×
عاجل
وزير الإسكان يُعلن الانتهاء من تنفيذ وتسليم مركز شباب نموذجي بمنطقة النوادى بمدينة بدرالرئيس السيسي: الهجرة النبوية ستظل نبراسا نهتدي به لبناء وطن ينعم بالسلامقرار جمهوري بتعيين المستشار أسامة يوسف شلبي رئيسًا لمجلس الدولةقرار جمهوري بتعيين المستشار حسين مدكور رئيسا لهيئة قضايا الدولةقرار جمهوري بتعيين طاهر نصر نائبًا للمدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية لتدريبقرار جمهورى بتعيين سلافة جويلى مديرا للأكاديمية الوطنية للتدريب وطاهر نائباضحايا في انفجار كنيسة مار إلياس بالعاصمة السورية دمشقالكويت: تفعيل خطة للطوارئ وتجهيز ملاجئ ومخازن للاحتياجات الطارئةسلطنة عمان تؤكد استقرار الوضع البيئي وعدم تسجيل أي مستويات إشعاع غير طبيعيةالعاهل الأردني يؤكد ضرورة خفض التصعيد وحل النزاعات بين الدول عبر الحواروزير الخارجية الأمريكي: تغيير النظام بإيران ليس هدفا لأمريكا ومستعدون للحديث مع الإيرانيينماكرون يدعو إيران إلى خفض التصعيد والتحلي بأقصى درجات ضبط النفس
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الجمعة 27 يونيو 2025 06:07 صـ
    مجلس النواب نواب

    بعد الموافقة عليه من حيث المبدأ

    ننشر نص تعديلات قانون الإيجار القديم

    المهندس عماد سعد حمودة، رئيس لجنة الإسكان بمجلس النواب
    المهندس عماد سعد حمودة، رئيس لجنة الإسكان بمجلس النواب

    كشف المهندس عماد سعد حمودة، رئيس لجنة الإسكان بمجلس النواب، تفاصيل مشروع القانون المُقدم من الحكومة بشأن الإجراءات التي يتطلبها التعامل مع التداعيات التي يخلفها فيروس كورونا المستجد، بديلاً عن مشروع القانون السابق وروده من الحكومة بشأن بعض الأحكام الخاصة بإيجار الأماكن للأشخاص الاعتبارية لغير غرض السكني.

    وأوضح أنه تم الموافقة عليه من حيث المبدأ، لافتا الي أنه جاء بناء على حكم المحكمة الدستورية بعدم دستورية الفقرة الأولى من المادة 18 من القانون رقم 136 لسنة 1981، متابعا:" الغرض منه تخفيف الآثار المترتبة على تداعيات فيروس كورونا المستجد".

    وأكد خلال ترأسه اجتماع اللجنة، أن جائحة كورونا كان لها تداعيات كبيرة على المواطنين فى مختلف دول العالم واقتصاديات بلدان العالم المختلفة، ومن ثم كان لزاما أن يكون هناك تشريع لتخفيف الأعباء الاقتصادية وإرساء قواعد العدالة وتنظيم معالجة التعامل مع الأشخاص الاعتبارية فى الأماكن المحددة لغير الغرض السكنى.

    وقال عماد حمودة: هذا التشريع سيكون باكورة لحزمة من التشريعات فى هذا الصدد لتخفيف الأعباء على المواطنين.

    ومن جانبه، أعلن النائب طارق شكرى وكيل اللجنة، موافقته من حيث المبدأ على مشروع القانون، مؤكدا أن القانون إعمالا لآلية المؤسسات الاعتبارية فقط.

    ووافق أيضا أمين مسعود، أمين سر اللجنة، على مشروع القانون من حيث المبدأ، مؤكدا أنه يرسي مبدأ من مبادئ المحكمة الدستورية العليا، على أن يلحق به بعض التعديلات الأخرى على مشروع القانون.

    الايجار القديم مصر الاسكان البرلمان قانون الإيجار القديم

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 06:07 صـ
    1 محرّم 1447 هـ 27 يونيو 2025 م
    مصر
    الفجر 03:10
    الشروق 04:56
    الظهر 11:58
    العصر 15:34
    المغرب 19:00
    العشاء 20:34