×
عاجل
فريدي البياضي يطالب برحيل حكومة مدبولي بسبب استمرار أزمة المعاشاتوكيل تشريعية النواب يطالب بحسم أزمة الخطوط المسجلة دون علم أصحابهاالنائب محمد بلتاجي يسأل الحكومة عن استمرار أزمة التأمينات الاجتماعيةالنائب باسل عادل يسأل الحكومة عن أزمة سيستم المعاشاتبرعاية ”التمامي” و”شيحة”.. القافلة الطبية بميت أبو غالب تُنهي أعمالها بعد تقديم خدماتها لآلاف المواطنينالنائبة مروة حسان تدعو لإطلاق خريطة استثمارية لتأسيس فروع للجامعات المصرية بالخارجالنائب إبراهيم عيسى: تجاوز الصادرات الزراعية 6.2 مليون طن يعكس قوة القطاع الزراعيالنائبة عبير عطا الله: المصريون بالخارج ثروة وطنية.. وحان الوقت لتعظيم الاستفادة من خبراتهم واستثماراتهمبرلمانية المؤتمر بالشيوخ تعقيبا على تراجع البطالة: الأهم توفير فرص عمل حقيقية للشبابهبة عرابي: دعاوى عدم دستورية تعديلات قانون الإيجار القديم تصل لمحطة هامة أمام المفوضينالنائب أيمن محسب يسأل الحكومة عن فاعلية الشمول الماليسؤال برلماني حول تراجع تنافسية قطاع التعدين
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 9 أغسطس 2026 09:01 مـ
    مجلس الشيوخ

    ميشيل الجمل يطالب بإجراءات صارمة لمواجهة الغش الإلكتروني في امتحانات الثانوية

    النائب
    النائب

    شدد النائب ميشيل الجمل، عضو مجلس الشيوخ عن حزب مستقبل وطن، على أهمية تأمين امتحانات الثانوية العامة بكل الوسائل الممكنة، مشددًا على أن حماية نزاهة الامتحانات هي واجب وطني يضمن حقوق الطلاب المجتهدين ويصون مستقبلهم التعليمي.

    وأضاف الجمل، أن ظاهرة الغش الجماعي لم تعد مجرد مشكلة بسيطة، بل أصبحت تهدد سمعة العملية التعليمية برمتها، خصوصًا مع ظهور أساليب غش جديدة مرتبطة بالتكنولوجيا والهواتف المحمولة، ما يستدعي مواجهتها بشكل حاسم ومنهجي.

    تأمين الثانوية العامة ومواجهة الغش واجب وطني لحماية الطالب المجتهد

    وأوضح الجمل أن الدفاع عن حق الطالب المجتهد في التفوق والتنافس الشريف يجب أن يكون على رأس أولويات الدولة والمجتمع، مع العمل على تطوير نظم تأمين إلكترونية ورقابية حديثة تكفل نزاهة الامتحانات وطمأنة أولياء الأمور، مؤكداً أن التعليم لا ينجح إلا عندما يكون النجاح ثمرة اجتهاد ومثابرة وليس الغش أو التلاعب.

    كما شدد عضو مجلس الشيوخ، على ضرورة تكاتف جميع مؤسسات الدولة لمواجهة ظاهرة الغش الإلكتروني، من خلال تطبيق إجراءات صارمة داخل اللجان، وزيادة الوعي لدى الطلاب وأولياء الأمور بخطورة هذه الظاهرة وتأثيرها السلبي على قيمة التعليم ومستقبل الأجيال القادمة، مؤكداً أن تحقيق العدالة بين الطلاب يبدأ من توفير بيئة امتحانية منضبطة وآمنة للجميع.

    التكنولوجيا الحديثة لا يجب أن تتحول لأداة تهدد نزاهة الامتحانات وحق الطالب في التفوق

    وأشار إلى أن الدولة تبذل جهودًا كبيرة في تطوير منظومة التعليم، وهو ما يتطلب الحفاظ على هيبة امتحانات الثانوية العامة باعتبارها مرحلة فاصلة في مستقبل الطلاب، لافتًا إلى أن استخدام الهواتف المحمولة أو وسائل التكنولوجيا الحديثة في الغش يمثل اعتداءً واضحًا على مبدأ تكافؤ الفرص، ويجب التعامل معه بحسم كامل لضمان حصول كل طالب على حقه الحقيقي وفقًا لجهده ومستواه العلمي.

    كما شدد النائب ميشيل الجمل على ضرورة تكاتف الأسرة والمدرسة ووسائل الإعلام في نشر ثقافة الاعتماد على النفس والاجتهاد، وترسيخ قيم النزاهة والانضباط لدى الطلاب، مؤكدًا أن بناء أجيال قادرة على تحمل المسؤولية يبدأ من احترام قيمة التعليم والابتعاد عن أي ممارسات سلبية تضر بمستقبل الوطن وأبنائه.

    ميشيل الجمل الغش مجلس الشيوخ الثانوية العامة

    مواقيت الصلاة

    الأحد 09:01 مـ
    24 صفر 1448 هـ 09 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:43
    الشروق 05:19
    الظهر 12:01
    العصر 15:37
    المغرب 18:43
    العشاء 20:08