×
عاجل
تفاصيل الضربة السعودية الأمريكية المشتركة للحشد الشعبي بالعراقالسعودية: ضرباتنا بالعراق دفاعا عن النفس بعد استهداف منشآتنا النفطيةالحشد الشعبي العراقي: 20 قتيلا و32 مصابا جراء الهجمات الأمريكية السعودية على مقارنا الرسميةبعد دقائق إعلان نتيجة الثانوية العامة 2026 رسميًا.. رابط بوابة وزارة التربية والتعليم المعتمدأحمد الحضري يكتب : إلى المهندس كريم بدوي وزير البترول .. صفحة جديدة قبل فوات الأوان !رئيس «تضامن النواب»: التوعية والتعليم والتمكين الاقتصادي وتشديد العقوبات ركائز مواجهة زواج الأطفالمحمد فؤاد يطالب الحكومة بالإفصاح عن مؤشرات جودة الكهرباء رداً على تصريحات ”الانقطاعات غير الممنهجة”تشريعات أقوى.. وخدمة أقرب للمواطن.. «الشئون البرلمانية» بـ«مستقبل وطن» ترسم ملامح المرحلة المقبلةالنائب عماد الغنيمي: اتصال الرئيس السيسي بأمير الكويت يجسد ثوابت مصر الراسخة في دعم أمن الأشقاء وحماية استقرار المنطقةأمين طاقة النواب: الانتقادات الموجهة لوزارة البترول مزايدات سياسية والقطاع حقق 5 إنجازات كبرىزين الدين يشكر الخارجية لاهتمامها بقضية الشاب المصري العالق بالأردنالرئيس السيسي يؤكد لقيس سعيد تضامن مصر مع تونس في مواجهة حرائق أراضيها
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيي

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 29 يوليو 2026 11:32 صـ
    مجلس النواب

    الملا: 820 مليون دولار فائضا في الميزان التجاري للقطاع

    بوابة البرلمان

    أكد المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، أن الغاز الطبيعى أصبح أحد دعائم الاقتصاد القومى لجمهورية مصر العربية، لافتا إلى أن هذا القطاع قد شهد تطورات ضخمة خلال الـ7 سنوات الأخيرة.
    وأوضح الوزير، أنه قبل تولى الرئيس عبد الفتاح السيسي رئاسة الجمهورية كان هناك انقطاع مستمر ودائم للغاز الطبيعى والكهرباء عن المصانع وتوقفها، وطوابير أمام اسطوانات الغاز، وغيره من المشكلات الناتجة عن عدم توافر الطاقة بالشكل الكاف.
    وأشار الوزير إلى أن مصر خلال العامين الماليين 15/16 و16/17 كانت تستورد غاز طبيعى مسال بقيمة 2.5 مليار دولار سنويا، واليوم مصر أصبحت مركزا لتصدير الغاز، لافتا إلى أن أول 9 أشهر بالعام المالى الحالى كان هناك فائض في الميزان التجارى بالقطاع بنحو 615 مليون دولار ميزان، لافتا إلى أنه من المنتظر أن يبلغ فائض الميزان التجارى الخاص بالقطاع نحو 820 مليون دولار بنهاية العام المالى الجارى 2020/2021، موضحا أن هذا الفائض بلغ كان 300 مليون دولار العام الماضى.
    كما لفت المهندس طارق الملا، وزير البترول، إلى أن مشروع توصيل الغاز الطبيعى للمنازل بدأ منذ 40 عاما وبلغ عدد الوحدات السكنية التى تم توصيل الخدمة لها نحو 12.2 مليون وحدة، قائلا: "تم توصيل الغاز الطبيعى لعدد 12.2 مليون وحدة سكنية في 40 عاما، منها 6 ملايين وحدة بنسبة 50% في الـ7 سنوات الأخيرة منذ تولى الرئيس السيسي، و33 سنة شهدت التوصيل لـ6.2 مليون وحدة".

    وزير البترول شركات البترول مجلس النواب مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 11:33 صـ
    13 صفر 1448 هـ 29 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:33
    الشروق 05:12
    الظهر 12:02
    العصر 15:38
    المغرب 18:51
    العشاء 20:19