×
عاجل
الإثنين.. مجلس النواب يناقش مشروع قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصرالنائبة مروة قنصوه: تكريم الرئيس للمنتخب الوطني رسالة تقدير وتحفيز لبناء جيل جديد من الأبطالالثلاثاء.. مجلس النواب يناقش اتفاقية اكتتاب مصر فى زيادة رأس مال هيئة التنمية الدوليةغدا.. عودة للدستورية ضد تعديلات قانون الإيجار القديمالفضالي: تكريم الرئيس السيسي بعثة المنتخب الوطني رسالة قوية بدعم القيادة السياسية للرياضة لإسعاد المصريينوكيل إسكان النواب : استقبال الرئيس السيسي للفراعنة يؤكد أن مصر تصنع الأبطال وتكرم الإنجازالرئيس السيسي يكرم لاعبي المنتخب الوطني وجهازهم الفنيإنفوجرافيك.. أبرز التعديلات على مشروع قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامةوزير الدفاع يلتقي نظيره الكونغولي الديمقراطي لبحث التعاون العسكري المشتركتحرك برلماني لتشديد الرقابة على الأغذية بالأسواق الشعبية عقب واقعة التسمم الجماعي بالشوبك الشرقيالنائب حسين غيته يتقدم بطلب إحاطة بشأن الحذف العشوائي للبطاقات التموينية ويطالب بمعايير واضحة للاستبعادترامب: الجيش الأمريكي مستعد لتدمير إيران إذا حاولت اغتيالي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 11 يوليو 2026 06:20 مـ
    عربي ودولي

    رئيسة مجلس النواب الأمريكي تزور تايوان رغم تهديدات الصين

    بوابة البرلمان

    من المتوقع أن تصل رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي، إلى تايوان، مساء اليوم الثلاثاء، في تحد لتهديدات الصين.

    وستكون تلك الزيارة الأولى لسياسي أمريكي بهذا المستوى الرفيع للجزيرة منذ 25 عاما.

    ومن المنتظر أن تصل بيلوسي إلى مطار سونجشان في العاصمة تايبيه الساعة 10:20 مساء بالتوقيت المحلي، على متن طائرة خاصة، وفقا لصحيفة ليبرتي تايمز، المرتبطة بحزب رئيسة تايوان تساي إنج وين، الحاكم.

    ووفقا لوكالة بلومبرج للأنباء، قالت وزارة الخارجية التايوانية في إيجاز دوري اليوم الثلاثاء إنها لا يمكنها التعليق على التكهنات بشأن رحلة بيلوسي.

    وقالت المتحدثة باسم الوزارة جواني أو للصحفيين: "ترحب تايوان دائما بالزوار الدوليين القادمين إليها من أجل فهم أفضل لتايوان وإظهار دعمهم لها".

    وتوعدت بكين، التي تعتبر تايوان جزءا من أراضيها، برد عسكري، لم تحدده، على أي زيارة لبيلوسي من شأنها أن تهدد بإثارة أزمة بين أكبر اقتصادين في العالم، الصين وأمريكا.

    وقال الرئيس الصيني شي جين بينج، لنظيره الأمريكي جو بايدن، الأسبوع الماضي إنه سوف يحافظ "بحزم على السيادة الوطنية للصين وسلامة أراضيها،" محذرا: "من يلعب بالنار يحترق".

    ورغم أنه ليس هناك دلائل تذكر على أن الصين تعتزم شن غزو واسع النطاق لتايوان، ردت بكين على زيارات سابقة لمسؤولين لأجانب للجزيرة بطلعات جوية ضخمة على منطقة تحديد الدفاع الجوي التايواني، أو عبر خط الوسط الذي يقسم مضيق تايوان بين الجانبين.

    وذكرت قناة "تي في بي إس" التليفزيونية التايوانية أن عددا كبيرا من الطائرات الحربية التابعة لجيش التحرير الشعبي الصيني حلقت بالقرب من خط الوسط صباح أمس الاثنين، لافتة إلى نشر سفن حربية تايوانية فيما وصفته بأنه عملية روتينية.

    وقالت وزارة الدفاع التايوانية في بيان اليوم، إن جيش الجزيرة مستعد لإرسال "قوات مسلحة مناسبة بحسب التهديد".

    وأضافت أن "الجيش عازم وواثق وقادر على ضمان الأمن القومي".

    مواقيت الصلاة

    السبت 06:20 مـ
    25 محرّم 1448 هـ 11 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:18
    الشروق 05:02
    الظهر 12:00
    العصر 15:37
    المغرب 18:59
    العشاء 20:31