×
عاجل
سميرة الدغيدي تكتب : محضر ضد الفقر.. لا ضد الأب والأم المكلومين !أحمد أبو صالح يكتب: كم روحًا تكفى لمحاسبة المسؤولين؟!أحمد سليم يكتب؛ إلى شعب إيجيبت : فنجان قهوتكم أغلى من يوم عمل طفل شهيد !الرئيس السيسي يصدر قرارًا بتشكيل مجلس إدارة جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامةنائب رئيس شباب حزب الوفد سيد طه: توجيه الرئيس بإطلاق منصة وطنية يحول طاقات الشباب و إبداعاتهم إلى واقع ملموسالفضالي يدعو لاجتماع عاجل لتبني توجيهات الرئيس بشأن إطلاق منصة وطنية تفاعلية للشبابسؤال برلماني عن دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطةسؤال برلمانى عن خطة الدولة لتدشين مدن للصناعات المغذية بالمحافظاتسؤال برلمانى لتحويل موقع بورسعيد الاستراتيجي إلى استثمارات وفرص عمل للشبابالنقل: السفينة المستهدفة من الحوثيين ليست مصريةأحمد الحضري يكتب: الدفاع عن الفن المصري الهادف واجب وطنيمصطفى شيخون الرئيس الجديد لاقتصادية قناة السويس.. نجاح مذهل في الدبلوماسية التجارية وجذب الاستثمار الأجنبي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 13 أغسطس 2026 05:59 مـ
    مجلس النواب

    اتصالات النواب: طرح شريحة مخصصة للأطفال بداية من يوليو.. للحماية من مخاطر الفضاء الرقمي ومواقع التواصل

    شريحة الأطفال
    شريحة الأطفال

    تستعد مصر لتطبيق منظومة جديدة لتنظيم استخدام الأطفال للإنترنت وحمايتهم من مخاطر الفضاء الرقمي، مع بدء التفعيل الفعلي لـ"شريحة الأطفال" الذكية اعتباراً من يوليو المقبل وفق ما أعلنه رئيس لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب النائب أحمد بدوي.

    الشريحة الجديدة ستمنع تلقائياً وصول الأطفال دون سن 13 عاماً إلى منصات التواصل الاجتماعي، وفي مقدمتها فيسبوك وتيك توك وتليغرام.

    كما ستتيح في المقابل الوصول إلى المنصات التعليمية المعتمدة، سواء الحكومية أو الخاصة.

    سيتم إرسال رمز تفعيل خاص لأولياء الأمور، يتيح لهم إدارة إعدادات الشريحة والتحكم في طبيعة المحتوى والخدمات.

    كشف النائب أحمد بدوي، رئيس لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، عن بدء تطبيق الشريحة الخاصة باستخدامات الأطفال للهاتف المحمول اعتبارًا من شهر يوليو المقبل، في إطار جهود الدولة لتعزيز الحماية الرقمية للأطفال وتنظيم استخدامهم للإنترنت والمنصات الإلكترونية.

    وأوضح بدوي أن الشريحة الجديدة تستهدف توفير بيئة رقمية أكثر أمانًا للأطفال، من خلال وضع ضوابط تتناسب مع الفئات العمرية المختلفة، بما يحد من تعرضهم للمحتوى غير المناسب ويحافظ على سلامتهم أثناء استخدام الإنترنت.

    وأشار إلى أن تطبيق المنظومة الجديدة يأتي ضمن خطة متكاملة لتنظيم الاستخدام الرقمي للأطفال ومواكبة التطورات التكنولوجية المتسارعة.

    وأكد رئيس لجنة الاتصالات بمجلس النواب أن المنظومة الجديدة تتضمن حظر دخول الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 13 عامًا إلى منصات التواصل الاجتماعي المختلفة.

    وأوضح أن الهدف من هذا الإجراء هو حماية الأطفال من المخاطر المرتبطة بالاستخدام المبكر لتلك المنصات، وما قد تتضمنه من محتوى أو تفاعلات لا تتناسب مع أعمارهم.

    وأشار النائب أحمد بدوي إلى أن الشريحة ستسمح للأطفال بالوصول إلى المنصات التعليمية المعتمدة، سواء التابعة لوزارة التربية والتعليم أو المنصات التعليمية الحكومية والخاصة المصرح بها.

    وأضاف أن هذه الخطوة تستهدف تشجيع الأطفال على الاستفادة من التكنولوجيا في العملية التعليمية، مع الحد من الاستخدامات غير الضرورية أو غير الملائمة لأعمارهم.

    ولفت بدوي إلى أنه يتم حاليًا تنفيذ عملية حصر شاملة لخطوط الهاتف المحمول تمهيدًا لتطبيق المنظومة الجديدة بشكل كامل.

    وأوضح أن الجهات المختصة ستقوم بإرسال كود تعريفي إلى أولياء الأمور، سواء الأب أو الأم، بهدف ربط الشريحة الخاصة بالطفل بولي الأمر وتسهيل متابعة إجراءات التفعيل والرقابة.

    وأكد رئيس لجنة الاتصالات أن الإجراءات الجديدة تأتي في إطار تعزيز الأمن الرقمي للأطفال، ومساعدة الأسر على متابعة استخدام أبنائهم للهواتف الذكية والإنترنت بصورة آمنة ومنظمة.

    وشدد على أهمية التوازن بين إتاحة التكنولوجيا للأطفال والاستفادة منها في التعليم والمعرفة، وبين توفير الضمانات اللازمة لحمايتهم من المخاطر الإلكترونية والمحتوى غير المناسب.

    اتصالات النواب مجلس النواب شريحة الأطفال

    مواقيت الصلاة

    الخميس 05:59 مـ
    28 صفر 1448 هـ 13 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:46
    الشروق 05:21
    الظهر 11:60
    العصر 15:37
    المغرب 18:39
    العشاء 20:03