×
عاجل
النائب وليد التمامي: إعادة تنظيم ”جهاز مستقبل مصر” يرسخ حوكمة المشروعات القومية ويؤمن الاحتياجات الاستراتيجية للمواطنالنائبة مروة قنصوه: قانون جهاز مستقبل مصر يعزز الأمن الغذائي والطاقة ويدعم مسيرة التنمية المستدامةبمشاركة نخب من المتخصصين والخبراء.. حزب العدل ينظم مائدة مستديرة حول استقرار منظومة الطاقة في صيف 2026النائب لطفي شحاتة منتقدا نقيب الموسيقيين : الشرقية أنجبت رموز فنية وعلمية ساهمت في بناء الوطنالنائب وائل الجندى يطالب بإعادة النظر في القيمة الإيجارية لأراضي هيئة الأوقاف وهيئة الإصلاح الزراعيمجلس النواب يوافق علي الملحق التفسيري لأحكام الاتفاق المقرر بين مصر وجامعة الدول العربيةمجلس النواب يوافق علي اتفاقية دولية بزيادة رأس مال هيئة التنمية الدوليةدفاع النواب تناقش تعديلات قانون الفنية العسكرية وإنشاء جامعة «كيان» للعلوم التطبيقيةدفاع النواب: مستقبل مصر كيان وطني قادرعلي دعم خطط الدولة وجذب الاستثماراترئيس جهاز مستقبل مصر يوجه الشكرللرئيس السيسي و لمجلس النواب بعد الموافقة على مشروع القانونالبرلمان يوافق علي مقترح وكيل اللجنة التشريعية بتوحيد القواعد القانونية داخل «جهاز مستقبل مصر»في ختام مناقشات ”جهاز مستقبل مصر”.. المستشار هشام بدوي يشيد بأداء النواب: ”المعارضة أثبتت أنها تبني الوطن وليست لمجرد المعارضة”
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 14 يوليو 2026 11:48 مـ
    مجلس النواب

    اقتراح برلماني بمنع تزاوج الكلاب وفصل الذكور عن الإناث

    كلاب ضالة
    كلاب ضالة

    أكد النائب الدكتور رضا عبد السلام، عضو مجلس النواب، على ضرورة وجود حل عملى وفعال وذلك لمواجهه أزمة انتشار الكلاب الضالة في عدد من المحافظات، والاقتداء بتوصيات المنظمات الدولية الخاصة بهذا الشان، خاصة بعد تعدد حالات النهش والاعتداء من تجمعات الكلاب على العديد من المواطنين والأطفال في مختلف المحافظات.

    وشدد على أن أن العديد من المواطنين طالبوه بالتدخل وطرح رؤية عملية لمواجهة انتشار الكلاب الضالة في الشوارع والميادين العامة، وهو ما أثار حالة من القلق لدى الأسر المصرية.

    وأكمل النائب الدكتور رضا عبد السلام أنه أصبح لا بد من تبني آلية جديدة للتعامل مع أزمة الكلاب الضالة المنتشرة، والبحث عن حلول متوازنة تراعى سلامة الإنسان وتحافظ في الوقت نفسه على حقوق الحيوان.

    وقال إن الحقيقة أن الكلب حيوان أليف بطبعه، بل أكثر الحيوانات ألفة وقربا للإنسان، وقد ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أن رجلا وامرأة دخلا الجنة في كلب تم إنقاذه من الموت عطشا، ولكن المؤكد أن كل ما زاد عن حده انقلب إلى ضده، والواقع خير متحدث من تعدد حالات العقر والاعتداء، فضلا عن احتمالات استخدام تلك الكلاب في أغراض تضر الإنسان.

    وأشار إلى أنه ناقش الملف مع عدد من المختصين في الطب البيطري بالدقهلية، وتم طرح تصور يمكن أن يحقق التوازن بين حماية المجتمع وعدم اللجوء إلى أساليب قاسية في التعامل مع الحيوانات، لافتاً إلى أن المقترح لا يتطلب أعباء مالية كبيرة على الدولة مقارنة بحلول أخرى يتم تداولها.

    وتمثلت الحلول في الآتي:

    1- السماح لموظفي الطب البيطري أو الوحدات المحلية بتقديم مخلفات المجازر لتلك الكلاب علي ان يتم حقنها بمنوم او شيء يؤدي الي نوم الكلاب.

    2- يتم شحن تلك الكلاب ووضعها في منطقتين، كل منهما بمساحة فدان او نصف فدان في كل محافظة، بحيث تخصص واحدة منها للذكور والأخري للإناث، أي ان يتم الفصل بينهما.

    3- يتم تغذية تلك الكلاب من مخلفات المجازر وغيرها تحت إشراف الطب البيطري.

    بهذه الطريقة، لن نقتل الحيوان، ولن يتم تشويهه، ولكن سيتم الفصل لخفض معدل التوالد، وبالتالي اختفاء الظاهرة من شوارعنا، وفي نفس الوقت سنضمن عدم إساءة استخدام تلك الكلاب في أغراض غير مشروعة.

    بل يمكن مستقبلا لمديرية الطب البيطري ان تعطي كلبا لمن يريد اقتناوه بشروط وضوابط صارمة تضمن مسئولية هذا المواطن وفقا لقواعد القانون.

    مؤكد انه بالقطع لا يدعو للقضاء كلية علي مخلوق "خلقه الله"، ولكن سيكون الحصاد هو راحة وأمان شوارعنا وأبنائنا بل ونظافة تلك الشوارع.

    وكانت المنظمة العالمية لصحة الحيوان (WOAH) أصدرت تقرير عن إدارة أعداد الكلاب ووسائل التحكم فى عملية تكاثر الكلاب تتضمن:

    التعقيم الجراحى

    الحرمان من التناسل باستخدام الوسائل الكيميائية والمناعية

    فصل الإناث عن الذكور غير المعقمين خلال فترة التزاوج.

    اقتراح برلماني الكلاب الضالة رضا عبدالسلام مجلس النواب

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 11:48 مـ
    28 محرّم 1448 هـ 14 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:20
    الشروق 05:03
    الظهر 12:01
    العصر 15:37
    المغرب 18:58
    العشاء 20:30