×
عاجل
اقتصادية النواب توصى بوقف حذف المواطنين من بطاقات التموين بسبب ارتكاب مخالفاتانتفاضة برلمانية ضد حذف بطاقات التموين.. ونواب: المواطن منداس على وشه والحكومة تحرم الفقراء من الدعمقنصوه: ثورة 30 يونيو ستظل رمزًا للوعي الوطني والانتماء لمصرحقوق إنسان الشيوخ: 30 يونيو تجسد إرادة الشعب لإعادة مصر لطريق الأمن والتنميةرئيس مجلس الشيوخ يستقبل نظيره البحريني ويبحث معه العلاقات البرلمانية الثنائيةلجنة القوى العاملة بالنواب توافق على مشروع قانون العلاوة وزيادة أجور الموظفينوفاة طالبة داخل لجنة امتحانات الثانوية العامة بالشرقيةالمالية أمام لجنة القوى العاملة بالنواب: قانون زيادة العلاوات يستهدف تحسين أوضاع الموظفينمصر تدين الاعتداءات على دولتي الكويت والبحرين وتعرب عن تضامنها الكامل معهماملفات ساخنة على مائدة اقتصادية النواب اليوم.. أبرزها الدعم والتموين وانهيار قيمة الجنيهطلب إحاطة لتنظيم عربات الطعام المتنقلة وحظر تمركزها على الطرق السريعةأنباء عن تسرب امتحان اللغة العربية للثانوية العامة.. ووزارة التعليم تحقق
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 28 يونيو 2026 06:43 مـ
    مجلس النواب

    لجنة الإعلام والآثار والثقافة تناقش طلب إحاطة بشأن إقامة الأفراح بمسجد محمد علي ومقترحا لإستخدام القصور الأثرية كفنادق

    بوابة البرلمان

    ناقشت لجنة الإعلام و الآثار و الثقافة برئاسة النائب د. درية شرف الدين ، في اجتماعها يوم الثلاثاء الموافق 14 فبراير ، طلب الإحاطة الذي تقدمت به النائب د نسرين صلاح عمر ، إلى المستشار حنفي الجبالي رئيس مجلس النواب ، موجهاً إلى وزيرالسياحة ، بشأن تنسيق الحفلات في الصحن الخارجي لمسجد محمد علي باشا بقلعة صلاح الدين الأيوبي ، مما يؤثر على القيمة الأثرية والإسلامية وينال من قدسية دور العبادة التي ينبغي الحفاظ عليها ، بالإضافة إلى مقترح برغبة بشأن إستخدام القصور الأثريّة كفنادق.

    واوضحت "عمر " في طلب الإحاطة أن إستخدام الميكروفونات والأصوات العالية ، وتركيب الورود والزهور ومختلف الزينة التي يتم تعليقها ؛ لتجهيز صحن المسجد للمناسبة ، مما له من آثار سلبية متعددة على هذا الأثر الإسلامي البديع ، بالاضافة إلى أنه من الواجب علينا إحترام دور العبادة ؛ لما لها من هيبة و إجلال وتوقير ، مشيرة إلى أن وزارة السياحة قامت بإعلان شروط تنظيم الاحتفالات بالمواقع الأثرية في أغسطس 2022 .

    واقترحت " عمر " أن يتم تنظيم حفلات عقد القران داخل الصحن الداخلي للمسجد ، و الاكتفاء بجلسات تصوير بالصحن الخارجي .

    واضافت "عمر " أن المجلس الأعلى للآثار أعلن شروطاً لاستضافة الحفلات والفعاليات وغفل العديد من النقاط مثل : عدد الأفراد المسموح لهم بالحضور كحد أقصى ، و طبيعة الإحتفالية ، واستخدام طرق الزينة المختلفة ، والإضاءة و الموسيقى ، وتوفير وسائل أنظمة الدفاع المدني في حالة التجمعات بالاثر أيضاً .

    وتضيف "عمر" أنه مذكور في الشروط عمل محضر تنسيق يتعهد خلاله صاحب الحفل بالحفاظ على الأثر ، وعدم المساس بأي جزء يخص المبنى ، وأن يتم تسليم المبنى كما تم استلامه ، وتستفسر ماهية آليات التقييم و هل تتم بمعايير علمية متخصصة ؟ .

    كما أشارت إلى أنه علمياً تم النشر بأن تواجد أعدادا كبيرة من الزوار في المباني الأثرية القديمة يؤدي الى تلفيات عدة مثل " التلف الميكانيكي و الفيزيوكيمائي و البيولوجي" ، حيث أن حركة الحضور في المناسبات من الممكن أن تؤدي إلى بعض التلفيات الناتجة عن الإحتكاك مثل "احتكاك الأحذية ، طاولات الطعام المحملة بالأواني والأطعمة بأرضية المسجد الأثري مع وجود حبيبات من الاتربة والرمال ستؤدي إلى تآكل أسطح الأرضية على مدار السنوات .

    وتقترح البرلمانية زيادة دخل الوزارة بطرق أخرى غير إستخدام دور العبادة الأثرية في المناسبات ، عن طريق إستكمال المنظومة وتطوير القصور الأثريّة كفنادق ، حيث يوجد أمثلة حية لذلك في دول العالم ، ولها الكثير من الباحثون عنها داخلياً و خارجياً ، سواء كان ذلك إقامة فندقية أو تنسيق مناسبات و حفلات ، مثل فندق ماريوت بالزمالك ، والسلاملك بالإسكندرية.

    وذكرت "عمر " أنه تم النشر من متخصصين بأنه يوجد لدينا ثمانية وخمسون قصراً أثرياً مسجلين في وزارة الآثار ، منها خمسة وخمسون قصراً ملكا للدولة ، كما تقترح أيضاً إضافة قصر الشناوي بمدينة المنصورة إلى قائمة تطوير الفنادق للإستفادة منها بشكل أفضل واستثمارها سياحياً وثقافياً وماديا .

    هذا وقد أوصت لجنة الإعلام والآثار والثقافة ، في نهاية اجتماعها برئاسة النائب د درية شرف الدين ، بقيام المجلس الأعلى للآثار بالتحقق من الإلتزام بالضوابط الخاصة بإقامة احتفالية عقد القرآن بمسجد محمد علي ، والمساجد الأثرية الأخرى ، وذلك من خلال المتابعة والإشراف من قبل أفراد الأمن ، والحراسة ، وشرطة السياحة والآثار بتلك المواقع الأثرية .

    مواقيت الصلاة

    الأحد 06:43 مـ
    12 محرّم 1448 هـ 28 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:10
    الشروق 04:56
    الظهر 11:58
    العصر 15:34
    المغرب 19:00
    العشاء 20:34