×
عاجل
بعد بيان العدل وتحركات نوابه….رئيس الوزراء يوجه بسرعة تعديل اجراءات التصالح وتيسيرها للمواطنيناتهامات بمخالفات سداد رسوم الترشح تشعل انتخابات حزب العدلمحمد فؤاد يتقدم بطلب إحاطة بشأن أزمة عدم تسكين نحو ألف طفل بمدارس العمرانية والطالبيةالنائب حسام الخشت يتقدم بطلب إحاطة بشأن تعثر تنفيذ المرافق والبنية الأساسية بأراضي الحزام الأخضرسحر عتمان تطالب بمراجعة أداء صندوق مصر السيادي: أصول الدولة أمانة وحقوق الشعب خط أحمرجدول أعمال مجلس النواب يومي الإثنين والثلاثاء.. مشروعات قوانين وعلاقات ثنائية واتفاقيات دوليةالحكومة تطرح مجموعة من الشركات التابعة للقوات المسلحة في البورصة«مستقبل وطن» يعقد أول اجتماع تنظيمي مع التشكيل الجديد للأمانة المركزية وأمناء الحزب والتنظيم بالمحافظاتالإثنين..قوى عاملة النواب تناقش طلب إحاطة بشأن إخفاق منظومة التأمينات الاجتماعية الرقميةأحمد سليم يكتب: صناعة الوعي “1”تصالح محمد رمضان وعمرو أديب و ”أسد” سر الحكاية«النقض» تأمر بفض صناديق انتخابات النواب بالمحلة الكبرى.. وتنتدب لجنة خماسية لإعادة الفرز
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 14 مايو 2026 10:14 مـ
    رئيس التحرير

    أحمد الحضرى يكتب : يوميات صحفى برلمانى ”51 ”..ضبط التشريع !

    بوابة البرلمان

    لاشك أن واحدة من أهم القضايا التي تهم المصريين جميعاً هذه الأيام هي قضية "ضبط التشريع " حتي تأتي التشريعات الصادرة من مجلس النواب متسقة تماماًمع احتياجات مصر ومتطلبات التنمية ولاتكون بعيدة أو منعزلة عن حياة المواطنين وظروف معيشتهم .

    وربما فتحت تعديلات قانون الشهر العقاري الباب علي مصراعيه لمثل هذا المصطلح ليظهر علي الساحة البرلمانية من جديد بعد أن فوجئ الجميع بتعديلات غريبة وغير منطقية أو مبررة خاصة أن الجميع يدرك حجم وطبيعة المعاناة التي يعاني منها الاقتصاد حول العالم وفي مصر خاصة .

    لقد ألقت تعديلات قانون الشهر العقاري بظلالها علي أزمة كان البرلمان السابق يعاني منها بشدة وهي "سلق القوانين " والتي لم تعد تصلح هذه الأيام بل انه لابد من التدقيق ودراسة المواد والقوانين التي يقرها البرلمان بعناية وتركيز حتي لا يصدر قانون قد نضطر لاحقاً الي تعديله أو ايقاف العمل به .

    والحقيقة أنني متفائل للغاية مع هذا البرلمان الذي يجلس علي قمته رئيس المحكمة الدستورية السابق المستشار حنفي الجبالي ووجوده كافياً وضمانة لعدم خروج أي تشريع يتعارض مع الدستور أو لا ينسجم مع روح القانون والعصر خاصة أن مجلس النواب الحالي به قامتان كبيرتان وهما المستشار أحمد سعد الدين وكيل المجلس والمستشار ابراهيم الهنيدي رئيس لجنة الشئون الدستورية والتشريعية ووجودهما يعد ضمانة أخري لجودة وضبط التشريعات الصادرة من المجلس ،فتاريخهما معروف وخبراتهما كبيرة ومتميزة .

    إن البرلمان المصري يعد واحداً من أقدم البرلمانات في الشرق الأوسط وعلي نوابه أن يدركون هذه الحقيقة وهذا التاريخ والرصيد الكبير الذي يتمتع به وعليه فلابد أن تأتي المناقشات والتشريعات لتعكس هذا التاريخ والرصيد من منطلق الحرص الكامل علي إعادة البرلمان المصري الي سابق عهده من قوة وتميز لطالما تحلي بها .

    إن قضية ضبط التشريع لابد وان يوليها البرلمان الحالي اهتماماً كبيراً ومن هنا فلا حرج من اخضاع النواب لدورات تدريبية مكثفة خاصة أن غالبيتهم جدد وربما لا تتوافر لهم الخلفية القانونية الكافية للتصدي للعديد من مشروعات القوانين وبصفة خاصة تلك التي تتعلق بحياة المصريين اليومية وعلي رأسها قانون الأحوال الشخصية .

    كما أن إجراء الحوار المجتمعي حول هذا القانون أو غيره بشكل يسمح لمختل الفئات التي تتماس معها القوانين سيؤدي في نهاية الأمر الي خروج منتج تشريعي راقي يكفل لنا جميعاً الفخر به والتعاطي معه بشكل يسير .

    مجلس النواب حنفي الجبالي أحمد سعد الدين وكيل البرلمان رئيس البرلمان ابراهيم الهنيدي رئيس لجنة التريعية الدستورية القانون القوانين الأحوال الشخصية الشهر العقاري

    مواقيت الصلاة

    الخميس 10:14 مـ
    27 ذو القعدة 1447 هـ 14 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:24
    الشروق 05:02
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:40
    العشاء 20:08