×
عاجل
الطريق الديمقراطي” يعلن اقتراب الكشف عن قائمته النهائية: تنسيق مع “الجيل” و”الليبرالي المصري” و40 مرشحًا جاهزون لخوض انتخابات الشيوختحالف الأحزاب المصرية يجتمع غدا لحسم مرشحى الشيوخ ووضع خطة الدعايةننشر نص بيان نواب المعارضة المنسحبين: نرفض قانون الإيجار القديم نهائيامجلس النواب يوافق نهائيا على سريان أحكام القانون للأماكن المنتهى عقود إيجارهاالنواب يوافق على المادة 3 بقانون الإيجار القديم بشأن تشكيل لجنة فحص لتقسيم المناطقالنائب أحمد حمدي خطاب يطالب باستثناء المستأجر الأصلي من إخلاء العقار وفقا لمشروع قانون الإيجار القديممجلس النواب يٌقر المادة 5 من قانون الإيجار القديم.. زيادة أجرة الأماكن غير السكنيةنواب المعارضة ينسحبون من الجلسة بسبب اعتراضهم على مدة الـ7 سنوات بقانون الإيجار القديممجلس النواب يقر تشكيل لجان حصر لمناطق الأماكن المؤجرة ومعاييرهاوزير الشئون النيابية: الحكومة لا تعمل نكاية في الشعب المصري”بكري” يطالب بتعديل المادة الثانية الواردة بمشروع قانون الإيجار القديمسناء السعيد تطالب بحذف مادة من قانون الإيجار القديم: ”بلاش نخليها ميتة وخراب ديار”
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 2 يوليو 2025 05:12 مـ
    أخبار مصر

    المقدم تتحمله الدولة كاملا..”المالية” تكشف تفاصيل مبادرة إحلال السيارات الميكروباص

    بوابة البرلمان

    كشف أحمد عبد الرازق، المتحدث باسم مبادرة "إحلال السيارات" بوزارة المالية، التفاصيل الكاملة لمبادرة إحلال السيارات الميكروباص، مشيرًا إلى أن مبادرة إحلال المركبات ومن ضمنها الميكروباص كان معلنا عنها منذ بداية عمل المبادرة في 4 يناير والمستهدف منها إحلال السيارات الملاكي والأجرة والتاكسي والأجرة الميكروباص.

    وقال "عبد الرازق"، خلال مداخلة هاتفية بالإعلامي طارق مرتضى، ببرنامج "الجورنالجي"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، إن تنفيذ المبادرة على «الميكروباص» تسير بنفس الاشتراطات السابقة، مشيرًا إلى أن «إحلال الميكروباص» سيكون له ميزة أعلى، نظرًا لأن سعره في السوق عالي.

    وأضاف المتحدث باسم مبادرة إحلال السيارات بوزارة المالية، أن مقدم «الميكروباص» الجديد تتحمله الدولة بالكامل نيابة عن المواطن، ويُمثل نسبة الـ25% من سعر السيارة الجديدة، وبحد أقصى 65 ألف جنيه، مشيرًا إلى أن المواطن سيتحمل فقط الأقساط الشهرية، وذلك بعد شهر من استلام السيارة، متابعًا أن اشتراطات القبول في المبادرة نفس اشتراطات السيارة الأجرة، وأبرزها امتلاك صاحب «الميكروباص» رخصة سيارة باسمه، وأن يكون عمر صناعة الميكروباص 20 عاما فأكثر.

    وأوضح أنه من ضمن الاشتراطات ألا يقل سن المتقدم عن 21 عاما ولا يزيد عن 65 عاما، فيما عدا ذلك سيتحمل تكلفة السيارة نقدا، منوهًا بأنه لا بد من اعتماد إقرار شهري من محاسب قانوني بصافي الدخل الذي يحققه السائق في الشهر، لتحقيق نوع من الجدية في تقديم البيانات، موضحًا أنه من ضمن شروط المبادرة أن تكون السيارات الجديدة محلية الصنع بنسبة مكون محلي لا يقل عن 45% ووقتها كان المتوفر هي السيارات الملاكي والأجرة وقمنا بتسليم 1000 سيارة ملاكي وأجرة منذ بداية المبادرة حتى أول يونيو الحالي.

    أحمد عبد الرازق المتحدث باسم مبادرة ”إحلال السيارات” بوزارة المالية مبادرة إحلال السيارات الميكروباص

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 05:12 مـ
    6 محرّم 1447 هـ 02 يوليو 2025 م
    مصر
    الفجر 03:12
    الشروق 04:58
    الظهر 11:59
    العصر 15:35
    المغرب 19:00
    العشاء 20:33