×
عاجل
الخشت يتقدم بطلب إحاطة بشأن الزيادات المتكررة في أسعار تذاكر السكك الحديدية وأثرها على المواطنينالعدل يحذر من المتاهة التشريعية للعدادات الكودية ويطالب بحسم توصيات لجنة الطاقةالنائب أشرف أمين يهنئ الشعب المصري والمنتخب الوطني بالفوز: ”روح المصريين لا تعرف المستحيل ومصر حين تريد تستطيع”محمد فؤاد يتقدم بطلب إحاطة: لا يجوز التوسع في نزع الملكية دون تمويل مسبق للتعويضات.. والتنمية لا يجب أن تُبنى على حقوق...النائبة مروة قنصوة: افتتاح ”الأوكتاجون” يؤكد امتلاك مصر رؤية متطورة لحماية أمنها القومي وبناء مؤسساتها الحديثةالحركة الوطنية: افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية نقلة نوعية في تطوير القوات المسلحة المصريةتحرك برلماني لتشكيل لجنة تقصي حقائق حول امتحانات الثانوية العامةحبس الطبيبة أمنية سويدان 6 أشهر بتهمة نشر أخبار كاذبة عن مستشفى الشاطبي بالإسكندريةالنائب علاء عبد النبي: ”الأوكتاجون” صرح عسكري وتكنولوجي عملاق يرسخ مكانة مصر الإقليمية والدوليةوزير الخارجية يبحث مع رئيس الوزراء الفلسطيني تطورات الأوضاع في الأراضي المحتلة ويدين الانتهاكات الإسرائيليةمحمد أنور السادات يهنئ المنتخب الوطني بالتأهل إلى دور الـ16: بناء الإنسان هو الاستثمار الأكثر استدامة في مستقبل الوطنأبو العينين: تحديات الأمن والطاقة والهجرة تفرض شراكة أعمق بين دول المتوسط
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 4 يوليو 2026 03:10 مـ
    مجلس النواب

    عمرو القطامي: 3 مشروعات أساسية لتحقيق الأمن الغذائي والقطاع الزراعي أولوية كبرى

    بوابة البرلمان

    قال النائب عمرو القطامي، عضو مجلس النواب، إن تحقيق الأمن الغذائى يمثل أحد أهم وأبرز الأهداف خلال الفترة المقبلة، ومن ثم هناك عدد من المشروعات والإجراءات التى بموجبها يتم تحقيق هذا الهدف، وفي مقدمة هذه المشروعات التوسع الرأسى، وذلك من خلال استهداف زيادة الإنتاجية من المحاصيل والمنتجات الزراعية وتحسين الممارسات الزراعية واستنباط أصناف وهجن تتكيف مع التغيرات المناخية.

    وأضاف القطامي: “ولتحقيق الأمن الغذائى شرعت الدولة فى تنفيذ المشروعات القومية الكبرى المرتبطة بالزراعة بمفهومها الواسع خاصة مشروعات التوسع الأفقى التي استهدفت استصلاح الصحراء لزيادة الرقعة الزراعية، إضافة إلى مشروعات توفير المياه من مصادر مختلفة عبر المعالجة الثلاثية لمياه الصرف الزراعي وتحلية مياه البحر مع الاتجاه إلى ترشيد استخدام المياه عبر تطبيق نظم الري الحديثة”.

    وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن الدولة خلال السنوات الأخيرة شرعت فى تنفيذ استراتيجية للنهوض بالقطاع الزراعى، وشهد القطاع اهتماما غير مسبوق، فعلى الرغم أن استصلاح الصحراء يستلزم مليارات الجنيهات واستثمارت هائلة، إلا أن الدولة شرعت فى تنفيذ هذه الرؤية والاستراتيجية لضمان تحقيق الاكتفاء الذاتى من المحاصيل الاستراتيجية والأساسية خلال الفترة المقبلة خاصة بعدما أكدت التداعيات الخارجية أهمية تحقيق قطاع الزراعة والصناعة.

    وأشاد بالجهود المبذولة فى دعم القطاع الزراعى غير المحدود والرؤية الثاقبة للقيادة السياسية، تلك الجهود التى نجحت رغم تلك الأزمات فى تنفيذ مشروعات استباقية مكنت الدولة المصرية من توفير الأمن الغذائى الآمن والصحى والمستدام، ومتوقع مزيد من الإنجازات فى القطاع خلال الفترة المقبلة.

    مواقيت الصلاة

    السبت 03:10 مـ
    18 محرّم 1448 هـ 04 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:13
    الشروق 04:59
    الظهر 11:59
    العصر 15:35
    المغرب 19:00
    العشاء 20:33