×
عاجل
وزير التربية و التعليم يوجه بتخصيص حصه إضافية لمعالجة ضعف القراءة والكتابةالرئيس السيسي لملك البحرين: أمن الدول العربية جزء من الأمن القومي المصريالبحوث الفلكية: تسجيل هزة أرضية بقوة 4.9 درجة شمال مرسى مطروح دون خسائرالنائب شعبان رأفت: مناشدة الرئيس السيسي لواشنطن وطهران تعكس حرص مصر على تجنيب المنطقة مخاطر التصعيد العسكريالنائبة مروة بريص تطالب الحكومة بكشف حساب لـ ”ميثاق الشركات الناشئة” وتنتقد تكرار المستهدفاتأحمد ناصر يتقدم بمشروع قانون لوضع إطار وطني لحوكمة الكربون وإدارة الاقتصاد الكربونيالسعيد غنيم: دعوة الرئيس السيسي لخفض التصعيد تعكس حرص مصر على استقرار المنطقة وتجنيب شعوبها مخاطر الحروبالنائب حسام خليل يطالب بتعظيم الموارد الذاتية للوزارات والهيئات وترشيد الإنفاقرئيس مجلس النواب يرفع اعمال الجلسة العامة بعد الموافقة علي منحة بـ500 ألف يورو لإضافة 525 ألف متر مياه محلاة يوميًا لـ4...ممثلي البيئة أمام النواب: قرض الصناعة الخضراء لا يمثل عبئا على الحكومةمجلس النواب يوافق على منحة لدعم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية ثانية بقيمة 2 مليون يورومجلس النواب يناقش تعاون الحكومة والوكالة الفرنسية للتنمية لدعم تعليم اللغة الفرنسية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 05:11 مـ
    مجلس الشيوخ

    النائب وليد التمامي: القيادة السياسية نجحت في الإصلاح الاقتصادي رغم أزمة كورونا

    بوابة البرلمان

    قال النائب وليد التمامي عضومجلس الشيوخ عن محافظة دمياط أن نمو الاقتصاد المصري في ظل أزمة جائحة كورونا ويصل إلى 3,6%،يؤكد أن الاقتصاد المصري لا يعتمد على قطاع واحد كما هو الحال في العديد من الدول النامية، كما أنه ايضًا يعد الآن واحد من أسرع الاقتصادات نموًا في العالم وأصبحت مصر بناتجها المحلي الإجمالي الذي تجاوز 360 مليار دولار ثاني أكبر اقتصاد عربي بعد المملكة العربية السعودية وهو تقدم كبيرهلال فترة زمنية قصيرة.

     

    واضاف التمامي خلال بيان له اليوم أن الاقتصاد المصري حقق نموًا في ظل أزمة جائحة كورونا وصل إلى 3,6% وهودليل علي نجاح لقيادة السياسية بجدارة في المرحلة الأولى من برنامجها الإصلاح الاقتصادي، وهى المرحلة المتعلقة بالسياسات المالية و النقدية والتي بدأت عام 2016، والآن تدخل المرحلة الإصلاحية الثانية التي تختص بالإصلاحات الهيكلية في الاقتصاد .

    وأوضح التمامي إلى أن هذه الإنجازات المرحلية في القطاع الاقتصادي حازت على اشادات العديد من المؤسسات الائتمانية والاقتصادية الدولية، في حين أن تلك المؤسسات سبق وأصدرت تقارير متواترة عن الاقتصاد المصري قبل إطلاق المرحلة الأولى من برنامج الإصلاح الاقتصادي.


    وذكر عضومجلس الشيوخ أن تقرير البنك الدولي الصادر في الشهر الماضي، أكد أن المرحلة الثانية من جهود الإصلاح الاقتصادي في مصر تمثل أهمية بالغة في خلق فرص عمل أفضل لأنها تهدف إلى إطلاق إمكانات القطاع الخاص والتصدي للتحديات الهيكلية التي تواجهها مصر منذ فترة طويلة .

    واشارالتمامي الي ، أن المرحلة الثانية من الإصلاح الاقتصادي التي أعلن عنها رئيس مجلس الوزراء، هي مرحلة مكملة حتي لايتراجع الاقتصاد المصري من جديد كما حدث في تسعينيات القرن الماضي ، مشيرًا إلى أن الحكومة تستهدف زيادة نسب النمو لـ7% خلال السنوات المقبلة,إضافة إلى تطوير عدة قطاعات من بينها التعليم, والصحة والصناعة، وتثبيت الدين في العام المالي المقبل على أن يبدأ في الانخفاض تدريجيا بعد ذلك.

    النائب وليد التمامي مجلس الشيوخ الإصلاح الاقتصادي ⇧

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 05:11 مـ
    22 جمادى أول 1448 هـ 03 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:42
    الشروق 06:10
    الظهر 11:39
    العصر 14:44
    المغرب 17:07
    العشاء 18:26