×
عاجل
حزب العدل ينظم مائدة مستديرة حول مستقبل السيارات الكهربائية في مصر بمشاركة نخبة من الخبراء| صورالشيوخ يحيل عددا من تقارير اللجان للحكومة لتنفيذ ما جاء بها من توصياتبدء الجلسة العامة لمجلس الشيوخ لمناقشة عدد من الطلباتالمتحدث الرسمي لحزب العدل يطالب بزيادة عدد ممثلي المعاقين بالمجالس النيابية وبتمثيل الأقزام في كافة الجهاتالحكومة تعلن موافقتها على مناقشة التصحر ونقص الموارد المائية بالشيوخ غداوزير الثقافة يوجه بإحالة عدد من المسؤولين بإقليم جنوب الصعيد للتحقيق عقب زيارة تفقدية لقصري ثقافة بالأقصر| صوروزير التربية والتعليم يتابع امتحانات الدبلومات الفنية من غرفة العمليات المركزية بمقر الوزارة بالعاصمة الإداريةالتطبيق بدءً من يوليو 2025.. مجلس النواب يوافق على قانون العلاوة الدورية«متى استعبدتم الناس وولدتهم أمهاتهم أحرارا».. طرد محمد عبد العليم داود من جلسة النواب اليوم«اللي تديه الدولة باليمين التجار بياخدوه بالشمال».. النائب محمد زين الدين يطالب الحكومة بتشديد الرقابة على الأسواقزعيم الأغلبية بالبرلمان : علي الحكومة ضبط الأسعار حفاظاً علي أمن واستقرار الدولةالنائبة غادة علي: اتفاقية التجارة الحرة مع صربيا خطوة نحو توازنات اقتصادية جديدة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 1 يونيو 2025 07:41 مـ
    أخبار مصر

    مدبولي يستعرض تقرير رئيس هيئة الدواء المصرية بشأن رفع الطاقة الإنتاجية لمستحضرات ”بنج الأسنان” المحلي

     الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء
    الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء

    القدرات الإنتاجية لـ "بنج الأسنان" المحلي أضحت تُمثل 5 ملايين خرطوشة شهريًا بزيادة 2 مليون عن معدل الاستهلاك الشهري الحالي

    استعرض الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، تقريرًا للدكتور تامر عصام، رئيس هيئة الدواء المصرية، عن جهود توفير المستحضرات الدوائية الهامة، والحفاظ على استقرار السوق المصرية للأدوية، فضلًا عن العمل على توطين صناعة الدواء؛ وفقًا لتوجهات القيادة السياسية، وفي سبيل خفض الفاتورة الاستيرادية، وفتح آفاقٍ للتصدير.

    وأكد رئيس الوزراء أن توطين الصناعة الدوائية، ذات الأهمية البالغة، يُعد أحد المستهدفات الاستراتيجية للدولة المصرية في سبيل دعم قطاع الصحة وتوفير الاحتياجات للمواطِن، وأيضًا في ظل التوجُّه الأوسع نحو خفض الاستيراد من المنتجات الأساسية، ولا سيّما مع العقبات المتتالية التي يشهدها العالم في سلاسل التوريد.

    في هذا الصدد، أوضح الدكتور تامر عصام، من خلال التقرير، أن هيئة الدواء المصرية عملت على زيادة توافر مستحضرات "بنج الأسنان" المحلي، ورفع الطاقة الإنتاجية لها، وذلك في إطار سبُل الدعم التي قدمتها الهيئة لرفع القدرات الإنتاجية بشركة الأسكندرية للأدوية والصناعات الكيماوية، التابعة للشركة القابضة للأدوية والمستلزمات الطبية، من 1.5 إلى 3.5 مليون خرطوشة شهريًا، بزيادة تفوق 100% عن الطاقة الإنتاجية الحالية بالشركة.

    وأشار عصام إلى أنه منذ بداية عام 2022، اتخذت هيئة الدواء المصرية عددًا من الإجراءات لضمان استمرار العملية الإنتاجية بالشركة، كان في طليعتها تقديم الدعم الفني والإجرائي لشركة الأسكندرية؛ من أجل توفير خط إنتاجي جديد لمضاعفة الطاقة الإنتاجية للبنج، ما أسفر عن تعاقُد شركة الأسكندرية مع شركة "بوش" الألمانية لتوريد خط إنتاج جديد بطاقة إنتاجية تبلغ حوالي 2 مليون خرطوشة شهريًا.

    كما أكد رئيس هيئة الدواء، من خلال التقرير أيضًا، أنه في الربع الثالث من عام 2022، تم توريد الخط الجديد لميناء الأسكندرية، كما تم التواصُل من قِبل الهيئة مع الجهات المعنية لتيسير إجراءات الشحن والإفراج الخاصة بالماكينة الجديدة. وأوضح عصام أن تلك الجهود أسفرت عن إتمام عملية الإفراج عن الماكينة من الميناء، وتوريدها إلى الشركة في 5 أكتوبر 2022، كما تم الانتهاء من إجراءات التركيب والتشغيل في منتصف نوفمبر الجاري.

    اتصالًا، ألمح الدكتور تامر عصام، في تقريره، إلى أنه من المُخطط البدء في الإنتاج بالخط الجديد خلال الربع الأول من عام 2023، وبالفعل تم البدء في أعمال المعايرة ودراسات الكفاءة للخط، وتتم المتابعة بشكلٍ يومي من قِبل الهيئة؛ لتذليل أي معوقات قد تؤثر على خطة التشغيل الخاصة بالخط الجديد.

    وأكد عصام، بناءً على ما سبق، أن إجمالي الطاقة الإنتاجية للسوق المصرية بالكامل أصبح يُمثل نحو 5 ملايين خرطوشة شهريًا، وأن معدل الاستهلاك الشهري من مستحضرات البنج بالسوق المحلية يبلغ حوالي 3 ملايين خرطوشة شهريًا، ومن المتوقع أن يصل إلى 4 ملايين.

    رئيس مجلس الوزراء هيئة الدواء بنج الأسنان اطباء الاسنان مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأحد 07:41 مـ
    4 ذو الحجة 1446 هـ 01 يونيو 2025 م
    مصر
    الفجر 03:11
    الشروق 04:54
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:51
    العشاء 20:23