×
عاجل
أمين صناعة النواب: مشروع قانون تنظيم وسائل التواصل يواجه التزييف العميق ويحمي الأطفالالنائب محمد الصالحي يسأل الحكومة عن خطتها لمواجهة ارتفاع أسعار اللحومبالصور.. كشف أثرى جديد بالدقهلية يوثق تطور الحضارة المصرية عبر آلاف السنينأجواء شديدة الحرارة.. الأرصاد تكشف حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعةرئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال يوليو الماضيالجدل حول عبدالرحمن السبد يصل مجلس النواب.. وفريدي البياضي يتبرأ من تأييده ويشكك في علاقاته بالإخوانجامعة هيروشيما تمنح وزير التعليم الدكتوراه الفاخرية.. والوزير يهدي التكريم للمعلمينكشف طبي جديد يمهد الطريق لرصد الزهايمر قبل ظهور أعراضهبتكليف مشترك من «إمام» و«دراج».. عبد العزيز الشناوي أمينًا للتدريب وعضوًا بالمكتب السياسي لـ«العدل»بعد واقعة عمرو عمارة.. نائب رئيس تنظيم الاتصالات لـ«بوابة البرلمان»: من يوقع عقد الخط يتحمل المسؤولية القانونية كاملةالنائب حسين هريدي يسأل الحكومة عن ملاحظات «المركزي للمحاسبات» بشأن المنطقة اقتصادية قناة السويستوقيع «اتفاقية مكة للدفاع المشترك» بين السعودية وتركيا وباكستان
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 8 أغسطس 2026 02:48 مـ
    منوعات عربي ودولي

    خطة أممية لإخراج ١١ ألف بحار عالقين في مضيق هرمز

    مضيق هرمز
    مضيق هرمز

    أثمر الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران نتائج إيجابية ملموسة، تجلت في إنهاء العمليات العسكرية وإنقاذ آلاف الأرواح العالقة في مضيق هرمز، إذ كشف موقع "أكسيوس" الأمريكي أن المنظمة البحرية الدولية، التابعة للأمم المتحدة، تستعد لتنفيذ عملية إجلاء واسعة النطاق تشمل أكثر من 11 ألف بحار حاصرتهم التوترات في المضيق؛ وذلك إثر المواجهات المسلحة التي اندلعت بين واشنطن وطهران، وتسببت في اضطرابات حادة بحركة الملاحة داخل أحد أكثر الممرات المائية حيوية في العالم.

    وبحسب التقرير، تعكس العملية حجم التأثير الذي خلفه النزاع على حركة الشحن البحري الدولية، بعدما وجد آلاف البحارة المدنيين أنفسهم عالقين في المنطقة، في وقت تعطلت فيه حركة مئات السفن التجارية.

    وقال الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية، أرسينيو دومينجيز، إن 14 بحارا لقوا مصرعهم خلال فترة الصراع، مشيرا إلى أن عملية الإجلاء تتم بالتنسيق مع الولايات المتحدة وإيران وسلطنة عمان وأطراف أخرى معنية لضمان تنفيذها بأمان.

    وأضاف أن الأمم المتحدة حصلت على ضمانات أمنية كافية، كما أجرت تقييما شاملا لظروف الملاحة في المنطقة، ما يمهد الطريق لبدء العملية الإنسانية المنتظرة.

    600 سفينة عالقة

    وتقدر المنظمة البحرية الدولية أن نحو 600 سفينة لا تزال عالقة في المنطقة، فيما رحب "دومينجيز" باتفاق السلام الذي تم التوصل إليه بين واشنطن وطهران، معتبرا أنه يمثل خطوة مهمة نحو استعادة الأمن البحري ووضع حد للهجمات التي استهدفت السفن المدنية خلال النزاع.

    وفي سياق متصل، أكد الخبير البحري الكابتن كيس بوكنز، أن السفن بدأت بالفعل العودة تدريجيا إلى مضيق هرمز لاستئناف عمليات نقل النفط والبضائع، مشيرا إلى أن الإخطار الرسمي الصادر عن الحكومة العمانية يعكس وجود خطة منظمة تضمن عبور السفن بشكل آمن عبر المضيق.

    وأوضح "بوكنز" أن الإجراءات المتفق عليها تمنح السفن الثقة اللازمة للتوجه إلى مناطق الانتظار المحددة والاستعداد لعبور الممر المائي وفق ضوابط السلامة المعتمدة، مستبعدا أن تؤثر أي رسوم أو إجراءات إضافية على سير عملية الإجلاء.

    ورغم استمرار بعض المخاوف المرتبطة باحتمال وجود ألغام بحرية متبقية في أجزاء من المضيق، فإن الضمانات التي قدمتها سلطنة عُمان تعزز ثقة شركات الملاحة والبحّارة بإمكانية العبور الآمن، بحسب "أكسيوس".

    ومن المتوقع أن تبدأ عملية الإجلاء فور منح السفن التصاريح اللازمة لاستخدام المسارات المحددة ضمن إطار السلامة المتفق عليه بين الأطراف المعنية.

    مضيق هرمز الأمم المتحدة خطة أممية حرب إيران

    مواقيت الصلاة

    السبت 02:48 مـ
    23 صفر 1448 هـ 08 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:42
    الشروق 05:18
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:43
    العشاء 20:09