طاقة النواب توافق على اتفاقية للتنقيب عن الغاز بشرق الإسكندرية باستثمارات 42.2مليون دولار
وافقت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، برئاسة المهندس طارق الملا، على مشروع قانون مقدم من الحكومة يجيز لوزير البترول والثروة المعدنية التعاقد مع الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) وشركة "كايرون إيجيبت دلتا ليمتد"، للبحث عن الغاز الطبيعي والزيت الخام واستغلالهما في منطقة شرق الإسكندرية البحرية بالبحر المتوسط، وذلك في إطار خطة الدولة للتوسع في أعمال البحث والاستكشاف وتعظيم الاستفادة من الثروات الطبيعية.
وأوضحت المذكرة الإيضاحية لمشروع القانون أن منطقة شرق الإسكندرية البحرية طُرحت ضمن المزايدة العالمية التي أعلنتها شركة "إيجاس"، حيث تقدمت شركة "كايرون إيجيبت دلتا ليمتد" بعرض للفوز بالمنطقة، وتمت الموافقة عليه من اللجان الفنية المختصة بالشركة بعد التأكد من جدواه الاقتصادية وتحقيقه أفضل عائد للدولة.
وتتضمن الاتفاقية حصول "إيجاس" على منحة توقيع غير مستردة بقيمة مليون دولار، إلى جانب حد أدنى للاستثمارات يبلغ 42.2مليون دولار، مع التزام الشركة بحفر ثلاثة آبار استكشافية وإعادة معالجة البيانات السيزمية، بما يعزز فرص اكتشاف احتياطيات جديدة من الغاز الطبيعي والزيت الخام.
مشروع الاتفاقية استوفى جميع الموافقات والإجراءات القانونية اللازمة
كما تنص الاتفاقية، المُعدة وفق نظام اقتسام الإنتاج، على أن تبلغ نسبة استرداد المصروفات 40%، بينما يتراوح نصيب "إيجاس" من زيت وغاز الربح بين 64% و70%، وفقًا لمعدلات الإنتاج وأسعار خام برنت، بما يحقق التوازن بين جذب الاستثمارات الأجنبية وتعظيم العائد الاقتصادي للدولة.
وأكدت المذكرة الإيضاحية أن مشروع الاتفاقية استوفى جميع الموافقات والإجراءات القانونية اللازمة، بعد حصوله على موافقة هيئة عمليات القوات المسلحة بوزارة الدفاع، وكذلك مجلس إدارة الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس"، تمهيدًا لاستكمال الإجراءات التشريعية لإقراره.











