×
عاجل
النائب عبده مأمون يطالب بإعادة النظر في ضوابط وحدات الإسكان الاجتماعىوكيل إسكان النواب يضع مقترحات محددة لتنظيم سوق العقارات باجتماع اللجنة مع الوزيرةالنائبة عبير عطا الله: القمة المصرية الإريترية تؤكد دور القاهرة المحوري في حماية أمن البحر الأحمر واستقرار القرن الأفريقيوزير الشئون النيابية: الخطة التنموية تستهدف زيادة الاستثمارات الكلية إلى 4.17 تريليون جنيه وتوفير 900 ألف فرصة عمل سنويًاالشرقاوي: حماية المستهلك المصري يجب أن تظل أولوية عند التوسع في تصدير الدواجنوزير الطيران لسياحة النواب: 20 مليون دولار زيادة في أعباء شركات الطيران منذ بدء الحربالنائب الحسيني الليثي: لن أجامل الحكومة على حساب المواطن.. و900 ألف فرصة عمل لا تكفي طموحات ملايين الشبابوزيرة الإسكان: مشروع قانون لإنشاء اتحاد المطوريين العقاريينالإدارة المحلية بالنواب تناقش تدهور منظومة النظافة بشبرا الخيمة وإجراءات صارمة ضد الشركات المتقاعسةسياحة النواب تواصل بحث مشكلات شركات الطيران بحضور الوزير.. وسحر طلعت مصطفي: نستهدف حلول جذريةبحضور وزيرة الإسكان.. النائب محمود طاهر يعرض رؤية لتنظيم السوق العقارى تتضمن إنشاء ثلاث جهاتوزيرة الإسكان تعلن من البرلمان إطلاق منصة لتصدير العقار للأجانب
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 10 يونيو 2026 02:38 صـ
    مجلس النواب

    رئيس النواب لـ”المالية”: حضور اجتماعات اللجان وجوبي والمشاركة تجنب الوزارة الانتقاد

    بوابة البرلمان

    علق المستشار حنفي جبالي رئيس مجلس النواب ،على توضيح وزارة المالية لعدد من النقاط حول قانون التجاوز عن مقابل التأخير والضريبة الإضافية، بقوله :" كان بإمكانكم توضيح ذلك أمام اللجنة خلال مناقشة القانون ".


    واكد رئيس مجلس النواب ، أن وزارة المالية لو شاركت فى اجتماعات اللجنة ، وردت على استفسارات النواب ، كان وقتها سنتلافي ضياع الوقت والمجهود، كما كنا نلتافي الانتقادات الموحة للوزارة بمخالفتها الدستور والقانون خاصة أن حضورها وجوبي.


    وكانت الجلسة العامة لمجلس النواب ،برئاسة المستشار حنفي جبالي ، شهدت هجوما حادا على وزير المالية لغيابه عن المشاركة فى مناقشات مشروع قانون التجاوز عن مقابل التأخير والضريبة الإضافية.


    وقال النائب سليمان وهدان، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد، إن وزارة المالية اثبتت انها خارج الخدمة فكيف يناقش البرلمان قانون متعلق بالضرائب ، ولايوجد ممثل لوزارة المالية ، وانتقد وهدان مشروع القانون قائلا : " كيف يتم تطبيق القانون خلال 3 أيام ... هل نسعي لزيادة الحصيلة أم تقديم تسهيلات"

    وتابع : "إذا كان وزير المالية يريد أن يقدم عيدية للمواطنين بمناسبة اقتراب عيد الاضحي فهي عيدية غير مقبولة .. يجب أن تساعد الوازة محدودى الدخل كفاية رسوم وضرائب ".

    وطالب " وهدان" الحكومة بضروة عمل قانون جديد للضرائب ،خاصة أن مصر لديها ما يزيد على 30 قانون للضرائب مثل الضريبة على الدخل والقيمة المضافة وغيرها وذلك على حد قوله ، لافتا إلى أنه فى ظل الجمهورية الجديدة يجب أن يكون هناك قانون كامل لمنظومة الضرائب .

    من جانبه عقب المستشار علاء الدين فؤاد ، وزير الشئون النيابية ، على انتقدات النواب لوزير المالية لتغيبه عن مناقشات مشروع القانون، مؤكدا أن الدكتور محمد معيط وزير المالية لم يحضر للبرلمان بسبب وجوده فى ارتباط رئاسي.

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 02:38 صـ
    23 ذو الحجة 1447 هـ 10 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:53
    الظهر 11:54
    العصر 15:30
    المغرب 18:56
    العشاء 20:28