×
عاجل
أزمة داخل حزب الوفد بسبب استبعاد الدكتور محمد عبد اللطيف من الجمعية العموميةرئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال شهر ديسمبر 2025وزيرة التنمية المحلية تعلن إطلاق مبادرة «أنا متعلم مدى الحياة» بجميع محافظات الجمهوريةاتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره البوركينيوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تستعرض حصاد الشراكة مع منظمات الأمم المتحدة خلال عام 2025وزير الزراعة يستقبل رئيس اتحاد منتجي الدواجن لبحث استقرار وتوازن الأسعار وما تم تداوله حول ارتفاع أسعار الكتاكيتوزير الإسكان يستعرض التصور المبدئي لمشروع سكني جديد للإسكان المتوسطوزير التربية والتعليم يفتتح مدرسة ”أنسي ساويرس للتكنولوجيا التطبيقية والإنشاءات” ‏بالتعاون مع ”مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية” وشركة ”أوراسكوم للإنشاءات”‎وزير قطاع الأعمال العام يشهد توقيع ”النهضة للصناعات” اتفاقية لشراء طاقة متجددة لمدة 30 عامًاوزير الخارجية يؤكد على خصوصية العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبيوزير التموين والتجارة الداخلية يوجّه بضبط الأسواق والأسعار ويؤكد الجاهزية الكاملة لاستعدادات شهر رمضان خلال اجتماع موسع مع مديري ووكلاء مديريات التموين...وزارة العمل تُعلن فرص عمل جديدة برواتب مجزية بمشروع الضبعة النووية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الخميس 8 يناير 2026 05:34 مـ
    شاهد

    اقتصادي : توريق عوائد قناة السويس 5 أعوام حل مصر الوحيد للخروج من الازمة الاقتصادية| فيديو

    بوابة البرلمان

    قال الاستاذ الادراة والخبير الاقتصادي د . محمد فؤاد عضو مجلس النواب السابق عن دائرة العمرانية ان مشكلة مصر الاقتصادية ليس لهاالان سوي حل وحيد وهو قيام الدولة بتوريق عائدات القناة لمدة ٥ اعوام علي ان تحصل الدولة الان علي ٢٠ مليار دولار ويحصل المستثمر علي عائدات ال ٥ اعوام القادمة علي ان يستغل هذا المبلغ في سداد مصر التزاماتها والاقساط المستحقة عليها ، لانه غير مقبول ان تتخلف مصر عند سداد التزاماتها او ينظر لها من هذه الزاوية .

    وأشار د . محمد فؤاد في لقاء له مع برنامج حديث القاهرة مع الاعلامي ابراهيم عيسي علي قناة القاهرة والناس تحت عنوان اقتصاديات الضرورة انه لابد من اخلص مصر من اقتصاد التمويل والتحول الي اقتصاد التشغيل والانتاج مشيرا ألي ان بعض المستثمرين يبخسون حق بعض المشروعات والبنوك المطروحة للبيع وتقديم عروض اقل ما تستحق بكثير مستغلين الوضع الاقتصادي المتأزم في مصر وما حدث في صفقة المصرف المتحد مثالًا واضحًا يؤكد ذلك .


    وحول تفاصيل طرحه بتوريق عائدات قناة السويس قال فؤاد " نحن هنا نتحدث على أحد الطروحات الموجودة عندنا هي عوائد قناة السويس الي هي من 6 ل 7 مليار دولار لو حسبنا ال مبلغ ده في 5 سنين يبقو 30 مليار دولار في حاجه اسمها القيمة الأن انا بعمل 30 مليار على 5 سنين انا عايز اخد هذا الدخل الأن في مكون مالي اسمه توريق العوائد المستقبليه ده لا يترتب عليه شيئ على الاصل ، ليس له دخل أو تأثير علي الملكية ولا يعطي الحق في التشغيل او الادارة نهائيًا اخده من المستثمر بالاضافة لفائده ال30 مليار على 5 سنين بيكونو 20 في الوقت الحالي يحصل تخصيم بواقع ١٠ مليار المشكله الاساسية اننا بهذا الاجراء نكون فقدنا 6 مليار دولار السنه القادمة .

    واضاف فؤاد ونحن نلجأ لهذا الحل لا يصح ان نظل مكاننا الحل ده بيكون زي الصدمات الكهربائية مينفعش اعمله و اكمل على نفس العادات كده هيكون في مشكلة لكن انت هتعمل حاجه و بعدها تقول ال 40 مليار تصدير يبقو 46 كده الي انا خسرته دلوقتي زودته في الاستيراد او السياحة او زودته في اي جانب تاني من عناصر ميزان المدفوعات

    لكن الفكره بتقول من دلوقتي لنص السنه الجية الطلبات عليه بالنسبه للسدادات أعلى بكتير من قدرة كل الامول الطبيعية انها توصلني لده و انا بقول مصر دوله لا يمكن اننا نتكلم ان مصر لا توفي بالسداد ان مصر تتعثر ده امر استبعده تماما "

    يذكر ان حلقة " حديث القاهرة " مع الدكتور محمد فؤاد قد اثارت جدلًا كبيرًا علي مواقع التواصل الاجتماعي ولا تزال بعد طرحه بتوريق عائدات قناة السويس لمدة ٥ اعوام باعتباره الحل الوحيد لأزمة مصر الاقتصادية .

    الاقتصاد المصري الحوار الوطني اخبار مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الخميس 05:34 مـ
    19 رجب 1447 هـ 08 يناير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:20
    الشروق 06:52
    الظهر 12:01
    العصر 14:52
    المغرب 17:11
    العشاء 18:33