×
عاجل
رئيس وزراء قطر: وفدنا زار طهران 5 مرات خلال أسبوع لمنع تجدد المواجهاتوزير الخارجية يلقي كلمة مصر أمام المجلس التنفيذي لتجمع دول الساحل والصحراءياسر قورة: بناء الوعي ضرورة وطنية لمواجهة حروب الشائعاتمجلس الشيوخ يناقش الثلاثاء تطوير منظومة الأسمدة ودعم المزارعين بحضور وزير الزراعةننشر نتيجة انتخابات رئاسة الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي وعضوية الهيئة العليابدء فرز الأصوات في انتخابات الحزب المصري الديمقراطيانتهاء التصويت في انتخابات المصري الديمقراطي وبدء عملية الفرزأحمد فوزي رئيسا للحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي خلفا لفريد زهرانالنائبة فاطمة عادل تسأل الحكومة: 66 مليون مصري غير قادرين على تحمل تكلفة الغذاء الصحي.. أين مؤشرات قياس كفاية الدعم؟الفنانة الشابة موفي زين ضيفة «برنس الروقان» على مصر FM.. أول راديو على تيك توك في العالمالمصري الديمقراطي: اللائحة كانت تسمح باستمرار فريد زهران رئيسا للحزب لكنه فضل تداول السلطة«بسبب حصيلة طرح بنك القاهرة».. النائب عبد المنعم إمام يتقدم بطلب إحاطة للحكومة حول عوائد التخارج و«وثيقة ملكية الدولة»
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 7 نوفمبر 2026 01:54 مـ
    منوعات صحتك

    طبيب نفسي يقدم نصائح للصائم العصبي في رمضان

    بوابة البرلمان

    قال الدكتور أحمد موافي أخصائي الطب النفسي وعلاج الإدمان، إن هناك مجموعة من الأسباب تجعل الشخص الصائم، أكثر عصبية منها انخفاض نسب النيكوتين والسكريات والمياه في الجسم، وكذلك بعض العادات الاجتماعية المتوارثة التي توحي للشخص الصائم بأنه غير منضبط المزاج.

    وأكد موافي في فيديو نشره عبر صفحته على فيس بوك" ضمن برنامج "موافي كلينك" أن رمضان فرصة ذهبية للإقلاع عن الكثير من العادات السلبية منها التدخين والعصبية الزائدة، مؤكدا أن الصيام، علميا، يساعد على تحسن المزاج وليس العكس.

    وقدم موافي مجموعة من النصائح تساعد على ضبط المزاج في فترات الصيام، أهمها النوم لفترات مناسبة من 6-8 ساعات على الأقل يوميا، والحرص على تناول كميات كبيرة من المياه، وكميات مناسبة من السكريات، والإكثار من الفاكهة والخضروات، لأن التغذية الصحيحة تعمل على تحسين المزاج بشكل كبير، وأخيرا التعامل مع رمضان بأجواءه الروحانية الطيبة على أنه فترة للنقاء والعبادة .للإقلاع عن العادات السلبية

    احمد موافي طبيب نفسي عصبية الصايم
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    السبت 01:54 مـ
    26 جمادى أول 1448 هـ 07 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:45
    الشروق 06:13
    الظهر 11:39
    العصر 14:42
    المغرب 17:04
    العشاء 18:23