×
عاجل
الرئيس السيسي يستقبل وزير الخارجية السعوديفاطمة عادل: النيابة عن الشعب تكليف لا تشريف والإصلاح الحقيقي هدفنا تحت قبة البرلمانحسام حسن: تنمية الصعيد أولوية قصوى وتحقيق العدالة التنموية أساس الاستقرارمجلس الشيوخ يوافق على تقديم المكلف إقرارا ضريبيا واحدا عن العقارات ملكه بعدة مناطقجدل حول فرض عقوبة على إدارات القرى السياحية بسبب بيانات الملاك.. والشيوخ يرفضالسيد القصير يتسلم كارنيه عضوية النواب: مسؤولية كبرى نتعهد بأدائهاالشيوخ يوافق على تقدير القيمة الإيجارية السنوية للعقارات كل 5 سنواتالنائب نادي عبد الرسول: ندعم الدولة المصرية والرئيس السيسي لمواجهة التحدياتمجلس النواب يواصل إجراءات تسليم كارنيهات الأعضاء الجدد وتفعيل التابلتمحمد عبد العليم داود: سأتقدم بمقترح لتعديل قانون مخالفات البناءبدء جلسة مجلس الشيوخ لاستكمال مناقشة تعديلات قانون الضريبة العقاريةصدور كتاب «المستقبل المشفر» حول البلوك تشين وتحولات الاقتصاد والقانون
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 5 يناير 2026 04:38 مـ
    مجلس النواب

    رئيس مجلس النواب ينتقد تأخر الحكومة في إرسال تعديلات قانون التعليم

    المستشار حنفي جبالي
    المستشار حنفي جبالي

    وجه المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، سؤالا الحكومة، بشأن أسباب تأخر إرسال تعديل قانون التعليم قبل نهاية دور الانعقاد بأيام.

    وقال خلال الجلسة العامة: أتمنى من وزير الشئون القانونية وهو وزير شاب، أن يجيب على السؤال لماذا تأخرت الحكومة في إرسال مشروع تعديل قانون التعليم في هذا التوقيت، قبل أيام من فض دور الانعقاد، والذي من المفترض أن ينهي المجلس أعماله بعد إقرار الموازنة العامة للدولة.

    ورد المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، مؤكدا أن العلاقة بين السلطة التشريعية والتنفيذية قائمة على مبدأ التكامل والتنسيق المستمر.

    تابع وزير الشئون النيابية والقانونية: لدى الحكومة خطة لبعض الإصلاحات التعليمية، وفي اجتماعها رأت أن هذه الإصلاحات تحتاج تعديلات تشريعية.

    وأشار الوزير، إلى أن ما حدث في ضوء العلاقة بين الجانبان، مسشتهدا بما حدث في قانون الإجرءات الجنائية وما شهده من تنسيق بالخروج بقانون محترم.

    وقال وزير الشئون النيابية والقانونية: "الوقت مزنوق معلش، ونحن على استعداد لتقديم أي تعديلات مطلوبة"، متابعا: ولا يمكن للحكومة أو المجلس السماح بإقرار نصوص تخالف الدستور.

    وتابع الوزير: "معلش جينا شوية على المجلس، وهناك إصلاحات مستمرة وظروف دقيقة وهذا قدر الرجال وانتم خير الرجال"، مؤكدا أن أي إصلاحات سيتم التنسيق فيها مع مجلس النواب.

    وأوضح وزير الشئون النيابية، أن قانون التعليم في فلسفته هو تخفيف وتطوير عن كاهل أولياء الأمور ودعم لمنظومة وإصلاحات التعليمية

    وبشأن دستورية المواد، أكد وزير المستشار محمود فوزي، أن الحكومة حريصة على النصوص بتطابقها من الدستور، لاسيما فيما يتعلق بمجانية التعليم.

    مجلس النواب قانون التعليم اخبار البرلمان وزارة التربية و التعليم اخبار مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 04:38 مـ
    16 رجب 1447 هـ 05 يناير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:19
    الشروق 06:52
    الظهر 12:00
    العصر 14:50
    المغرب 17:09
    العشاء 18:31