×
عاجل
النائب مختار همام يتقدم بطلب إحاطة للحكومة لإنصاف معلمي الحصةرئيس برلمانية المصري الديمقراطي يؤيد إنشاء جامعة ”كيان”: نريد تخصصات جديدة لا تكرارًا للبرامج التقليديةالنائبة مروة قنصوه: جامعة كيان تمثل ركيزة لبناء الكفاءات الوطنية وتلبية احتياجات سوق العمل في القطاعات الاستراتيجيةمجلس النواب يصدر تقرير حصاد الدور الأول للفصل التشريعي الثالث: 162 قانوناً و31 اتفاقية وعشرات الجلسات الرقابية ​رئيس مجلس النواب يلقي كلمة خلال ختام دور الانعقاد الأول ويلخص حصاد الأداء البرلمانينقيب التمريض تشكر الرئيس السيسي لتوجيهه بإعادة النظر في بدلات وحوافز التمريضنواب: جامعة ”كيان” قادرة على تلبية احتياجات سوق العملالنائبة مروة قنصوه: ثورة 23 يوليو صنعت الدولة الوطنية.. والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز والتنميةمجلس النواب يوافق نهائيًاعلى تعديلات قانون الكلية الفنية العسكريةصلاح فوزي يؤكد موافقته على مشروع قانون إنشاء ”جامعة كيان”: يحقق مطابقة دستورية كاملة ويدعم التكامليغرد منفردا.. نائب يواجه الحكومة بشأن تدهور اللاندسكيب والهبوط الأرضي بمشروعات الإسكانرئيس تعليم النواب: جامعة كيان إضافة قوية وتدعم التطوير التكنولوجي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 22 يوليو 2026 06:55 مـ
    مجلس النواب

    لجنة القوى العاملة بمجلس النواب توافق على فصل الموظف متعاطي المخدرات

    النائب عادل عبد الفضيل عياد
    النائب عادل عبد الفضيل عياد

    عقدت لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، برئاسة النائب عادل عبدالفضيل عياد – رئيس اللجنة، اجتماعا لمناقشة مشروع قانون مقدم من الحكومة بشأن بعض شروط شغل الوظائف أو الاستمرار فيها، والذي يقضي بإنهاء خدمة الموظف متعاطي المخدرات حال أثبتت نتيجة التحليل النهائية إيجابية عينته.

    وحضر الاجتماع كل من، المستشار أحمد الضبع، مستشار وزير شئون المجالس النيابية، والمستشار محمد جميل، عضو قطاع التشريع وزارة العدل، والمستشار محمد عابد، المستشار القانوني لرئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، وسعيد عرفة، المستشار القانوني لوزارة قطاع الأعمال العام، وعمرو عثمان، مساعد وزير التضامن لشئون مكافحة الإدمان والتعاطي، والمستشار حسن الحراك، المستشار القانوني لصندوق مكافحة الإدمان والتعاطي، والدكتورة منن عبدالمقصود مستشار الوزارة للصحة النفسية.

    ورأت اللجنة تعديل المادة الثانية ليصبح نصها كالتالي :

    يتعين على العاملين بجميع الجهات المشار إليها بالمادة الثانية من هذا القانون حال إجراء التحليل الفجائي الإفصاح قبل إجراء التحليل عن جميع العقاقير التي يتعاطونها سواء المؤثرة على نتيجة التحليل أو غير المؤثرة على هذه النتيجة.

    ويتم إجراء التحليل الفجائي بمعرفة الجهات المختصة طبقًا لخطة سنوية تعدها هذه الجهات، ويكون التحليل في هذه الحالة تحليلًا استدلاليًا وذلك بالحصول على عينة التحليل من العامل وإجراء التحليل في حضوره، وفي حالة إيجابية العينة يتم تحريزها وإيقاف العامل بقوة القانون عن العمل، لمدة لا تزيد على ثلاثة أشهر أو لحين ورود نتيجة التحليل التأكيدي أيهما أقرب، مع وقف صرف نصف أجره طوال فترة الإيقاف.

    ويجرى تحليلًا تأكيديًا عن ذات العينة في الجهات المختصة، ويجوز للعامل في هذه الحالة طلب الاحتكام إلى مصلحة الطب الشرعي على نفقته بديلًا عن الجهات المختصة لفحص العينة المشار إليها أو لتوقيع الكشف الطبي عليه خلال ذات اليوم الحاصل فيه التحليل.

    وتلتزم الجهات المختصة أو مصلحة الطب الشرعي على حسب الأحوال بإخطار جهة العمل بالنتيجة النهائية للتحليل خلال عشرة أيام عمل من تاريخ وصول العينة إليها، فإذا تأكدت إيجابية العينة يتم إنهاء خدمة العامل بقوة القانون وتحدد حقوقه بعد إنهاء خدمته طبقًا للقوانين أو اللوائح أو النظم التي تحكم علاقته بجهة عمله.

    وتحدد اللائحة التنفيذية القواعد والإجراءات اللازمة لتطبيق أحكام هذه المادة."


    وتناولت اللجنة المادة الثالثة من مشروع القانون، ودارت مناقشات بين الأعضاء وممثلي الحكومة فيما يتعلق بضرورة منح مهلة تصل إلى 24 ساعة بدلا من تلك المنصوص عليها في القانون بشأن طلب الاحتكام إلى مصلحة الطب الشرعي في "ذات اليوم"، والتراوح بين إقرار لفظ "وقف" أو "حرمان" فيما يتعلق بصرف نصف راتب العامل الذي ثبتت إيجابية عينته، وضرورة التوافق مع قانون الخدمة المدنية فيما يتعلق بالمدة التي يجب أن تظهر خلالها نتيجة العينة التأكيدية بما لا يزيد على ثلاثة أشهر.

    الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة لجنة القوى العاملة بمجلس النواب النائب عادل عبدالفضيل عياد الموظف متعاطي المخدرات مصلحة الطب الشرعي وزارة العدل

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 06:55 مـ
    6 صفر 1448 هـ 22 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:27
    الشروق 05:08
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:55
    العشاء 20:25