×
عاجل
ترامب يعلن وقف قصف ‎إيران لمدة أسبوعين تمهيدًا لعقد اتفاق سلام طويل الأمدهاريس: ترامب أشعل حربا كارثية من صنعه دون أي خطة أو استراتيجية لإنهاءهاباكستان تطالب ترامب بمهلة أسبوعين لإفساح المجال للدبلوماسية لإنهاء الحربترامب: نحن الآن في مفاوضات محتدمة مع إيرانصافرات الإنذار تدوي في البحرين وقطر والإماراتترامب: قيام إيران بتطويق محطات الطاقة بشباب كدروع بشرية أمر غير قانونيرويترز: إيران تبحث بشكل إيجابي طلب باكستان وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين«سي إن إن» عن مفاوضات وقف الحرب على إيران: من المتوقع إبرام اتفاق الليلةالداخلية القطرية: مستوى التهديد الأمني مرتفع وعلى الجميع الالتزام بالبقاء في المنازل والأماكن الآمنةالحزب الديمقراطي: ترامب غير متزن وربما يزج بأمريكا لحرب عالمية ثالثةعلى هامش قمة «الصحة الواحدة» بفرنسا.. وزير الصحة يبحث مع شركة سانوفي تعزيز التعاون في توطين صناعة اللقاحات ودعم الأمن الصحيالبحرين: مصداقية مجلس الأمن على المحك بعد فشل اعتماد مشروع قرار تأمين مضيق هرمز
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 8 أبريل 2026 04:36 صـ
    مجلس النواب

    الملا: 820 مليون دولار فائضا في الميزان التجاري للقطاع

    بوابة البرلمان

    أكد المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، أن الغاز الطبيعى أصبح أحد دعائم الاقتصاد القومى لجمهورية مصر العربية، لافتا إلى أن هذا القطاع قد شهد تطورات ضخمة خلال الـ7 سنوات الأخيرة.
    وأوضح الوزير، أنه قبل تولى الرئيس عبد الفتاح السيسي رئاسة الجمهورية كان هناك انقطاع مستمر ودائم للغاز الطبيعى والكهرباء عن المصانع وتوقفها، وطوابير أمام اسطوانات الغاز، وغيره من المشكلات الناتجة عن عدم توافر الطاقة بالشكل الكاف.
    وأشار الوزير إلى أن مصر خلال العامين الماليين 15/16 و16/17 كانت تستورد غاز طبيعى مسال بقيمة 2.5 مليار دولار سنويا، واليوم مصر أصبحت مركزا لتصدير الغاز، لافتا إلى أن أول 9 أشهر بالعام المالى الحالى كان هناك فائض في الميزان التجارى بالقطاع بنحو 615 مليون دولار ميزان، لافتا إلى أنه من المنتظر أن يبلغ فائض الميزان التجارى الخاص بالقطاع نحو 820 مليون دولار بنهاية العام المالى الجارى 2020/2021، موضحا أن هذا الفائض بلغ كان 300 مليون دولار العام الماضى.
    كما لفت المهندس طارق الملا، وزير البترول، إلى أن مشروع توصيل الغاز الطبيعى للمنازل بدأ منذ 40 عاما وبلغ عدد الوحدات السكنية التى تم توصيل الخدمة لها نحو 12.2 مليون وحدة، قائلا: "تم توصيل الغاز الطبيعى لعدد 12.2 مليون وحدة سكنية في 40 عاما، منها 6 ملايين وحدة بنسبة 50% في الـ7 سنوات الأخيرة منذ تولى الرئيس السيسي، و33 سنة شهدت التوصيل لـ6.2 مليون وحدة".

    وزير البترول شركات البترول مجلس النواب مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 04:36 صـ
    20 شوال 1447 هـ 08 أبريل 2026 م
    مصر
    الفجر 04:07
    الشروق 05:37
    الظهر 11:57
    العصر 15:30
    المغرب 18:17
    العشاء 19:37