×
عاجل
لجنة الدفاع والأمن القومي ”بالشيوخ ” تزور معرض ايدكس ٢٠٢٥الجامعة الأمريكية بالقاهرة تشهد تخرج الدفعات التاسعة والعاشرة من دبلومة الإعلام الرقميضياء رشوان: تهجير الفلسطينيين من أراضيهم خط أحمر بالنسبة لمصرالرقابة المالية تُلغي تراخيص 260 جمعية ومؤسسة أهلية للتمويل متناهي الصغررئيس الوزراء: الحكومة تلقت طلبات من المستثمرين لإنشاء غرف فندقيةكما انفردت بوابة البرلمان منذ أيام..تحالف انتخابي بين محمد إسماعيل وعلي خليفة يربك حسابات المرشحين في بولاق الدكرورعودة قوية لـ”زغلول” تربك المشهد الانتخابي في العمرانية وتهدد مقعد “عبد الحميد”النائب إسماعيل الشرقاوي يشارك في اجتماع أحزاب القائمة الوطنيهالجدول الزمنى للتصويت بالدوائر الملغاة فى انتخابات النواب بأحكام قضائيةننشر أسماء المرشحين الفائزين في القائمة الوطنية لقطاع غرب الدلتا”الوطنية للانتخابات”: إبطال جزئى للجنتين فرعيتين فى بلقاس وطوخالوطنية للانتخابات: فوز القائمة الوطنية بقطاعي القاهرة وشرق الدلتا
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الخميس 4 ديسمبر 2025 08:16 مـ
    أخبار مصر

    وزير المالية: آليات مبسطة لتسوية المنازعات الضريبية للتيسير على الممولين وتحفيز الاستثمار

    بوابة البرلمان

    «ضريبة قطعية» لأي منشآت أو شركات لا يتجاوز حجم أعمالها 10 ملايين جنيه

    أرسلنا لمجلس الوزراء مشروع تجديد العمل بقانون «إنهاء المنازعات الضريبية وفتح باب التقدم لإنهاء المنازعات حتى نهاية يناير 2025»

    إنهاء أكثر من 17 ألف «منازعة» بضريبة متفق عليها تتجاوز 15 مليار جنيه خلال 10 أشهر

    نعمل على عدم غلق أي مصنع أو شركة ونسعى لدفع جهود تعزيز الإنتاج المحلي والتصدير

    نستهدف الانتهاء من أعمال الفحص الضريبي سنويًا من خلال التوسع فى المنظومات الإلكترونية

    أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أننا أرسلنا إلى مجلس الوزراء بمشروع قانون بتجديد العمل بقانون إنهاء المنازعات الضريبية وفتح باب التقدم لإنهاء المنازعات حتى نهاية يناير 2025 بعد أن تم تجديد العمل به مرتين خلال العامين الأخيرين، وذلك في إطار العمل على إيجاد آليات مبسطة لسرعة تسوية المنازعات الضريبية بعيدًا عن المحاكم للتيسير على الممولين وتحفيز الاستثمار، واستيداء حق الدولة، حيث تبذل لجان إنهاء المنازعات قصارى جهدها لتسوية كل الملفات الضريبية المفتوحة والقديمة، على نحو يساعد في تشجيع المستثمرين على توسيع أنشطتهم فى مصر، بما يتسق مع ما تبذله الدولة من جهود لجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، للاستفادة من الفرص الواعدة التي تُوفرها المشروعات القومية والتنموية الكبرى؛ تحقيقًا لأهداف التنمية الشاملة والمستدامة؛ في إطار برنامج شامل ومتكامل للإصلاح الاقتصادي ينطلق من إجراءات تصويب المسار إلى آفاق أرحب لمعدلات نمو مستدام، يقوده القطاع الخاص.

    أضاف الوزير، أنه تم إنهاء أكثر من 17 ألف «منازعة»، بضريبة متفق عليها تتجاوز 15 مليارًا و485 مليون جنيه اعتبارًا من تاريخ بدء العمل بالقانون رقم 153 لسنة 2023، خلال 10 أشهر فى الفترة من أغسطس 2023 حتى نهاية مايو 2024، موضحًا أنه وجه مصلحة الضرائب بسرعة الانتهاء من كل المنازعات الضريبية في ملفات أي منشآت أو شركات لا يتجاوز حجم أعمالها 10 ملايين جنيه، بنظام الضريبة القطعية المبسطة كما هو معمول به في قانون المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، حيث نستهدف عدم غلق أي مصنع أو شركة ونسعى لدفع جهود تعزيز الإنتاج المحلي والتصدير.

    أشار الوزير، إلى أننا نعمل على تطوير لجان الطعن الضريبي، واستقرار المراكز الضريبية للممولين، وتخفيض حجم الطعون المنظورة أمام لجان الطعن، على نحو يضمن تقليل مدة نظر النزاع، وتحقيق العدالة الضريبية، بما يُساعد في إرساء دعائم الحوكمة والشفافية والنزاهة وتوحيد مبادئ التقييم؛ سعيًا إلى منظومة ضريبية أكثر تطورًا وتحفيزًا وجذبًا للاستثمار.

    أكد الوزير، أننا نستهدف الانتهاء من أعمال الفحص الضريبي سنويًا، من خلال التوسع في المنظومات الإلكترونية والاستفادة من بعض تطبيقات الذكاء الاصطناعي.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 08:16 مـ
    13 جمادى آخر 1447 هـ 04 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:04
    الشروق 06:36
    الظهر 11:45
    العصر 14:36
    المغرب 16:55
    العشاء 18:17