×
عاجل
النواب يبدأ مناقشة قانون المهن الطبيةمحسب يعلن موافقته على قانون الإيجار القديممطالبات برلمانية بتوفير سكن لكبار السن وغير القادرين بقانون الإيجار القديمالنواب يُوقف مناقشة قانون الإيجار القديم من حيث المبدأ لوقت لاحق من الجلسةرئيس دفاع النواب يطالب بمد الفترة الانتقالية لإنهاء العلاقة الإيجارية لـ10 سنواتجبالي ينبه بمنع الأحاديث الجانبية خلال مناقشة قانون الإيجار القديمرئيس الوزراء يلتقي الأمين العام لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD)وزير الصحة يشهد تسليم شهادات اجتياز الدبلوم الاحترافي لإجراءات إدارة الأعمال ضمن خطة تطوير الرعاية الصحية الأوليةوزير العمل يفتتح ورشة عمل للتوعية بقانون العمل الجديدبرلمانيون: قانون الإيجار راعى المالك والمستأجر.. وتوفير وحدات لكبار السن أولويةقانون الإيجار القديم.. الوحدات السكنية المغلقة أول ما يطبق عليها فور تصديقهمجلس النواب يطالب الحكومة بخطة تنفيذية واضحة لتطبيق قانون الإيجار القديم
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 2 يوليو 2025 12:01 صـ
    مجلس النواب

    مصطفى سالم لوزير التموين «الناس عايشة طول السنة مش رمضان بس»

    بوابة البرلمان

    وجه النائب مصطفى سالم، وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب نائب طهطا وطما وجهينة بسوهاج، انتقادات حادة للدكتور علي المصيلحي وزير التموين، بشأن الارتفاع المبالغ فيه فى أسعار السلع المحلية والمستوردة، قائلا: «الحكومة بتعلق أخطائها على شماعة الحرب الروسية الأوكرانية وللأسف دورها غائب عن أرض الواقع».

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، ومواجهة وزير التموين بـ 151 أداة رقابية، تضم الأدوات الرقابية وطلبات إحاطة وأسئلة وطلبات مناقشة عامة، عن سبل الرقابة على الأسواق لمواجهة الاحتكار وارتفاع الأسعار ونقص بعض السلع، وخطة الحفاظ على المخزون الاستراتيجي لمواجهة أزمة الغذاء العالمية.

    وتساءل "سالم " هل الحرب هي المسئولة عن عن ارتفاع جميع أسعار السلع سواء كانت مستوردة أو محلية؟ متابعا: «أتحدى الوزير إذا قال لنا إن هناك سلعة واحدة لم يرتفع سعرها، حيث وصلت أقل نسبة ارتفاع في الأسعار من 35% إلى 200 %، مؤكدا أن الحكومة ليس لديها رؤية واضحة لمواجهة ارتفاع الأسعار على أرض الواقع».
    وأوضح سالم، دور الوزارة هو توفير السلع للمواطنين بأسعار تتناسب مع دخولهم، وكان على الوزارة أن تشتري من المستورد أو المنتج المحلي وتضخ السلعة للمواطن بشكل مباشر لتوفير حلقات الأرباح الوسيطة بين المواطن والبائع، مضيفا: ”الأسعار ذات بنسبة 100% ومعدلات التضخم زادت من 5% إلى 11% في حين إن دخل المواطن لم يرتفع من 10% إلى 15%، إذن لا يوجد توازن بين الزيادة ودخول المواطنين”.

    واختتم سالم كلمته: ”الحكومة مركزة على الزيت والسكر والرز والشاي، وتناست أن هناك كثيرين غير مستفيدين من المنظومة التموينية وأن هذه المقررات التموينية غير كافية أيضا".

    وتابع أن الحكومة لا تهتم أيضا سوى بشهر رمضان وتنسى المواطنين باقي السنة وتحدثنا كل يوم عن معارض أهلا رمضان، مطالبا بتفعيل المعارض طوال السنة ونفسنا نسمع أهلا رمضان وشعبان وشوال مش رمضان فقط.

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 12:01 صـ
    5 محرّم 1447 هـ 02 يوليو 2025 م
    مصر
    الفجر 03:12
    الشروق 04:58
    الظهر 11:59
    العصر 15:35
    المغرب 19:00
    العشاء 20:33