×
عاجل
النائب محمد عبد الحفيظ: مبادرة القرى المنتجة انطلاقة لمستقبل اقتصادي جديد للريفعارف الشمندي: تحركات الحكومة لدمج العمالة غير المنتظمة خطوة استراتيجية نحو اقتصاد أكثر شمولًاالنائبة ولاء الصبان: جهاز مستقبل مصر حجر الأساس لعهد اقتصادي جديد.. وذراع لتحقيق الأمن الغذائي وجذب الاستثماراتالنائب شعبان رأفت عبد اللطيف: حوافز دمج العمالة غير المنتظمة تعكس حرص الدولة على توفير حياة كريمة للعامل المصريبالصور.. من الأمن الغذائي إلى الأمن الاقتصادي.. كيف يدير جهاز مستقبل مصر منظومة متكاملة لتأمين احتياجات الدولة؟جامعة الفيوم توثق الحرف التراثية للمحافظة في رسالة ماجستير للباحثة تسنيم رمضانالفضالي: مشروع قانون جهاز مستقبل مصر يتماشى مع جهود الدولة لتحقيق التنمية المستدامةالنائب إسلام قرطام يطالب بعدم الاستناد إلى معيار المدارس الخاصة للحذف من بطاقات التموينسحر نصر تستعرض التجربة المصرية في توطين أهداف التنمية المستدامة أمام المنتدى البرلماني الدوليسؤال برلماني يطالب الحكومة بكشف الحقيقة الكاملة للمكون المحلي في الصناعة المصريةترامب: سنضرب إيران بقوة وسنستهدف محطات الطاقة والجسورمصر تدين الاعتداءات على الكويت والبحرين والأردن وتؤكد تضامنها الكامل
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 16 يوليو 2026 06:02 مـ
    مجلس النواب

    النائب محمد عبد الحفيظ: مبادرة القرى المنتجة انطلاقة لمستقبل اقتصادي جديد للريف

    بوابة البرلمان


    النائب محمد عبد الحفيظ يطالب بتوفير تمويلات ميسرة وقاعدة بيانات لمبادرة القرى المنتجة

    أكد النائب محمد عبد الحفيظ، عضو لجنة الزراعة والري بمجلس النواب، أهمية التحركات الحكومية المكثفة بشأن "مبادرة إحياء القرية المنتجة"، موضحاً أن هذه الخطوة تمثل انطلاقة حقيقية نحو صياغة مستقبل اقتصادي جديد للريف المصري يعتمد على الإنتاج المستدام كبديل للنمط الاستهلاكي الحالي.


    وأشار "عبد الحفيظ"، في تصريحات له اليوم، إلى أن القرى المصرية تمتلك طاقات بشرية وموارد مهدرة تحتاج فقط إلى التنظيم والدعم المالي والتقني، مؤكداً أن تحويل القرى إلى "مجمعات إنتاجية" سيسهم بشكل مباشر في رفع مستوى المعيشة ومحاصرة معدلات الفقر، من خلال تأسيس كيانات اقتصادية صغيرة تمنح الأسر الريفية مصادر دخل ثابتة ومتنوعة.

    وثمّن عضو لجنة الزراعة والري بالبرلمان، الشراكة القائمة بين وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو)، مؤكداً أن الاستعانة بالخبرات الدولية والمنظمات الأممية ستسهم بفاعلية في بناء وتنمية مهارات الشباب والمرأة الريفية والمعيلة، لا سيما في مشروعات حيوية مثل: (توطين صناعات الحرير الطبيعي، إنتاج مناحل عسل النحل، تربية السلالات الحيوانية عالية الإنتاجية، والمشروعات البيئية القائمة على تدوير المخلفات الزراعية).

    كما أشاد النائب بفكرة إطلاق "علامة تجارية موحدة" لمنتجات الريف المصري، واصفاً إياها بالخطوة الذكية لفتح أسواق تسويقية واعدة محلياً ودولياً، وتفعيل منظومة "الزراعة التعاقدية" التي توفر للفلاح الصغير والمربي هامش ربح عادل يحميه من تقلبات الأسعار وسيطرة الوسطاء.

    وأشار النائب محمد عبد الحفيظ، إلي أهمية توفير برامج تمويلية ميسرة من خلال التنسيق بين البنك الزراعي المصري بالتنسيق مع وزارة الزراعة لتقديم قروض ميسرة وبدون فوائد (أو بفائدة متناقصة) لتمويل مشروعات القرية المنتجة وتوفير مستلزمات الإنتاج لصغار المربين والمزارعين.

    كما دعا لتدشين منصة رقمية بالتنسيق مع المحافظات لحصر الميزات التنافسية لكل قرية لتوجيه دعم "الفاو" والوزارة للمكان المناسب بدقة.

    واختتم النائب محمد عبد الحفيظ تصريحاته مؤكداً أن الاستثمار في القرية المنتجة هو الركيزة الأساسية لحماية الأمن الغذائي القومي، مطالباً بتضافر جهود المجتمع المدني، والقطاع الخاص، مع جهود الحكومة، لضمان ترجمة هذه الشراكة الدولية إلى نتائج ملموسة يشعر بها المواطن البسيط

    مواقيت الصلاة

    الخميس 06:02 مـ
    30 محرّم 1448 هـ 16 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:22
    الشروق 05:04
    الظهر 12:01
    العصر 15:37
    المغرب 18:58
    العشاء 20:28