×
عاجل
الدائرة الثانية بالرمل أول الإسكندرية تعلن الحصر العددي لانتخابات النوابالنائب أشرف عبد الغني يطالب بـ ” فيتو رئاسي ” لإعفاء السكن الخاص من الضريبة العقاريةفي الساعات الأولى من الصباح.. استمرار عمل غرفة عمليات حزب العدل لمتابعة إعادة 19 دائرةلجنة الدفاع والأمن القومي ”بالشيوخ ” تزور معرض ايدكس ٢٠٢٥الجامعة الأمريكية بالقاهرة تشهد تخرج الدفعات التاسعة والعاشرة من دبلومة الإعلام الرقميضياء رشوان: تهجير الفلسطينيين من أراضيهم خط أحمر بالنسبة لمصرالرقابة المالية تُلغي تراخيص 260 جمعية ومؤسسة أهلية للتمويل متناهي الصغررئيس الوزراء: الحكومة تلقت طلبات من المستثمرين لإنشاء غرف فندقيةكما انفردت بوابة البرلمان منذ أيام..تحالف انتخابي بين محمد إسماعيل وعلي خليفة يربك حسابات المرشحين في بولاق الدكرورعودة قوية لـ”زغلول” تربك المشهد الانتخابي في العمرانية وتهدد مقعد “عبد الحميد”النائب إسماعيل الشرقاوي يشارك في اجتماع أحزاب القائمة الوطنيهالجدول الزمنى للتصويت بالدوائر الملغاة فى انتخابات النواب بأحكام قضائية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الجمعة 5 ديسمبر 2025 07:07 مـ
    مجلس النواب

    رئيس النواب لـ”المالية”: حضور اجتماعات اللجان وجوبي والمشاركة تجنب الوزارة الانتقاد

    بوابة البرلمان

    علق المستشار حنفي جبالي رئيس مجلس النواب ،على توضيح وزارة المالية لعدد من النقاط حول قانون التجاوز عن مقابل التأخير والضريبة الإضافية، بقوله :" كان بإمكانكم توضيح ذلك أمام اللجنة خلال مناقشة القانون ".


    واكد رئيس مجلس النواب ، أن وزارة المالية لو شاركت فى اجتماعات اللجنة ، وردت على استفسارات النواب ، كان وقتها سنتلافي ضياع الوقت والمجهود، كما كنا نلتافي الانتقادات الموحة للوزارة بمخالفتها الدستور والقانون خاصة أن حضورها وجوبي.


    وكانت الجلسة العامة لمجلس النواب ،برئاسة المستشار حنفي جبالي ، شهدت هجوما حادا على وزير المالية لغيابه عن المشاركة فى مناقشات مشروع قانون التجاوز عن مقابل التأخير والضريبة الإضافية.


    وقال النائب سليمان وهدان، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد، إن وزارة المالية اثبتت انها خارج الخدمة فكيف يناقش البرلمان قانون متعلق بالضرائب ، ولايوجد ممثل لوزارة المالية ، وانتقد وهدان مشروع القانون قائلا : " كيف يتم تطبيق القانون خلال 3 أيام ... هل نسعي لزيادة الحصيلة أم تقديم تسهيلات"

    وتابع : "إذا كان وزير المالية يريد أن يقدم عيدية للمواطنين بمناسبة اقتراب عيد الاضحي فهي عيدية غير مقبولة .. يجب أن تساعد الوازة محدودى الدخل كفاية رسوم وضرائب ".

    وطالب " وهدان" الحكومة بضروة عمل قانون جديد للضرائب ،خاصة أن مصر لديها ما يزيد على 30 قانون للضرائب مثل الضريبة على الدخل والقيمة المضافة وغيرها وذلك على حد قوله ، لافتا إلى أنه فى ظل الجمهورية الجديدة يجب أن يكون هناك قانون كامل لمنظومة الضرائب .

    من جانبه عقب المستشار علاء الدين فؤاد ، وزير الشئون النيابية ، على انتقدات النواب لوزير المالية لتغيبه عن مناقشات مشروع القانون، مؤكدا أن الدكتور محمد معيط وزير المالية لم يحضر للبرلمان بسبب وجوده فى ارتباط رئاسي.

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 07:07 مـ
    14 جمادى آخر 1447 هـ 05 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:04
    الشروق 06:36
    الظهر 11:45
    العصر 14:36
    المغرب 16:55
    العشاء 18:17