×
عاجل
مصر تؤكد دعمها لوحدة اليمن وتدعو لخفض التصعيد واستعادة الاستقراروزير الخارجية يتلقى اتصالات هاتفية من وزراء خارجية الصومال وتركيا وجيبوتي حول التطورات فى القرن الافريقىمن خدمة الناس إلى صدارة الصناديق.. حكاية رائف تمراز في الحسينية .احمد الحضري يكتب : نائب الشعب محمد رشوان… “دوّار العمدة” في مدينة نصر !عبد المنعم إمام: فوز سحر عثمان في بلبيس انتصار للإرادة الشعبية وسيادة القانونالوطنية للانتخابات تعلن نتيجة جولة إعادة انتخابات النواب فى بورسعيدالهيئة الوطنية للانتخابات تعلن نتيجة جولة إعادة انتخابات النواب الإسماعيليةالهيئة الوطنية للانتخابات تعلن نتيجة جولة إعادة انتخابات دمياطالوطنية للانتخابات تعلن نتيجة جولة إعادة انتخابات مجلس النواب الغربيةالهيئة الوطنية للانتخابات تعلن نتيجة جولة إعادة انتخابات النواب كفر الشيخالوطنية للانتخابات تعلن نتيجة جولة إعادة انتخابات المنوفيةالهيئة الوطنية للانتخابات تعلن نتيجة جولة إعادة انتخابات مجلس النواب بالقليوبية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    السبت 27 ديسمبر 2025 02:46 صـ
    منوعات

    التخطيط الكهربائي للدماغ

    بوابة البرلمان

    يرمز للتخطيط الكهربائي للدماغ بـEEG، وهو اختبار آمن يتم من خلاله تسجيل النشاط الكهربائي للدماغ، حيث يتم الاختبار عبر وصل فروة الرأس بمستشعرات صغيرة، وظيفتها التقاط الإشارات الكهربائية التي ينتجها الدماغ، حيث يستغرق غالبًا ما يقارب الساعة، ويتم إجراؤه بواسطة اختصاصي الفسيولوجيا العصبية السريرية.

    يجرى الاختبار للمساعدة في تشخيص ومراقبة عدد من الحالات الصحية التي تؤثر على الدماغ؛ مثل الصرع، والزهايمر، والالتهابات، والأورام، وإصابات الرأس، واضطرابات النوم، والسكتة الدماغية، ومراقبة الدماغ أثناء العمليات الجراحية، وقد يستخدم الفحص أيضًا في حالات الغيبوبة، والتسمم بالعقاقير، ويتم من خلاله تشخيص عدد من الأسباب؛ الإغماء، والنوبات، وفقدان الذاكرة، الارتباك.

    أنواع اختبارات التخطيط الكهربائي للدماغ

    تتوفر اختبارات التخطيط الكهربائي للدماغ بعدد من الأشكال:

    المخطط الروتيني

    يستغرق إجراء هذا النوع مدة تتراوح ما بين 20-40 دقيقة، يتطلب فتح وإغلاق العينين أثناء الاختبار أكثرة من مرة، بالإضافة إلى احتمالية طلب التنفس بطريقة معينة، أو النظر إلى الضوء الساطع.

    المخطط المطول

    يستغرق هذا النوع ما يقارب الساعة والـ15 دقيقة، حيث يستخدم عندما لا يوفر المخطط الروتيني المعلومات الكافية، أو لتشخيص وإدارة اضطرابات النوم.

    المخطط المتنقل

    يستغرق هذا النوع من يوم إلى ثلاثة أيام، حيث يتم تسجيل نشاطات الدماغ خلال الليل والنهار، وتتم ممارسة الحياة اليومية بشكل طبيعي، مع مراعاة عدم تبلل الجهاز.

    المخطط بواسطة الفيديو

    يستغرق عدد من الأيام، حيث يتم تسجيل فيديو للمريض أثناء تسجيل نشاطات الدماغ، بهدف زيادة المعلومات حول نشاط العقل؛ من خلال سماع ورؤية المريض أثناء النوبات.

    بالإضافة إلى مخطط أثناء النوم، والمخطط عن بعد، ويتم الاستعداد للتخطيط الكهربائي عبر؛ غسل الشعر بالشامبو ومراعاة عدم استخدام أي من منتجات الشعر الأخرى؛ كالبلسم، والمثبتات، ومناقشة جميع أنواع الأدوية الروتينية مع الاختصاصي، وتجنب تناول الكافيين لمدة 8-12ساعة قبل إجراء الاختبار، بالإضافة إلى الالتزام بجميع توجيهات الاختصاصي.

    أضرار التخطيط الكهربائي للدماغ

    يعد اختبار التخطيط الكهربائي للدماغ من الاختبارات الآمنة، والمريحة، كما أنها لا تتسبب حدوث أي ألم، حيث أن الكهرباء لا تخترق الجسد، حيث أن طريقة التخطيط الكهربائي تتلخص بـ:

    • الاستلقاء على السرير أو المقعد.
    • توصيل الأقطاب الكهربائية التي يتراوح عددها ما بين 16 و25 في جميع أنحاء فروة الرأس، حيث يتم تثبيتها باستخدام مادة لاصقة.
    • يبدأ الأخصائي بالتسجيل، مع إعطاء عدد من التوجيهات، كما ويقوم بعدد من المرات بوقف التسجيل للسماح للمريض بالراحة وتغيير الوضعية؛ حيث من الممكن أن تؤثر عدد من التحركات على دقة التسجيلات.
    • تتم إزالة الأقطاب الكهربائية، وتنظيف فروة الرأس من آثار المادة اللزجة.

    قد تتسبب الأقطاب بحدوث تهيج واحمرار في الجلد؛ حيث أنه يزول خلال بضع ساعات، وفد تتسبب أيضًا بالتعب، وأحيانًا بالدوران، ووخز بالشفتين والأصابع؛ يعود سببها لتعليمات التنفس أثناء الاختبار.

    المراجع

    1.https://www.nhs.uk/conditions/electroencephalogram/#:~:text=An%20electroencephalogram%20(EEG)%20is%20a,signals%20produced%20by%20the%20brain.

    2.https://www.hopkinsmedicine.org/health/treatment-tests-and-therapies/electroencephalogram-eeg

    3.https://my.clevelandclinic.org/health/diagnostics/9656-electroencephalogram-eeg

    4.https://www.healthdirect.gov.au/electroencephalogram-eeg

    مواقيت الصلاة

    السبت 02:46 صـ
    7 رجب 1447 هـ 27 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:17
    الشروق 06:49
    الظهر 11:56
    العصر 14:44
    المغرب 17:02
    العشاء 18:26