×
عاجل
النائبة سجى هندى: قضايا الشباب والمرأة والصحة والتعليم على رأس أولوياتىالنائب ياسر الحفناوى: احتياجات المواطن ودعم المصريين بالخارج أولويةالنائبة هند رشاد: عضوية البرلمان تكليف ومسؤولية ونسعى لتعزيز الوعى المجتمعىالنائب مختار همام: الصحة والتعليم على رأس أولوياتىالنائب علي خليفة: انحيازي للطبقة المتوسطة.. وقانون ”المحليات” على رأس أولوياتيمحمد مجاهد: اهتمام كبير بالشباب الفترة المقبلة والصحة والتعليم أولويةالنائب محمد رشوان بعد فوزه بثقة أهالي أبوتيج وصدفا والغنايم: المسؤولية تكليف واشكر كل أهالي الدائرةانتهاء اليوم الثاني من لجان استقبال النواب الجدد وتسليم الكارنيهات لـ152 نائبالرئيس السيسي يستقبل وزير الخارجية السعوديفاطمة عادل: النيابة عن الشعب تكليف لا تشريف والإصلاح الحقيقي هدفنا تحت قبة البرلمانحسام حسن: تنمية الصعيد أولوية قصوى وتحقيق العدالة التنموية أساس الاستقرارمجلس الشيوخ يوافق على تقديم المكلف إقرارا ضريبيا واحدا عن العقارات ملكه بعدة مناطق
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 5 يناير 2026 09:30 مـ
    عربي ودولي

    الاتحاد الأوروبي يؤكد أهمية التوصل إلى اتفاق انتقالي حول الملء الثاني لسد النهضة

    بوابة البرلمان

    حث الاتحاد الأوروبي، الحكومة الإثيوبية على التوصل لاتفاق مع مصر والسودان حول سد النهضة.

    وأكد المبعوث الأوروبي إلى إثيوبيا والسودان بيكا هافيستان، عزم الاتحاد مع الولايات المتحدة والاتحاد الإفريقي على مساعدة الدول الثلاث من أجل التوصل إلى حلول وسط، تضمن حقوق كل من مصر والسودان وإثيوبيا.

    كما شدد في تصريحات لـ "العربية الحدث" على أهمية التوصل إلى اتفاق انتقالي حول الملء الثاني للسد، في انتظار الاتفاق النهائي حول مختلف جوانب تشغيل هذا المشروع الضخم، الذي أثار منذ سنوات ريبة القاهرة والخرطوم.

    وتأتي تلك التصريحات على هامش اجتماعات وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي في لوكسمبورج، حيث يبحثون أزمة إقليم تيغراي وتداعيات أزمة سد النهضة، ضمن قضايا عدة.

    إلى ذلك، أوضح هافيستان، أن الاتحاد الأوروبي يطلع بدور مراقب في مفاوضات سد النهضة، مؤكدا أهمية تبادل المعلومات الفنية حول مراحل ملء السد.

    وقال ن السودان في حاجة للمعلومات الفنية، لأن عدم توفرها يجعله يقلق على البنى التحتية من مخاطر الفيضانات.

    يذكر أن مصر كانت أعلنت سابقا أن مسار المفاوضات الحالية تحت رعاية الاتحاد الإفريقي لن يحدث أي تقدم ملحوظ، بعد أن تصاعدت التوترات منذ تعثر المحادثات التي توسط فيها بين الدول الثلاث في أبريل الماضي من العام الجاري.

    وكانت كل من القاهرة والخرطوم جددتا بوقت سابق أيضا دعوة المجتمع الدولي من أجل المساعدة في حل نزاعهما المستمر منذ عقد مع إثيوبيا حول السد العملاق، الذي تشيده أديس أبابا على النيل الأزرق، الرافد الرئيسي لنهر النيل.

    كما تمسكتا بضرورة التوصل لاتفاق دولي ملزم ينظم مراحل الملء، وكمية المياه التي تطلقها إثيوبيا في اتجاه مجرى النهر، لاسيما في حالة حدوث جفاف لعدة سنوات، وهو ما ترفضه أديس أبابا.

    كذلك، اعتبرتا أن الخطة الإثيوبية القاضية بإضافة 13.5 مليار متر مكعب من المياه في يوليو المقبل إلى خزان السد تشكل تهديدًا لهما.

    في حين تتمسك أديس أبابا بخططها، مؤكدة أن السد الذي تبلغ تكلفته 5 مليارات دولار ضروري، للغالبية العظمى من سكانها الذين يفتقرون إلى الكهرباء.

    كما تؤكد إثيوبيا باستمرار عزمها على تنفيذ المرحلة الثانية من ملء بحيرة السد في يوليو المقبل.

    فيما تعتبر مصر التي يمثل نهر النيل 97% من مصادرها في المياه، السد تهديدا وجوديا لها، بينما تخشى الخرطوم أن يؤثر على عمل سدودها.

    يذكر أن النيل الأزرق يلتقي بالنيل الأبيض في العاصمة السودانية، ومن الخرطوم، يتدفق شمالًا عبر مصر ليصب في البحر المتوسط.

    الاتحاد الأوروبي الحكومة الإثيوبية مصر السودان سد النهضة

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 09:30 مـ
    16 رجب 1447 هـ 05 يناير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:19
    الشروق 06:52
    الظهر 12:00
    العصر 14:50
    المغرب 17:09
    العشاء 18:31