×
عاجل
النائبة هايدي المغازي تقترح إنشاء مؤشر وطني لقياس تنفيذ خطة زيادة الرقعة الخضراءالنائبة ميرال جلال الهريدي: حديث سموتريتش عن سيناء مرفوض.. وأرض مصر لا تمس ولا يساوم عليهاأمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقميرئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض..أمين التواصل الجماهيري بالجبهة الوطنية: منتدى مصر 2026 فرصة لاستعادة الوعي ومواجهة الشائعات على السوشيال ميدياوزير البترول والثروة المعدنية خلال افتتاح مؤتمر البحر المتوسط MOC 2026 بالإسكندرية: وضع 591 بئرًا على خريطة الإنتاج وتحقيق 113 كشفًا جديدًا...النائب هشام عبد الواحد يتقدم بطلب عاجل لمحافظ المنوفية لإنقاذ مدرسة الشهيد أبو اليزيد شتلة الإعدادية بأبو مشهور من الانهياربعد اختياره بمجلس كلية زراعة القاهرة.. النائب هشام الحصرى: البحث العلمي هو السلاح الأهم للنهوض بالقطاع الزراعي وتعزيز الأمن الغذائي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:15 صـ
    مجلس النواب

    رئيس تعليم النواب: جامعة كيان إضافة قوية وتدعم التطوير التكنولوجي

    أشرف الشيحي
    أشرف الشيحي

    أكد الدكتور أشرف الشيحي، رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، أنه تم دراسة مشروع قانون إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحة دراسة متأنية وإجراء التعديلات على عدد من المواد.

    مناقشة مشروع قانون إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحة للعلوم التطبيقية

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي، أثناء مناقشة تقرير لجنة الدفاع عن مشروع القانون المقدم من الحكومة بإصدار قانون إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحة للعلوم التطبيقية.

    جامعة كيان إضافة قوية لمنظومة التعليم العالي

    وأشار رئيس لجنة التعليم بمجلس النواب، إلى أن جامعة كيان إضافة قوية لمنظومة التعليم العالي، بما يدعم التطوير التكنولوجي والتطبيقي، ودعم البحث العلمي في كافة القطاعات.

    مشروع قانون إنشاء جامعة كيان مشتق من قانون تنظيم الجامعات

    وأوضح أن غالبية مواد مشروع قانون إنشاء جامعة كيان مشتقة من قانون تنظيم الجامعات، قائلا: هي تحمل نفس الروح والفكر، بما يخدم قطاع التعليم العالي والبحث العلمي.

    موافقة لجنة التعليم على إنشاء جامعة كيان

    وأعلن الدكتور أشرف الشيحي، موافقته وأعضاء لجنة التعليم بمجلس النواب، على تقرير اللجنة المشتركة بشأن إنشاء جامعة كيان بالقوات المسلحة.

    فيما أعلنت النائبة نشوة عقل، عضو مجلس النواب، تأييدها لمشروع القانون المقدم من الحكومة بإصدار قانون إنشاء جامعة كيان للقوات المسلحة للعلوم التطبيقية، مؤكدة أن المشروع يمثل إضافة حقيقية لمنظومة التعليم العالي، ويعكس توجه الدولة نحو بناء مؤسسات تعليمية متخصصة تواكب احتياجات التنمية وسوق العمل، وليس مجرد التوسع في إنشاء الجامعات.

    وأوضحت أن فلسفة مشروع القانون تقوم على إنشاء مؤسسة تعليمية متخصصة في العلوم التطبيقية تستفيد من الخبرات المتراكمة للقوات المسلحة في مجالات التعليم والتدريب والانضباط المؤسسي، بما يسهم في إعداد خريجين يمتلكون المهارات العلمية والعملية المطلوبة في مختلف القطاعات، خاصة الصحية والهندسية والتكنولوجية، مشيرة إلى أن الجمع بين الدراسة الأكاديمية والتدريب العملي والبحث العلمي يمثل أحد أبرز نقاط قوة المشروع.

    إتاحة الدراسة للمدنيين إلى جانب الشعب العسكرية

    وأضافت عضو مجلس النواب أن المشروع يتميز بإتاحة الدراسة للمدنيين إلى جانب الشعب العسكرية، بما يوسع الاستفادة من النموذج التعليمي المتميز الذي قدمته المؤسسات التعليمية التابعة للقوات المسلحة، فضلًا عن منح الجامعة مرونة في إنشاء كليات ومعاهد ومراكز بحثية جديدة وفقًا لاحتياجات الدولة، مع الاهتمام بالدراسات العليا والتعاون مع الجامعات المصرية والأجنبية، بما يتسق مع مستهدفات رؤية مصر 2030 في بناء اقتصاد قائم على المعرفة والابتكار. وأعلنت النائبة نشوة عقل موافقتها على مشروع القانون، مؤكدة أنه يمثل استثمارًا حقيقيًا في بناء الإنسان المصري وإعداد كوادر وطنية قادرة على مواجهة تحديات المستقبل.

    أشرف الشيحي مشروع قانون مجلس النواب جامعة كيان القوات المسلحة
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 10:15 صـ
    9 جمادى أول 1448 هـ 21 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:34
    الشروق 06:01
    الظهر 11:40
    العصر 14:53
    المغرب 17:19
    العشاء 18:36