×
عاجل
الوفد يضم الدكتورة هاجر عبدالمحسن عز في هيئة جيل المستقبل قيادة شابة متميزة تجمع بين الالتزام الحزبي والخبرة الإدارية والعلميةفي قلب مناقشات “المنافسة”.. محمد فؤاد يحذر: مذكرات مجتمع الأعمال تميل لإضعاف أدوات الردعالعدل يناقش الإدارة المحلية في بولاق الدكرورقرار جمهوري بتعيين السيد رمزي عز الدين مستشارًا للرئيس للشؤون السياسيةالحكومة: إعلان الأحوزة العمرانية الجديدة يونيو المقبلاهتمام رئيس الجمهورية بقانون الأحوال الشخصية ... يعكس إهتماما كبيرا بالأسرة... وتقترح إنشاء بصمة للطفل لإنهاء نزاعات السفر بين الوالدينبالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ... هي والمستقبل تفتتح معرضها الحادي والعشرينعصام هلال عفيفي: توجيهات الرئيس بشأن قوانين الأحوال الشخصية خطوة مهمة.. والحسم في التفاصيلوزير الخارجية يستقبل رئيس اللجنة الوطنية لشئون اللاجئينالتنسيقية تهنئ سها سعيد ومصطفى مجدي بمناسبة اختيارهما عضوين بلجان المجلس الأعلى للثقافةبعد واقعة بسنت سليمان.. عبد الله رشدي: الانتحار من الكبائر وباب الرحمة لا يُغلقأحمد الحضري يكتب : حين تحسن المعارضة القراءة يجب أن تسمع !
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 15 أبريل 2026 09:01 مـ
    عربي ودولي

    أكثر من 77 مليونا يدلون بأصواتهم فى التصويت المبكر للانتخابات الأمريكية

    صورة ارشيفية
    صورة ارشيفية

    بلغ عدد الأمريكيين الذين أدلوا بأصواتهم خلال الاقتراع المبكر فى الانتخابات الأمريكية 2024 أكثر من 77 مليونا، وهو رقم فاجأ كثيرا من المراقبين، ويعد مؤشرا على اشتداد المنافسة بين المرشحين الرئاسيين دونالد ترامب وكامالا هاريس.

    وحسب المعطيات التى رصدها "مختبر الانتخابات" فى جامعة فلوريدا، بلغت حصيلة التصويت المبكر 77 مليونا و366 ألف صوت، منها 42 مليونا بالتصويت الحضوري، و35 مليونا عبر البريد.

    وأشارت صحيفة واشنطن بوست إلى أن هذا الإقبال الكبير يعنى أن كثيرا من الأمريكيين لم يعودوا ينتظرون حتى يوم الاقتراع، وأن الأمر تحول إلى "موسم انتخابات" بدل "يوم انتخابات".

    وقالت الصحيفة إن التصويت المبكر هذا العام يضاهى تقريبا نصف الحصيلة الإجمالية ليوم الانتخابات والتصويت المبكر فى 2020.


    وتحطمت الأرقام القياسية للتصويت المبكر فى عدد من الولايات، ففى ولاية جورجيا -إحدى الولايات السبع المتأرجحة فى هذه الانتخابات- أدلى 4 ملايين ناخب بأصواتهم، وهو ما يعادل 80% من التصويت الإجمالى بالولاية فى 2020.

    وفى كارولينا الشمالية -وهى من الولايات السبع أيضا- أدلى أكثر من 4.2 ملايين أميركى بأصواتهم.

    وفى عموم البلاد، تخطى عدد الناخبين الذين اقترعوا مبكرا هذا العام الأرقام المسجلة فى انتخابات 2012 و2016.

    ولا يزال معدل 2020 هو الأعلى تاريخيا، حين جرت الانتخابات فى ظل جائحة "كوفيد-19″، ودفعت المخاوف الصحية والإجراءات الاحترازية كثيرا من الأمريكيين للتصويت مبكرا، وبلغ عدد الذين أدلوا بأصواتهم قبل يوم الاقتراع أكثر من 100 مليون.

    وغالبا ما يميل الديمقراطيون إلى التصويت المبكر أكثر من الجمهوريين، وظهر هذا التباين بأوضح صوره فى 2020، حيث جاء 60% تقريبا من الأصوات التى حصدها جو بايدن من تلك الفئة، مقارنة بنحو 30% لدونالد ترامب، وفقا لبيانات مركز بيو للأبحاث.

    لكن الأمر قد يكون مختلفا هذه المرة، إذ يشير الجمهوريون إلى أن مزيدا من مؤيديهم يصوتون مبكرا، وفقا للاستطلاعات.

    الانتخابات الامريكية كاملا هارس دونالد ترامب امريكا بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 09:01 مـ
    27 شوال 1447 هـ 15 أبريل 2026 م
    مصر
    الفجر 03:58
    الشروق 05:29
    الظهر 11:55
    العصر 15:30
    المغرب 18:22
    العشاء 19:42