×
عاجل
«53 جنيهًا للدولار في الأفق؟.. مركز مصر والشرق الأوسط يطرح سيناريوهات سعر الصرف في ضوء التطورات الأخيرة بشأن الحرب الإيرانية الأمريكيةراندا مصطفى تُشيد بجهود «الصحة» و«التضامن» في دعم ذوي الإعاقةالمصريين الأحرار: إعادة توجيه الصادرات الزراعية للسوق المحلي خطوة لضبط الأسعارالنائب علي خليفة يتقدم بسؤال برلماني بشأن حصيلة رسوم النظافة المحصلة عبر فواتير الكهرباء وأثرها على كفاءة منظومة المخلفاتوزيرة الإسكان تتابع أعمال المرافق الرئيسية لمنطقة أبراج الداون تاون وكوبري C19 بالعلمين الجديدةوزير الخارجية يجري سلسلة اتصالات مكثفة مع وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي والأردن والعراق لمتابعة التطورات الخطيرة في المنطقةوزيرة الإسكان تبحث مع محافظ مطروح عددًا من ملفات العمل المشتركةرئيس الوزراء يستعرض أبرز محاور عمل وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية خلال المرحلة المقبلةرئيس الوزراء يتابع نشاط عمل شركة ”سكاتك” النرويجية والموقف التنفيذي لمشروعاتها بمصر والخطط المستقبلية لهاإعلام إيراني: سماع دوي انفجارات قوية من محيط منشأة نووية وقاعدة جوية بأصفهانالناتو: ندعم العملية العسكرية الأمريكية ضد إيران للقضاء على برنامجها النووينتنياهو يتفقد موقع سقوط الصواريخ الإيرانية في بيت شيمش بالقدس المحتلة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 4 مارس 2026 12:35 صـ
    عربي ودولي

    فى ذكرى الاحتفال بيوم الجمهورية.. تجدد الاحتجاجات بالهند ضد قانون الجنسية

    الهند تحتفل بيوم الجمهورية
    الهند تحتفل بيوم الجمهورية

    احتفلت الهند، اليوم، بيوم الجمهورية، عبر عرض عسكري في العاصمة نيودلهي، تميز بظهور أنظمة الصواريخ ذات القدرة النووية.

    ويوافق يوم الجمهورية في الهند الذكرى الخمسين لوضع الدستور الديمقراطي للبلاد.

    وتجمع آلاف الهنود في نيودلهي وسط إجراءات أمنية مشددة لمشاهدة الاحتفالات، لا سيما العرض العسكري، الذي سعت الهند من ورائه لإظهار قوتها، وفق وكالة "أسوشيتد برس".

    وخلال العرض، الذي استمر لمدة 90 دقيقة وبث على الهواء مباشرة، سارت كتائب من الجيش في طريق "موكب الاحتفالات". وشاهد الهنود أرتال الدبابات، وقاذفات الصواريخ، وأنظمة الصواريخ ذات القدرة النووية، وكذلك الطائرات المقاتلة.

    وإلى جانب العرض العسكري، نظمت احتفالات عروضا مزخرفة تبرز التنوع الثقافي في الهند، حيث يرتدي رجال ونساء وأطفال ثيابا ملونة ويقومون برقصات تقليدية، الأمر الذي قوبل بتصفيق حاد من المتفرجين.

    وكان الرئيس البرازيلي جائير بولسونارو ضيف الشرف الرئيسي لاحتفالات هذا العام. وحصل بولسونارو على وسام الشرف من الرئيس رام ناث كوفيند، ورئيس الوزراء ناريندرا مودي، في راشتراباتي بهوان، القصر الرئاسي مترامي الأطراف.

    وانضم بولسونارو للزعيمين في مسيرة عسكرية عبر شارع مركزي قرب القصر الرئاسي.

    وقوبل العرض، أشاد مودي بالجنود القتلى عند النصب التذكاري للحرب الذي شيد حديثا في نيودلهي، وذلك وسط إجراءات أمنية مشددة.

    وعلى صعيد آخر شارك مئات الآلاف من الهنود، اليوم ، في احتجاجات على قانون الجنسية.

    وقال منظمو الاحتجاجات إن "أكثر من مئة ألف شخص شكلوا سلسلة بشرية في الولاية. وأعقب ذلك عقد اجتماعات عامة في أكثر من 250 مكانا"، حسب وكالة "رويترز".

    وامتدت سلسلة بشرية أكثر من 11 كيلومترا في منطقة كلكتا.

    ويعد قانون الجنسية جزء من البرنامج الانتخابي لرئيس الوزراء ناريندرا مودي.

    وترى الحكومة أن القانون تكمن أهميته فى حماية اللاجئين من جنوب آسيا.

    ويتيح مشروع القانون منح الجنسية للاجئين من غير المسلمين ممن وصلوا إلى الهند قبل 31 ديسمبر عام 2014 وذلك من دول أفغانستان وباكستان وبنغلاديش.

    وتسببت الاحتجاجات من قبل في مقتل 19 شخصا، خلال اشتباكات بين الشرطة والمحتجين، عقب تمرير قانون الجنسية في البرلمان الهندي، حيث يقول منتقدوه إنه يمثل تمييزا ضد المسلمين ويهدد علمانية الدولة الهندية، لأنه يضع الدين شرطا للحصول على الجنسية.

    رفضت المحكمة العليا الهندية، وقف تنفيذ قانون جديد يمهد الطريق للأقليات من غير المسلمين من الدول المجاورة للحصول على الجنسية الهندية، رغم الاحتجاجات.

    الهند تحتفل بيوم الجمهورية احتجاجات عرض عسكرى قانون الجنسية الحكومة

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 12:35 صـ
    14 رمضان 1447 هـ 04 مارس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:52
    الشروق 06:18
    الظهر 12:07
    العصر 15:26
    المغرب 17:56
    العشاء 19:13