×
عاجل
حزب الجبهة الوطنية بالسويس يعقد اجتماعه التنظيمى الاول ..امين الحزب : هدفنا خدمة المواطنالخولي: خطة الدعاية لانتخابات الشيوخ أولوية اجتماع القائمة الوطنية القادمالمستشار محمود فوزي يشهد افتتاح فعاليات الدورة الرابعة من منتدى مصر للتعدين EMFوزير الثقافة يلتقي الفائزين بجوائز الدورة السابعة لمهرجان نجوم المسرح الجامعي ويهديهم “كارنيه أهلاً وسهلاً بالطلبة”وزير البترول يشارك في الجلسة الوزارية التي أقيمت تحت عنوان ”جذب الشركاء الاستراتيجيين وشركات التنقيب الناشئة لتحفيز نمو قطاع التعدين على المدى...وزيرة البيئة تشارك في النسخة الرابعة من منتدى مصر للتعدينوزير قطاع الأعمال العام يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات شركتي النصر والدلتا للأسمدةاجتماعات مصرية قطرية إسرائيلية فى القاهرة لبحث آليات إدخال المساعدات إلى غزةرئيس الوزراء يتابع تنفيذ مُخرجات اللجنة الاستشارية للتنمية العمرانية وتصدير العقارأحمد القناوي يقدّم ”شباب غير العالم” عبر منصة ”5 سياسة”القضاء الإدارى يرفض 23 طعنا على انتخابات مجلس الشيوخحزب العدل: برنامجنا يقوم على إصلاح الاقتصاد الريعي واستعادة الإنتاج .. ”أن تصنع مصر ثروتها لا أن تطلبها”
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الخميس 17 يوليو 2025 01:48 صـ
    مجلس النواب

    محمد السلاب يطالب الحكومة بالعمل على تخفيض تكلفة التصنيع لزيادة الصادرات

     النائب محمد مصطفى السلاب
    النائب محمد مصطفى السلاب

    طالب النائب محمد مصطفى السلاب وكيل أول لجنة الصناعة بمجلس النواب، الحكومة بالعمل على تخفيض تكلفة التصنيع فى القطاعات المختلفة سعيا لزيادة الصادرات المصرية، وفق ما تم إعلانه فى خطة الإصلاح الهيملى التى وضعت القطاع على رأس أولوياته ليكون قائدا للنمو الاقتصادى.

    وأكد السلاب أن قطاع الصناعى يعانى بشكل كبير من ارتفاع تكلفة الإنتاج خاصة فيم يتعلق بأسعار الطاقة بشقيها الكهرباء والغاز بصورة أساسية، إلى جانب عوامل التكلفة الأخرى المتعلقة بالمواد الخام ومدخلات الإنتاج، التى تتطلب جهودا أكبر نحو تعميق الصناعة المحلية.

    وأشار السلاب إلى وجود مشكلة كبيرة لدى مصنعى مدينة الروبيكى لدباغة الجلود، تتمثل فى ارتفاع تكلفة فاتورة المياه بصورة كبيرة تمثل عبئا كبيرا على قدرة الصناعة على المنافسة الخارجية نتيجة ارتفاع التكلفة، حيث تمثل المياه مدخلا أساسيا فى صناعة دباغة الجلود، ومع ارتفاع تكلفة الفواتير تواجه الصناعة مشكلة حقيقية فى التصدير نتيجة ارتفاع سعر المنتج النهائى.

    وطالب السلاب من الحكومة دراسة مشكلات ارتفاع تكلفة الصناعة لكل قطاع على حدة بشكل سريع، وبحث حلول مناسبة تسهم فى دعم قدرات القطاع الصناعى التصديرية، مع الأخذ فى الاعتبار أن استهلاك الصناعة من المرافق المختلفة يجب أن يتم حسابه فى إطار تكلفة الصناعة بشكل متكامل لجعله تنافسيا، وليس من أجل تحقيق الربح فى بيع الطاقة والمياه للصناعة، وبدون هذا التوجه لن يكون هناك قدرة على تحقيق قدرة تنافسية مرتفعة للمنتج المصرى فى الأسواق الخارجية.

    النائب محمد مصطفى السلاب مجلس النواب مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الخميس 01:48 صـ
    20 محرّم 1447 هـ 17 يوليو 2025 م
    مصر
    الفجر 03:23
    الشروق 05:05
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:57
    العشاء 20:28