×
عاجل
محمد فؤاد يطالب بالإعلان العاجل عن نتائج بحث الدخل والإنفاق: لا يجوز أن تقتصر البيانات الحكومية على الأخبار السعيدةالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات لشركات الاتصالات بمضاعفة سعة باقة الإنترنت الأرضي الأساسية من 50 إلى 100 جيجا بنفس السعر إعتباراً...وزير الصحة يدشن الخطوات التنفيذية لنقل تكنولوجيا تصنيع أول لقاح للمكورات الرئوية «PCV13» محلياًرئيس مجلس الشيوخ يرفع اعمال الجلسة العامة ومعاودة الانعقاد يوم 9 نوفمبر المقبلسحر نصر أمام «الشيوخ»: تحقيق الأمن الغذائي مسؤولية مشتركة بين كافة أجهزة الدولة والمواطنرئيس مجلس الشيوخ يحيل 3 طلبات مناقشة بشأن الرقابة على الأسواق للجان النوعيةخلال مناقشات الأسعار بـ «الشيوخ».. باسل عادل يحذر: «فيه ناس بتبات من غير عشاء»مركز دراسات العدل يوصي برفع الفائدة 100 نقطة أساس لمواجهة التضخمماريان ملاك: تفويض الرئيس لدعم السعودية يرسخ العلاقات الاستراتيجية وحماية الأمن القومي العربي«بورصة وتطبيق هاتف للتسعير».. مقترحات برلمانية تحت قبة «الشيوخ» لكبح ارتفاع الأسعاروزيرا خارجية مصر وإريتريا يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليميةرئيس برلمانية الإصلاح والتنمية بالشيوخ يطالب بضبط الأسواق وحماية المستهلك
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 29 أكتوبر 2026 04:04 صـ
    أخبار مصر

    رئيس المجلس العربي للمياه: «إثيوبيا لم تبدأ الملء الثاني بعد»

    بوابة البرلمان

    قال الدكتور محمود أبو زيد، وزير الري الأسبق ورئيس المجلس العربي للمياه، إن الملء الثاني لسد النهضة يتم عند استيفاء بعض الشروط والظروف الموجودة، موضحًا أن تعلية الجزء الأوسط بالخرسانة - الذي تمر عليه المياه - يجب أن تتم بارتفاع معين.

    وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «يحدث في مصر»، الذي يقدمه الإعلامي شريف عامر عبر فضائية «MBC مصر»، مساء الأربعاء، أن إثيوبيا لم تبدأ الملء الثاني لسد النهضة بعد، لافتًا إلى أن الاستعداد للملء يتطلب الارتفاع بمنسوب الخرسانة 30 مترًا.

    وأشار إلى أن إثيوبيا تواجه صعوبة في تعلية هذا الجزء وخاصة أنهم لم يرتفعوا إلا 6 أمتار، قائلًا إن الأمر ينعكس على صعوبة ملء 13.5 مليار متر مكعب من المياه.

    ونوه رئيس المجلس العربي للمياه إلى أن الصعوبة بملف سد النهضة تكمن في الملء دون اتفاق على الحل أو الوصول إلى اتفاق قانوني مرضٍ للأطراف كلها بالنسبة لطريقة الملء والتشغيل.

    وذكر أن الأطراف وصلت إلى 70% من حل الملف؛ لكن الجهود لا تكلل بالنجاح بسبب تراجع إثيوبيا واستمرار تعنتها، منوهًا إلى أن الملء الثاني لسد النهضة ينتقص من حصة المياه لدولتي المصب.

    ووصل وزير الخارجية سامح شكري، ووزير الموارد المائية والري الدكتور محمد عبد العاطي، صباح اليوم الأربعاء، إلى العاصمة السودانية الخرطوم حيث كان في استقبالهما بالمطار وزيرا الخارجية والري السودانيين.

    وتأتى الزيارة في إطار المساعي المستمرة لتعزيز العلاقات الاستراتيجية التي تجمع البلدين الشقيقين، وكذا التشاور القائم حول مختلف القضايا محل الاهتمام المشترك وعلى رأسها قضية سد النهضة.

    الدكتور محمود أبو زيد وزير الري الملء الثاني لسد النهضة وزير الخارجية سامح شكري ووزير الموارد المائية قضية سد النهضة ⇧

    مواقيت الصلاة

    الخميس 04:04 صـ
    17 جمادى أول 1448 هـ 29 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:39
    الشروق 06:06
    الظهر 11:39
    العصر 14:47
    المغرب 17:11
    العشاء 18:29