×
عاجل
النائب محمد أسعد يهنئ القيادة السياسية والشعب المصري بالعام الجديد 2026مصر تُثمن التعامل البنّاء للسعودية والإمارات مع تطورات الأوضاع في اليمنننشر بيان صادروزارة الدفاع في الاماراتاللواء عبد الحميد خيرت يكتب :رسالة شوق وحنين وعرفان بالجميل .الأمانة العامة لمجلس النواب تبدأ في استقبال النواب الجدد اعتباراً من يوم الأحد 4 يناير.تباين نتائج ب ”جرجا” يفتح باب التظلمات و ”رضوان” يطالب بفحص لجنة 27دعوي قضائية لإلغاء انتخابات مجلس النوابأيمن محسب: اعتراف إسرائيل بـ«أرض الصومال» انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد لأمن القرن الأفريقي والبحر الأحمرغرفة عمليات تنسيقية شباب الأحزاب تواصل انعقادها وتتابع التصويت بجولة الإعادةبرلمانية المؤتمر بالشيوخ: اعتراف إسرائيل بصوماليلاند تهديد للأمن الإقليميالهيئة البرلمانية لحزب العدل تعقد اجتماعها الأول برئاسة النائب عبد المنعم إمامالمكتب السياسي لحزب العدل يجتمع لإقرار خطط عمل الفترة القادمة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 31 ديسمبر 2025 04:09 مـ
    مجلس النواب

    رغدة نجاتي تطالب بدراسة أسباب اتجاه الطلاب للدراسة بالخارج

    بوابة البرلمان

    تقدمت الدكتورة رغدة نجاتي، عضو لجنة التعليم والبحث العلمى بمجلس النواب، بطلب إحاطة إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس المجلس، موجه إلى الحكومة ممثلة في وزارة التعليم العالى والبحث العلمى، بشأن لجوء عدد من الطلاب المصريين إلى الالتحاق للدراسة بجامعات خارج مصر.

    وقالت النائبة: شهدت الفترة الماضية عددا من المشكلات التى تعرض لها الطلاب المصريين الملتحقين بجامعات بالخارج، نتيجة للأزمات العالمية التى شهدتها تلك الفترة، وآخرها أحداث السودان، ومن قبلها الأزمة الروسية الأوكرانية، وأيضا أزمة كورونا.

    وأشارت عضو مجلس النواب، إلى أن تلك الأزمات أوجبت على الدولة ضرورة التحرك لتأمين مستقبل الطلاب وتوفير أماكن لهم في الجامعات المصرية، وهو ما يمثل عبء على أولياء الأمور والحكومة.

    وأوضحت أن مصر تتعدد بها أنماط التعليم العالي ما بين الحكومي، الخاص، والأهلي، فضلا عن فروع الجامعات الدولية الموجودة في مصر، متسائلة: لماذا بعد كل هذا ويلجأ الطلاب للدراسة في الخارج؟.

    ولفتت عضو لجنة التعليم بالبرلمان، إلى أن بعض الطلاب يتعرض للنصب بسبب الدراسة في الخارج بسبب بعض الجامعات غير المعتمدة، فضلا عن أن الدراسة تكون مختلفة، لاسيما في القطاع الطبي، وهو ما يؤثر على مستوى الخريجين.

    وقالت النائبة: كما أن الدراسة بالخارج تكون سببا في التأثير على سعر العملة، لأنها تكون بالدولار مما يزيد الإقبال عليه وهو ما يؤدي لارتفاع سعره مقابل الجنيه، الأمر الذي يكون له تأثيرات كبيرة على الاقتصاد الوطني.

    وتابعت رغدة نجاتي: هذا الملف يحتاج إلى دراسة دقيقة ومتأنية، بحيث يتم تقليل الاعتماد على دراسة الطلاب الحاصلين على الثانوية العامة في الخارج، لاسيما في ظل وجود أنماط متعددة للتعليم العالي في مصر.

    وأكدت عضو لجنة التعليم بالبرلمان، أهمية مراجعة كافة الضوابط الخاصة بالدراسة بالخارج، وكذلك دراسة آليات حق الطلاب في الدراسة وفقا لتطلعاتهم داخل الجامعات المصرية.

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 04:09 مـ
    11 رجب 1447 هـ 31 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:18
    الشروق 06:51
    الظهر 11:58
    العصر 14:46
    المغرب 17:05
    العشاء 18:28