×
عاجل
محمد فؤاد: أزمة الغاز في مصر ممتدة منذ أكثر من 20 عامًا.. والحل يبدأ بتسريع تنمية الحقول المكتشفةرئيس الوفد يُشكل لجنة للإشراف على انتخابات لجان محافظة القليوبيةمروة بوريص تتقدم بطلب إحاطة بشأن الفراغ الإداري بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية وتأثيره على سير العملصناعة النواب تصدر قرارات وتوصيات حاسمة لضبط إيرادات ونفقات الهيئات الصناعيةالنائب أشرف سعد سليمان يحذر من تنامي سباقات الدراجات النارية على الطرق السريعة: تهدد الأرواح وتنذر بكارثةاتصالات النواب؛ عقوبات مشددة تصل المؤبد لمواجهة الابتزاز والجرائم الإلكترونيةأمين اقتصادية الشيوخ ينتقد خطة الحكومة الاجتماعية.. تستهدف خفض معدلات الفقر 3٪ فقطمصر تدين اقتحامات المسجد الأقصى والانتهاكات الإسرائيلية المتصاعدة في القدس والضفة الغربيةمصلحة الرقابة الصناعية ل”النواب”: نقدم معظم خدماتنا مجانا أو برسوم بسيطةصناعة النواب تتحفظ على التناقض الصارخ في إيرادات هيئة التنمية الصناعيةأمين إسكان الشيوخ: العلاقات المصرية الصينية تدخل مرحلة جديدة من التكامل الاقتصادي والتنمويمدبولي يبحث إنشاء مركز توزيع لوجيستي عالمي بمنطقة قناة السويس
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 2 يونيو 2026 01:49 صـ
    مجلس النواب

    عمرو القطامي: 3 مشروعات أساسية لتحقيق الأمن الغذائي والقطاع الزراعي أولوية كبرى

    بوابة البرلمان

    قال النائب عمرو القطامي، عضو مجلس النواب، إن تحقيق الأمن الغذائى يمثل أحد أهم وأبرز الأهداف خلال الفترة المقبلة، ومن ثم هناك عدد من المشروعات والإجراءات التى بموجبها يتم تحقيق هذا الهدف، وفي مقدمة هذه المشروعات التوسع الرأسى، وذلك من خلال استهداف زيادة الإنتاجية من المحاصيل والمنتجات الزراعية وتحسين الممارسات الزراعية واستنباط أصناف وهجن تتكيف مع التغيرات المناخية.

    وأضاف القطامي: “ولتحقيق الأمن الغذائى شرعت الدولة فى تنفيذ المشروعات القومية الكبرى المرتبطة بالزراعة بمفهومها الواسع خاصة مشروعات التوسع الأفقى التي استهدفت استصلاح الصحراء لزيادة الرقعة الزراعية، إضافة إلى مشروعات توفير المياه من مصادر مختلفة عبر المعالجة الثلاثية لمياه الصرف الزراعي وتحلية مياه البحر مع الاتجاه إلى ترشيد استخدام المياه عبر تطبيق نظم الري الحديثة”.

    وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن الدولة خلال السنوات الأخيرة شرعت فى تنفيذ استراتيجية للنهوض بالقطاع الزراعى، وشهد القطاع اهتماما غير مسبوق، فعلى الرغم أن استصلاح الصحراء يستلزم مليارات الجنيهات واستثمارت هائلة، إلا أن الدولة شرعت فى تنفيذ هذه الرؤية والاستراتيجية لضمان تحقيق الاكتفاء الذاتى من المحاصيل الاستراتيجية والأساسية خلال الفترة المقبلة خاصة بعدما أكدت التداعيات الخارجية أهمية تحقيق قطاع الزراعة والصناعة.

    وأشاد بالجهود المبذولة فى دعم القطاع الزراعى غير المحدود والرؤية الثاقبة للقيادة السياسية، تلك الجهود التى نجحت رغم تلك الأزمات فى تنفيذ مشروعات استباقية مكنت الدولة المصرية من توفير الأمن الغذائى الآمن والصحى والمستدام، ومتوقع مزيد من الإنجازات فى القطاع خلال الفترة المقبلة.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 01:49 صـ
    15 ذو الحجة 1447 هـ 02 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:10
    الشروق 04:54
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:52
    العشاء 20:24