×
عاجل
جدل العمرانية يتصاعد.. لاوندي: هذه ليست أصواتيمحسب: اتصال الرئيس السيسي وماكرون يعكس التوافق حول حتمية حل الدولتينالنائب عبدالمنعم إمام رئيس حزب العدل يتقدم بسؤال برلماني عاجل بشأن واقعة تحرش داخل مدارس النيل الدولية بالقاهرة الجديدةالإدارية العليا تستقبل 12 طعنا على نتيجة الـ19 دائرة الملغاة بالمرحلة الأولى للنوابأول مصري وعربي وأفريقي.. الحسيني رئيسًا للجنة الفنية الدولية للكاراتيه للمرة الرابعة على التواليجدل في العمرانية: العجمي ولملوم يطعنان ولاوندي يشكك في الحصر العدديالنائب أشرف عبد الغني :التسهيلات الضريبية ترفع نسبة الاكتفاء الذاتي من المستلزمات الطبيةبعد تصعيده في حدائق القبة… سيد عيد: حاولت تأجيل جولة الإعادة لكن طلبي رُفض!الوطنية للانتخابات: تصعيد المرشح سيد عيد لخوض جولة الإعادة بدائرة حدائق القبة بعد وفاة أحمد جعفرإحباط محاولة شراء أصوات بمحيط لجنة انتخابية في صدفاالداخلية: ضبط مفبركي فيديو مزعوم عن توزيع مواد غذائية بمنشأة القناطرذوي الاحتياجات الخاصة وضحكة من القلب في قلب أسوان
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    السبت 13 ديسمبر 2025 09:06 مـ
    أخبار مصر

    وزيرة الصحة تتفقد مجمع مصانع ”فاكسيرا” لإنتاج الأمصال واللقاحات بمدينة 6 أكتوبر| صور

    بوابة البرلمان

    تفقدت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، اليوم الأحد، مجمع مصانع الشركة القابضة للقاحات والأمصال "فاكسيرا" بمدينة السادس من أكتوبر، لمتابعة التجهيزات النهائية لخطوط الإنتاج الجديدة لتصنيع اللقاحات بتجهيزات بلغت تكلفتها حوالي 17 مليون دولار، بالإضافة إلى 80 مليون جنيه إنشاءات.

    وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزيرة الصحة والسكان للإعلام والتوعية والمتحدث الرسمي للوزارة، أن الوزيرة أكدت أن مصانع شركة فاكسيرا بمدينة السادس من أكتوبر ستصبح أكبر مجمعًا لإنتاج اللقاحات في الشرق الأوسط وأفريقيا، وستساهم في رفع الطاقة الإنتاجية للقاحات فيروس كورونا بالتعاون مع مختلف الشركات المُنتجة للقاحات في العالم.

    وأشار إلى أن الوزيرة تفقدت أقسام المصنع المخصص لإنتاج لقاحات فيروس كورونا، والذي يضم خط إنتاج و8 معامل مركزية للرقابة على الأمصال واللقاحات المُنتجة، ومجمع ثلاجات مركزي يسع لتخزين 150 مليون جرعة، وتصل طاقته الإنتاجية إلى 3 ملايين جرعة من اللقاحات في اليوم، بما يعادل 6 أضعاف القدرة الإنتاجية لمصانع الشركة بالعجوزة.

    وتابع "مجاهد" أن الوزيرة أشادت بجاهزية مجمع مصانع فاكسيرا، والذي تم إنشاؤه وفقًا لأعلى مستويات الجودة وطبقًا لمعايير منظمة الصحة العالمية، كما يتميز بكونه صديق للبيئة.

    وأضاف "مجاهد" أن الوزيرة أكدت أن شركة "فاكسيرا" هي ذراع الدولة القوي في تصنيع اللقاحات، والتي ستضع مصر في مصاف الدول الرائدة في هذا المجال، كما أوضحت أنه من المقرر تصنيع جميع لقاحات شلل الأطفال بمختلف أنواعها، ولقاح بكتيريا المكورات الرئوية بالتعاون مع الشركات الأوروبية من خلال خطوط الإنتاج الجديدة لمصانع "فاكسيرا".

    وذكر "مجاهد" أن الوزيرة وجهت بسرعة الانتهاء من تشغيل جميع الأجهزة والمعدات الطبية والكهروميكانيكية بمجمع مصانع شركة "فاكسيرا"، والانتهاء من تدريب جميع العاملين تمهيدًا لبدء تصنيع اللقاحات.

    وأضاف «مجاهد» أن الوزيرة نوهت إلى أن منظمة الصحة العالمية أرسلت وفدا من الخبراء في شهر سبتمبر الماضي، لتقييم خطوط الإنتاج بمصانع الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "فاكسيرا"، وأشادوا بكافة التصميمات والإنشاءات، مضيفة أن المصنع سيعمل بالتوازي مع خطوط إنتاج الشركة بمنطقة العجوزة والتي بدأت فعليًا في تصنيع اللقاح بالتعاون مع شركة سينوفاك الصينية.

    0242904a6bc563b54fa771129edf02f4.jpg
    1bf802402b59f5698ba1d083241e1f07.jpg
    24814c838a3e492c57e4ca25b368e5ad.jpg
    2ff6f23fe04239621e9cc0eb4a168d8d.jpg
    89b294aa271e3074f5928c3e4a632dc1.jpg
    d9507449bcded104df33a857fb7e6403.jpg
    وزيرة الصحة الشركة القابضة للقاحات والأمصال فاكسيرا تصنيع اللقاحات لقاح كورونا مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    السبت 09:06 مـ
    22 جمادى آخر 1447 هـ 13 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:09
    الشروق 06:42
    الظهر 11:49
    العصر 14:38
    المغرب 16:56
    العشاء 18:19