×
عاجل
حريق سنترال رمسيس يشل خدمات الإنترنت والمحمول.. وإخلاء الموظفين بعد احتجاز عدد منهممجلس النواب يوافق مبدئيا على تعديلات بقانون التعليم يستحدث نظام البكالوريارئيس النواب: نظام البكالوريا اختيارى ويطبق إلى جانب الثانوية العامةوزير التعليم: نظام الثانوية قاسى.. والبكالوريا يدرس فيها 6 مواد على عامينرئيس ”برلمانية مستقبل وطن”: التعليم قضية أمن قومى.. ونوافق على تعديلات القانون الجديدةتعليم النواب: قانون التعليم لا يمس ”المجانية” والتعديلات تزيل العوار الدستورىوزير التعليم أمام النواب: تعديلات قانون التعليم الجديد تستهدف إصلاح المنظومةوزير التربية والتعليم يشيد بتعديلات اللجنة البرلمانية على قانون التعليمالنواب يوافق نهائيًا على تعديل قانون تنظيم شئون المهن الطبيةالحكومة توافق على حصول الصيادلة على بدل سهر ونبوتيجات بقانون المهن الطبيةالنواب يبدأ مناقشة قانون التعليم.. و”تعليم النواب”: البكالوريا اختياريجبالي يطلب إعداد كشف بأسماء الأعضاء ورؤساء اللجان المتغيبين عن الجلسة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 8 يوليو 2025 12:04 مـ
    أخبار مصر

    التضامن والتعليم يبحثان خطة الاطار العام لمناهج الحضانات وآليات إضافة مناهج ”ديسكفري” التعليمية لمرحلة ما قبل رياض الاطفال

    بوابة البرلمان

    اجتمعت السيدة/ نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي مع الدكتور/ طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني لبحث خطة الإطار العام لمناهج الحضانات، وذلك في إطار توجيهات السيد رئيس الجمهورية بأهمية تحسين جودة خدمات الطفولة المبكرة في مرحلة ما قبل رياض الأطفال (٠ - ٤ سنوات) وتطوير شخصية متكاملة للأطفال يُراعى فيها قواعد الصحة والتغذية والتعليم ونماء الشخصية.

    وقد شارك في الاجتماع شركة "ديسكفري التعليمية" مُمَّثلة في إميلي ووترز، مدير المشروع الدولي للشركة ومارتي كريل نائب رئيس قسم المناهج والتدريس، حيث تعد شركة "ديسكفري التعليمية" هي الشركة الأولى في مجال تطوير المناهج التي تراعي التعليم النشط وتطوير المحتوى الرقمي التعليمي على مستوى العالم، وذلك بهدف إحداث نقلة نوعية في مجال التدريس والتعلّم من خلال ووسائط متعددة بالإضافة إلى التطوير المهني للمعلم ولبيئة التعلُّم.

    وصرحت السيدة/ نيفين القباج بأن التعاون القائم مع وزارة التربية والتعليم يستهدف دعم جهود تطوير الحضانات وزيادة أعدادها على مستوى الجمهورية وزيادة نسبة الالتحاق بنسبة 30% خلال العامين القادمين، مؤكدة أن الوزارة انتهت من إعداد معايير الجودة التي وافقت عليها واعتمدتها الهيئة العامة لضمان جودة التعليم والإعتماد، كما انتهت من بناء وتطوير 957 حضانة أثناء العامين الماضيين، وتم تدريب 632 من الميسرات والأخصائيات، كما أكدت الوزيرة على أهمية دمج تعليم القيم والمبادىء كأحد أولويات التربية والتعليم.

    وأشادت وزيرة التضامن بالجهود المبذولة من أجل الارتقاء بالعملية التعليمية في مصر، معربة عن تقديرها بما حققه الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم في منظومة التعليم الجديدة 2.0، مشيرة إلى أن التعاون والشراكة مع وزارة التربية والتعليم لا يتعلق فقط بمرحلة رياض الاطفال لكن يشمل التعاون أيضا مشروطية التعليم المتعلقة ببرنامج الدعم النقدي "تكافل وكرامة" والتي يتم تطبيقها على الأسر التى لديها أبناء فى مراحل التعليم المختلفة، كما يشمل التعاون منح فرص تعليمية متكافئة للطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة، بالإضافة التوسع في التعليم المجتمعي وغيرها من المبادرات.

    ومن جانبه، أشاد الدكتور طارق شوقي بجهود وزارة التضامن الاجتماعي وتضافر الجهود من أجل رعاية الأطفال، كما أشاد بدور شركة "ديسكفري إديوكيشن"، مشيرًا إلى أنها أول شريك تعاونت معه الوزارة لبناء نظام التعليم الجديد، حيث أنه تم التعاون معهم فى وضع الإطار العام للمناهج.

    وتابع الدكتور طارق شوقي أنه تم التعاون في عمل إطار عام للمناهج لتنمية المهارات الحياتية للأطفال، ووضع منهج يشمل إطارا للمعارف والمهارات، فضلا عن إعداد مواد تعليمية للأطفال في الفئة العمرية (صفر - ٤ سنوات)، تتسق مع ما هو مُعد من مناهج وبرامج للفئة العمرية اللاحقة لهم.

    وقال الوزير: "واجهنا تحدى عدم وجود مساحات لإنشاء الحضانات في بعض المناطق بتصميم الفراغات الذكية وهي نوع من الفصول مبتكرة جدًا ، حيث تعد فصول سريعة التجهيز يمكن إعدادها بالكامل خلال فترة وجيزة، ويتميز الفصل بشاشة ذكية وشبكة إنترنت وطاقة شمسية نستفيد بها في مبادرة "حياة كريمة"، كما يمكن الاستفادة من هذه الفصول في استخدمات متعددة ، حيث يمكن أن تعمل كحضانة في الصباح، وتوظيفها فى فترة المساء في أنشطة أخرى بالقرى".

    وقد قام ممثلو شركة "ديسكفري التعليمية" بعرض الإطار العام لمناهج الحضانات وأدوات التَّعلُم والخريطة الزمنية للانتهاء من تطوير المنهج، وتضَّمن العرض سبل تلبية الاحتياجات الأولية للأطفال في هذه المرحلة العمرية، بالإضافة إلى إدراج أولياء الأمور في خطة التطوير باعتبارهم أساسيين في تنشئة الأطفال ونماءهم، كما تناول العرض تفاصيل البرنامج التعليمي المُقًّدم لكل مرحلة عمرية، وتأثير البرنامج التعليمي على الطفل في هذه المرحلة.

    وزيرة التضامن الاجتماعي وزير التربية و التعليم مناهج الحضانات مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 12:04 مـ
    12 محرّم 1447 هـ 08 يوليو 2025 م
    مصر
    الفجر 03:16
    الشروق 05:00
    الظهر 12:00
    العصر 15:36
    المغرب 19:00
    العشاء 20:32