×
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 26 نوفمبر 2025 04:50 مـ
    عربي ودولي

    مندوب الهند: لا يمكن تسوية الخلافات بين دول المنبع والمصب إلا بصورة ودية

    بوابة البرلمان

    قال مندوب الهند بالأمم المتحدة، إنه لا يمكن تسوية الخلافات بين دول المنبع والمصب إلا بصورة ودية.

    وأضاف خلال جلسة مجلس الأمن مساء اليوم الخميس والتى تعقد خصيصا لمناقشة أزمة سد النهضة الإثيوبي بدعوة من كل من مصر والسودان أن اتفاق ٢٠١٥ يمثل أساسا قويا للتوصل لتسوية النزاع بين الدول الثلاث. يعقد مجلس الأمن الدولي الخميس جلسة حول سد النهضة بناء على طلب تقدمت به تونس، العضو غير الدائم في المجلس باسم كل من مصر والسودان وبحضور ممثلين لهذين البلدين على المستوى الوزاري.

    وينص مشروع القرار على أن مجلس الأمن يطلب من كل من "مصر وإثيوبيا والسودان استئناف مفاوضاتهم بناء على طلب كل من رئيس الاتحاد الأفريقي والأمين العام للأمم المتحدة، لكي يتوصلوا، في غضون ستة أشهر، إلى نص اتفاقية ملزمة لملء السد وإدارته".

    واستنادا لمشروع القرار فإن هذه الاتفاقية الملزمة يجب أن "تضمن قدرة إثيوبيا على إنتاج الطاقة الكهرمائية من سد النهضة وفي الوقت نفسه تحول دون إلحاق أضرار كبيرة بالأمن المائي لدولتي المصب".

    مندوب الهند بالأمم المتحدة جلسة مجلس الامن سد النهضة مصر اثيوبيا السودان ملف سد النهضة ابى احمد

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 04:50 مـ
    5 جمادى آخر 1447 هـ 26 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:58
    الشروق 06:29
    الظهر 11:42
    العصر 14:36
    المغرب 16:55
    العشاء 18:17