×
عاجل
أول تصريح من نبيل فهمى أمين عام جامعة الدول العربية المرشحبالإجماع.. نبيل فهمي أمينا عاما لجامعة الدول العربية خلفا لـ أبوالغيطبمشاركة أشرف عبد الغني ..اللجنة الاقتصادية توافق على مشروع قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكاريةالداخلية تواصل جهودها فى ملاحقة عناصر حركة حسم الإرهابيةالنائب طارق الملا يستعرض أمام النواب تفاصيل 5 اتفاقيات جديدة لزيادة إنتاج البترول والغازمجلس النواب يعلن إرساء مبدأ العدالة في منح الكلمة للنواب داخل الجلسة العامة”النواب” يحيل مشروع قانون عن المرشدين السياحيين للجنة السياحة والطيرانمجلس النواب يفوض مكتب المجلس فى تحديد موعد نظر 5 طلبات مناقشة عامةرئيس مجلس النواب: نقف صفا واحدا خلف القيادة السياسية وندعم وحدة الصف العربيانطلاق الجلسة العامة لمجلس النواب لمناقشة تعديلات قانون الأنشطة النوويةمجلس النواب يناقش 5 مشروعات تنقيب عن البترول.. ومطالب برقابة على توصيل الغاز وتوضيح العائد”الجندي”: ترشيد الاستهلاك ضرورة لحماية الاقتصاد الوطني
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 29 مارس 2026 10:29 مـ
    مجلس النواب

    عمرو القطامي: 3 مشروعات أساسية لتحقيق الأمن الغذائي والقطاع الزراعي أولوية كبرى

    بوابة البرلمان

    قال النائب عمرو القطامي، عضو مجلس النواب، إن تحقيق الأمن الغذائى يمثل أحد أهم وأبرز الأهداف خلال الفترة المقبلة، ومن ثم هناك عدد من المشروعات والإجراءات التى بموجبها يتم تحقيق هذا الهدف، وفي مقدمة هذه المشروعات التوسع الرأسى، وذلك من خلال استهداف زيادة الإنتاجية من المحاصيل والمنتجات الزراعية وتحسين الممارسات الزراعية واستنباط أصناف وهجن تتكيف مع التغيرات المناخية.

    وأضاف القطامي: “ولتحقيق الأمن الغذائى شرعت الدولة فى تنفيذ المشروعات القومية الكبرى المرتبطة بالزراعة بمفهومها الواسع خاصة مشروعات التوسع الأفقى التي استهدفت استصلاح الصحراء لزيادة الرقعة الزراعية، إضافة إلى مشروعات توفير المياه من مصادر مختلفة عبر المعالجة الثلاثية لمياه الصرف الزراعي وتحلية مياه البحر مع الاتجاه إلى ترشيد استخدام المياه عبر تطبيق نظم الري الحديثة”.

    وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن الدولة خلال السنوات الأخيرة شرعت فى تنفيذ استراتيجية للنهوض بالقطاع الزراعى، وشهد القطاع اهتماما غير مسبوق، فعلى الرغم أن استصلاح الصحراء يستلزم مليارات الجنيهات واستثمارت هائلة، إلا أن الدولة شرعت فى تنفيذ هذه الرؤية والاستراتيجية لضمان تحقيق الاكتفاء الذاتى من المحاصيل الاستراتيجية والأساسية خلال الفترة المقبلة خاصة بعدما أكدت التداعيات الخارجية أهمية تحقيق قطاع الزراعة والصناعة.

    وأشاد بالجهود المبذولة فى دعم القطاع الزراعى غير المحدود والرؤية الثاقبة للقيادة السياسية، تلك الجهود التى نجحت رغم تلك الأزمات فى تنفيذ مشروعات استباقية مكنت الدولة المصرية من توفير الأمن الغذائى الآمن والصحى والمستدام، ومتوقع مزيد من الإنجازات فى القطاع خلال الفترة المقبلة.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 10:29 مـ
    10 شوال 1447 هـ 29 مارس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:21
    الشروق 05:48
    الظهر 11:60
    العصر 15:30
    المغرب 18:11
    العشاء 19:30