×
عاجل
رئيس ”صحة النواب” يكشف تفاصيل مشروع تدريبي موحد لتخريج ”طبيب آمن للمجتمع”ولاء الصبان: التصالح في مخالفات البناء على رأس أولويات الأجندة التشريعية في دور الانعقاد الجديدالرئيس السيسى يدعو مجلس الشيوخ للانعقاد أول أكتوبرالخشت: ندعم مشروع مها عبد الناصر لحرية تداول المعلومات.. ونقابة الصحفيين شريك أساسي في مناقشتهقيادات «مستقبل وطن» تبدأ جولة محافظة الجيزة من جامعة القاهرةالدولار يقترب من 52 جنيهًا في البنوكالرئيس السيسي يدعو مجلس النواب لافتتاح دور الانعقاد الثاني الخميس المقبل5 مقترحات برلمانية لتوطين صناعة الدواء والمواد الخام وتقليص فاتورة الاستيرادسؤال برلماني لإطلاق بورصة شعبية للسلعسؤال برلماني لإعادة تبعية الشركات القابضة لوزارة الصناعة وإنهاء الفراغ الرقابينائب: إعادة تشغيل المصانع المتعثرة خطوة محورية لتعزيز الإنتاج وتوفير مستلزمات الصناعةإصابة جنود أمريكيين في هجوم إيراني على سفينة بمضيق هرمز.
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 28 سبتمبر 2026 05:39 مـ
    شاهد

    اقتصادي : توريق عوائد قناة السويس 5 أعوام حل مصر الوحيد للخروج من الازمة الاقتصادية| فيديو

    بوابة البرلمان

    قال الاستاذ الادراة والخبير الاقتصادي د . محمد فؤاد عضو مجلس النواب السابق عن دائرة العمرانية ان مشكلة مصر الاقتصادية ليس لهاالان سوي حل وحيد وهو قيام الدولة بتوريق عائدات القناة لمدة ٥ اعوام علي ان تحصل الدولة الان علي ٢٠ مليار دولار ويحصل المستثمر علي عائدات ال ٥ اعوام القادمة علي ان يستغل هذا المبلغ في سداد مصر التزاماتها والاقساط المستحقة عليها ، لانه غير مقبول ان تتخلف مصر عند سداد التزاماتها او ينظر لها من هذه الزاوية .

    وأشار د . محمد فؤاد في لقاء له مع برنامج حديث القاهرة مع الاعلامي ابراهيم عيسي علي قناة القاهرة والناس تحت عنوان اقتصاديات الضرورة انه لابد من اخلص مصر من اقتصاد التمويل والتحول الي اقتصاد التشغيل والانتاج مشيرا ألي ان بعض المستثمرين يبخسون حق بعض المشروعات والبنوك المطروحة للبيع وتقديم عروض اقل ما تستحق بكثير مستغلين الوضع الاقتصادي المتأزم في مصر وما حدث في صفقة المصرف المتحد مثالًا واضحًا يؤكد ذلك .


    وحول تفاصيل طرحه بتوريق عائدات قناة السويس قال فؤاد " نحن هنا نتحدث على أحد الطروحات الموجودة عندنا هي عوائد قناة السويس الي هي من 6 ل 7 مليار دولار لو حسبنا ال مبلغ ده في 5 سنين يبقو 30 مليار دولار في حاجه اسمها القيمة الأن انا بعمل 30 مليار على 5 سنين انا عايز اخد هذا الدخل الأن في مكون مالي اسمه توريق العوائد المستقبليه ده لا يترتب عليه شيئ على الاصل ، ليس له دخل أو تأثير علي الملكية ولا يعطي الحق في التشغيل او الادارة نهائيًا اخده من المستثمر بالاضافة لفائده ال30 مليار على 5 سنين بيكونو 20 في الوقت الحالي يحصل تخصيم بواقع ١٠ مليار المشكله الاساسية اننا بهذا الاجراء نكون فقدنا 6 مليار دولار السنه القادمة .

    واضاف فؤاد ونحن نلجأ لهذا الحل لا يصح ان نظل مكاننا الحل ده بيكون زي الصدمات الكهربائية مينفعش اعمله و اكمل على نفس العادات كده هيكون في مشكلة لكن انت هتعمل حاجه و بعدها تقول ال 40 مليار تصدير يبقو 46 كده الي انا خسرته دلوقتي زودته في الاستيراد او السياحة او زودته في اي جانب تاني من عناصر ميزان المدفوعات

    لكن الفكره بتقول من دلوقتي لنص السنه الجية الطلبات عليه بالنسبه للسدادات أعلى بكتير من قدرة كل الامول الطبيعية انها توصلني لده و انا بقول مصر دوله لا يمكن اننا نتكلم ان مصر لا توفي بالسداد ان مصر تتعثر ده امر استبعده تماما "

    يذكر ان حلقة " حديث القاهرة " مع الدكتور محمد فؤاد قد اثارت جدلًا كبيرًا علي مواقع التواصل الاجتماعي ولا تزال بعد طرحه بتوريق عائدات قناة السويس لمدة ٥ اعوام باعتباره الحل الوحيد لأزمة مصر الاقتصادية .

    الاقتصاد المصري الحوار الوطني اخبار مصر بوابة البرلمان ⇧

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 05:39 مـ
    15 ربيع آخر 1448 هـ 28 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:20
    الشروق 05:46
    الظهر 11:46
    العصر 15:11
    المغرب 17:45
    العشاء 19:02