×
عاجل
النائب محمود صلاح يناقش طلب مناقشة حول خطر انتشار ورد النيلنواب الشيوخ يطالبون باجراءات عاجلة لحماية المزارعين من خطر تاثيرات التغيرات المناخيةالرئيس السيسي يوجّه بتطوير ترسانات البحر الأحمر وبناء أسطول صيد مصري حديثرقم قياسي جديد.. النائب زكريا حسان يتقدم بـ 39 طلب إحاطة واقتراح للحكومةأحمد الحضرى يكتب : سيادة النائب أهم من سيادة الوزير!امام مجلس الشيوخ .. هاني سويلم يستعرض ملامح ومحاور الجيل الثاني لمنظومة المياهسيد القصير يحسم الجدل: لم أطالب بمناداتي بـ”معالي الوزير”قبل «النائب”رئيس مدينة بلبيس يحصل علي الدكتوراه في إدارة الأعمال وسط حضور رسمي وبرلماني واسعتحرك برلماني تجاه انقطاعات المياة بالطالبيةفؤاد يطالب بخطة تطوير شاملة لمنطقة أرض البيبسي ب ”العمرانية”الحداد يبحث مع وزير العمل دعم العمالة غير المنتظمة وتوفير فرص تشغيل لشباب السلام والنهضةبعد تعديات في 4 محافظات.. نداء برلماني لتطبيق صارم لقانون حماية النيل
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 19 يناير 2026 09:50 صـ
    عربي ودولي

    ”العسومي” يلتقي رئيسة برلمان جمهورية أذربيجان وتثمن الدبلوماسية البرلمانية للبرلمان العربي

    بوابة البرلمان


    التقى معالي السيد عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي، معالي السيدة صاحبة غافاروفا رئيسة الجمعية الوطنية لجمهورية أذربيجان ورئيسة الشبكة البرلمانية لحركة عدم الانحياز، وذلك في أولى الفعاليات الرسمية للزيارة التي يقوم بها "العسومي" على رأس وفد من البرلمان العربي إلى جمهورية أذربيجان، تلبيةً للدعوة التي تلقاها من رئيسة الجمعية الوطنية الأذرية للمشاركة في الجلسة النوعية الخاصة لبرلمان أذربيجان حول الاحتفال بذكرى مؤسس جمهورية أذربيجان الحديثة حيدر علييف، والذي كان له دور كبير في تعزيز العلاقات العربية والإسلامية مع جمهورية أذربيجان.

    وخلال اللقاء، أعرب "العسومي" عن حرص البرلمان العربي على تعزيز العلاقات العربية مع جمهورية أذربيجان على كافة المستويات، وكذلك تعزيز التضامن بين العالمين العربي والإسلامي والدفاع عن القضايا محل الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، مثمناً الموقف الإيجابي والقوي لجمهورية أذربيجان بشأن دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة وعاصمتها مدينة القدس. كما أثنى رئيس البرلمان العربي على الدور النشيط الذي تقوم به السيدة صاحبة غفاروفا به في ظل رئاستها أيضاً للشبكة البرلمانية لحركة عدم الانحياز، معولاً على الدور الكبير للشبكة في دعم قضايا الدول النامية وتحقيق العدالة الدولية المفقودة في كثير من المؤسسات الدولية.

    من جانبها، أشادت رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية أذربيجان، بالدبلوماسية البرلمانية التي يقودها البرلمان العربي، وحرصه على تعزيز العلاقات العربية مع جمهورية أذربيجان، مثمنة الدور الفاعل الذي قام به في تأسيس الشبكة البرلمانية لحركة عدم الانحياز، ونشاطه الملحوظ في اجتماعاتها، مؤكدة على أن جمهورية أذربيجان لن تدخر جهداً في دعم القضايا العربية أمام كافة المحافل الإقليمية والدولية.

    وتبادل الجانبان خلال المباحثات وجهات النظر بشأن التطورات التي تشهدها المنطقة العربية، وفي مقدمتها ما تشهده القضية الفلسطينية من تطورات، ومستجدات الأوضاع في جمهورية السودان، وغيرها من التطورات الإقليمية في المنطقة، واتفق الجانبان على أن الدبلوماسية البرلمانية يمكن أن تقوم بدور داعم بشكل كبير لتحقيق الأمن والاستقرار على كافة المستويات.

    شارك في وفد البرلمان العربي معالي النائب الدكتور عبدالسلام نصية عضو البرلمان العربي، ومعالي النائبة الدكتورة حنان الفتلاوي عضو البرلمان العربي، ومن الأمانة العامة الأستاذ أحمد طارق.

    625747866e32.jpeg
    9b2b369dbd45.jpeg

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 09:50 صـ
    30 رجب 1447 هـ 19 يناير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:20
    الشروق 06:51
    الظهر 12:06
    العصر 15:00
    المغرب 17:20
    العشاء 18:41