×
عاجل
بتكليف مشترك من «إمام» و«دراج».. عبد العزيز الشناوي أمينًا للتدريب وعضوًا بالمكتب السياسي لـ«العدل»بعد واقعة عمرو عمارة.. نائب رئيس تنظيم الاتصالات لـ«بوابة البرلمان»: من يوقع عقد الخط يتحمل المسؤولية القانونية كاملةالنائب حسين هريدي يسأل الحكومة عن ملاحظات «المركزي للمحاسبات» بشأن المنطقة اقتصادية قناة السويستوقيع «اتفاقية مكة للدفاع المشترك» بين السعودية وتركيا وباكستانالنائبة ولاء الصبان: تطبيق قانون السمسرة العقارية ضرورة لضبط السوق وحماية حقوق أطرافهالرئيس السيسي يودع ملك البحرين بمطار العلمين في ختام زيارته إلى مصرتحرك برلماني لإنهاء فوضى القوانين وإنشاء سجل تشريعي إلكترونيمقترح إيراني-عُماني لإدارة حركة السفن في هرمزترامب: حرب إيران ستنتهي قريبا جداوكيل إسكان النواب: الوحدات المغلقة ثروة قومية معطلة واستغلالها يخفف أزمة الإسكانالرئيس السيسي يؤكد موقف مصر الداعم لمملكة البحرين لحماية أمنها واستقرارها11 عامًا على افتتاح قناة السويس الجديدة.. النائبة مروة قنصوة: رؤية الدولة حولت الممر الملاحي إلى مركز اقتصادي عالمي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 8 أغسطس 2026 12:49 صـ
    مجلس النواب

    طاقة النواب توافق على اتفاقية للتنقيب عن الغاز بشرق الإسكندرية باستثمارات 42.2مليون دولار

    طاقة النواب
    طاقة النواب

    وافقت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، برئاسة المهندس طارق الملا، على مشروع قانون مقدم من الحكومة يجيز لوزير البترول والثروة المعدنية التعاقد مع الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) وشركة "كايرون إيجيبت دلتا ليمتد"، للبحث عن الغاز الطبيعي والزيت الخام واستغلالهما في منطقة شرق الإسكندرية البحرية بالبحر المتوسط، وذلك في إطار خطة الدولة للتوسع في أعمال البحث والاستكشاف وتعظيم الاستفادة من الثروات الطبيعية.

    وأوضحت المذكرة الإيضاحية لمشروع القانون أن منطقة شرق الإسكندرية البحرية طُرحت ضمن المزايدة العالمية التي أعلنتها شركة "إيجاس"، حيث تقدمت شركة "كايرون إيجيبت دلتا ليمتد" بعرض للفوز بالمنطقة، وتمت الموافقة عليه من اللجان الفنية المختصة بالشركة بعد التأكد من جدواه الاقتصادية وتحقيقه أفضل عائد للدولة.

    وتتضمن الاتفاقية حصول "إيجاس" على منحة توقيع غير مستردة بقيمة مليون دولار، إلى جانب حد أدنى للاستثمارات يبلغ 42.2مليون دولار، مع التزام الشركة بحفر ثلاثة آبار استكشافية وإعادة معالجة البيانات السيزمية، بما يعزز فرص اكتشاف احتياطيات جديدة من الغاز الطبيعي والزيت الخام.

    مشروع الاتفاقية استوفى جميع الموافقات والإجراءات القانونية اللازمة

    كما تنص الاتفاقية، المُعدة وفق نظام اقتسام الإنتاج، على أن تبلغ نسبة استرداد المصروفات 40%، بينما يتراوح نصيب "إيجاس" من زيت وغاز الربح بين 64% و70%، وفقًا لمعدلات الإنتاج وأسعار خام برنت، بما يحقق التوازن بين جذب الاستثمارات الأجنبية وتعظيم العائد الاقتصادي للدولة.

    وأكدت المذكرة الإيضاحية أن مشروع الاتفاقية استوفى جميع الموافقات والإجراءات القانونية اللازمة، بعد حصوله على موافقة هيئة عمليات القوات المسلحة بوزارة الدفاع، وكذلك مجلس إدارة الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس"، تمهيدًا لاستكمال الإجراءات التشريعية لإقراره.

    مجلس النواب طاقة النواب اتفاقية تنقيب عن غاز

    مواقيت الصلاة

    السبت 12:49 صـ
    22 صفر 1448 هـ 08 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:42
    الشروق 05:18
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:43
    العشاء 20:09