×
عاجل
بتكليف مشترك من «إمام» و«دراج».. عبد العزيز الشناوي أمينًا للتدريب وعضوًا بالمكتب السياسي لـ«العدل»بعد واقعة عمرو عمارة.. نائب رئيس تنظيم الاتصالات لـ«بوابة البرلمان»: من يوقع عقد الخط يتحمل المسؤولية القانونية كاملةالنائب حسين هريدي يسأل الحكومة عن ملاحظات «المركزي للمحاسبات» بشأن المنطقة اقتصادية قناة السويستوقيع «اتفاقية مكة للدفاع المشترك» بين السعودية وتركيا وباكستانالنائبة ولاء الصبان: تطبيق قانون السمسرة العقارية ضرورة لضبط السوق وحماية حقوق أطرافهالرئيس السيسي يودع ملك البحرين بمطار العلمين في ختام زيارته إلى مصرتحرك برلماني لإنهاء فوضى القوانين وإنشاء سجل تشريعي إلكترونيمقترح إيراني-عُماني لإدارة حركة السفن في هرمزترامب: حرب إيران ستنتهي قريبا جداوكيل إسكان النواب: الوحدات المغلقة ثروة قومية معطلة واستغلالها يخفف أزمة الإسكانالرئيس السيسي يؤكد موقف مصر الداعم لمملكة البحرين لحماية أمنها واستقرارها11 عامًا على افتتاح قناة السويس الجديدة.. النائبة مروة قنصوة: رؤية الدولة حولت الممر الملاحي إلى مركز اقتصادي عالمي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 7 أغسطس 2026 11:10 مـ
    أخبار مصر

    رئيس المجلس العربي للمياه: «إثيوبيا لم تبدأ الملء الثاني بعد»

    بوابة البرلمان

    قال الدكتور محمود أبو زيد، وزير الري الأسبق ورئيس المجلس العربي للمياه، إن الملء الثاني لسد النهضة يتم عند استيفاء بعض الشروط والظروف الموجودة، موضحًا أن تعلية الجزء الأوسط بالخرسانة - الذي تمر عليه المياه - يجب أن تتم بارتفاع معين.

    وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «يحدث في مصر»، الذي يقدمه الإعلامي شريف عامر عبر فضائية «MBC مصر»، مساء الأربعاء، أن إثيوبيا لم تبدأ الملء الثاني لسد النهضة بعد، لافتًا إلى أن الاستعداد للملء يتطلب الارتفاع بمنسوب الخرسانة 30 مترًا.

    وأشار إلى أن إثيوبيا تواجه صعوبة في تعلية هذا الجزء وخاصة أنهم لم يرتفعوا إلا 6 أمتار، قائلًا إن الأمر ينعكس على صعوبة ملء 13.5 مليار متر مكعب من المياه.

    ونوه رئيس المجلس العربي للمياه إلى أن الصعوبة بملف سد النهضة تكمن في الملء دون اتفاق على الحل أو الوصول إلى اتفاق قانوني مرضٍ للأطراف كلها بالنسبة لطريقة الملء والتشغيل.

    وذكر أن الأطراف وصلت إلى 70% من حل الملف؛ لكن الجهود لا تكلل بالنجاح بسبب تراجع إثيوبيا واستمرار تعنتها، منوهًا إلى أن الملء الثاني لسد النهضة ينتقص من حصة المياه لدولتي المصب.

    ووصل وزير الخارجية سامح شكري، ووزير الموارد المائية والري الدكتور محمد عبد العاطي، صباح اليوم الأربعاء، إلى العاصمة السودانية الخرطوم حيث كان في استقبالهما بالمطار وزيرا الخارجية والري السودانيين.

    وتأتى الزيارة في إطار المساعي المستمرة لتعزيز العلاقات الاستراتيجية التي تجمع البلدين الشقيقين، وكذا التشاور القائم حول مختلف القضايا محل الاهتمام المشترك وعلى رأسها قضية سد النهضة.

    الدكتور محمود أبو زيد وزير الري الملء الثاني لسد النهضة وزير الخارجية سامح شكري ووزير الموارد المائية قضية سد النهضة

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 11:10 مـ
    22 صفر 1448 هـ 07 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:41
    الشروق 05:17
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:44
    العشاء 20:10