×
عاجل
النائبة ولاء الصبان تطالب بسرعة الوقوف على تداعيات حادث قطار العياط بشفافية ومحاسبة المقصرينالنائبة إيرين سعيد تفتح ملف سلامة القطارات.. وتطالب بكشف أوجه إنفاق القروضوكيل حقوق الإنسان بالشيوخ ينعى ضحايا قطاري العياطالنائب ايهاب منصور : حوادث القطارات زادت بنسبة 64 % اخر 5 اعوامالنائب إسلام قرطام يعلق على حادث قطاري العياط: أرواح المواطنين ليست أرقامًا والتطوير الحقيقي يبدأ بحماية الناسالنائب محمد فؤاد: الحكومة مطالبة بكشف حساب عن حوادث القطارات.. والمناصب ليست حصانة من المحاسبةفريدي البياضي يطالب بإقالة وزير النقل بعد حادث قطاري العياطالرقابة المالية ترفع تعويضات ضحايا حادث قطارى العياط إلى 50 ألف جنيهالرئيس السيسي يتابع تداعيات حادث تصادم قطاري العياط ويوجه بالاهتمام بالمصابينأول تحرك برلماني عقب حادث قطاري العياط.. مطالب للحكومة ببيان واضح أمام البرلمانحزب العدل يتقدم بـ 3 بيانات عاجلة لرئيس النواب بشأن حادث قطاري العياط: أرواح المواطنين ليست أرقاماً في تقارير الأداء.. والسلامة التزام...حزب العدل: حادث قطاري العياط يستوجب مساءلة وزارة النقل وهيئة السكك الحديدية عن كفاءة منظومة السلامة.. ونواب الحزب يتقدمون بأدوات رقابية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 9 نوفمبر 2026 12:55 صـ
    مجلس النواب

    النواب يوافق على تعديلات مشروع قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية

    بوابة البرلمان

    وافق مجلس النواب خلال جلسته العامة المنعقدة الآن برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي علي مشروع قانون مقدم من الحكومة بشأن تعديل بعض أحكام قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية وذلك في مجموع مواده.

    وقال جبالي يؤجل أخذ الرأي النهائي على مشروع القانون لجلسة قادمة .

    وكان الدكتور محمد سليمان رئيس اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب قد استعرض تقرير اللجنة الاقتصادية عن مشروع القانون المقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية الصادر بالقانون رقم 3 لسنة 2005. جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب والمنعقدة الآن برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس المجلس والتي تناقشة تقرير اللجنة بشأن مشروع القانون.

    وقال سليمان إن مشروع القانون المعروض، يستهدف مواجهة تزايد عمليات التركز الاقتصادي بصورها المختلفة، وذلك من خلال بسط الرقابة المسبقة على عمليات التركز الاقتصادي من أجل تعزيز فاعلية القانون كأداة مهمة لدفع عجلة التنمية الاقتصادية وتشجيع وجذب الاستثمارات.

    كما يستهدف مشروع القانون الحد من السيطرة وتذليل عوائق الدخول والتوسع في الأسواق المختلفة، لا سيما وأن جمهورية مصر العربية تُعد الدولة الوحيدة في المنطقة ومن بين الدول القليلة فى العالم التي يخلو قانون حماية المنافسة الخاص بها من نظام الرقابة المسبقة على هذه التركزات.

    ومن جانب آخر فإن مشروع القانون يستهدف الحد من التركزات الاقتصادية التي تؤثر في هيكل السوق، ويترتب عليها إنشاء كيانات احتكارية أو تعزيز سيطرة كيانات قائمة بالفعل؛ وهو ما يؤدي إلى خلق عوائق لدخول السوق أمام منافسين جدد أو التوسع فيه مما يحد من قدرة المنافسين الحاليين على منافسة الكيان المسيطر ويمنع تدفق الاستثمارات المحلية والأجنبية. ويسعى مشروع القانون لتعزيز المنافسة في الأسواق من خلال خلق كيانات اقتصادية أكثر كفاءة مما يعود بالنفع على المستهلك النهائي. كما يهدف المشروع إلى تحقيق نظام رقابة مسبق على التركزات الاقتصادية، ووضع إطار عام لرصد العمليات الضارة بالمنافسة لتمكين أجهزة حماية المنافسة من التدخل للحد من آثار تلك العمليات الضارة قبل إتمامها.

    وتضمن مشروع القانون السعي نحو تدعيم الرقابة على التركزات الاقتصادية التي من شأنها أن تحدث تأثيرًا في السوق بالحد من حرية المنافسة أو تقييدها أو الإضرار بها؛ وقد راعى المشروع سرعة الإجراءات المتبعة لفحص التركزات الاقتصادية، وأن تتسم بالوضوح والشفافية تمشيًا مع خطة الدولة لتشجيع الاستثمارات والحد من البيروقراطية.

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 12:55 صـ
    27 جمادى أول 1448 هـ 09 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:46
    الشروق 06:15
    الظهر 11:39
    العصر 14:41
    المغرب 17:03
    العشاء 18:22