق 05:58
    الظهر 11:40
    العصر 14:56
    المغرب 17:23
    العشاء 18:40