×
عاجل
محمد شيحه.. رجل المرحلة القادمة في السيدة زينب والدرب الأحمر وعابدين مشروع نائب بحجم أحلام الناسمجلس النواب يوافق على إضافة منظومة حماية مادية بمحطة الضبعة النوويةالنواب يقر اتفاق التعاون المالى مع ألمانيا بقيمة 118 مليون يورورئيس مجلس النواب يستقبل رئيس المجلس التشريعى لأوزبكستانوكيل أول مجلس النواب: امتلاء القاعة يؤكد حرص النواب على المصلحة العامةالمستشار أحمد سعد الدين: المجلس يرفع أسمى آيات التقدير للرئيس لافتتاح المتحف المصرىبدء الجلسة العامة لمجلس النواب لمناقشة قانون زيادة رسم لمبانى وزارة الخارجيةاستقبال استثنائي لقيادات العدل بمدينة بقنا...الآلاف يحتشدون لدعم مرشح الحزب محمود الضبعرئيس الوزراء: الشركات المصرية على أتم الاستعداد لمشاركة أشقائها في الجانب اللبناني بما لديها من خبرات في مجالات التنمية والتشييد والبناءسباق رباعي يشتعل في العمرانية والطالبيةحزب العدل يعقد مؤتمرات جماهيرية فى الجيزة وقنا لمرشحيه بحضور عبد المنعم إمامندى فؤاد: حزب العدل يستكمل عقد مؤتمراته الانتخابية اليوم وغدا في الجيزة وقنا بحضور عبد المنعم إمام
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 3 نوفمبر 2025 10:00 مـ
    عربي ودولي

    ”العسومي” يلتقي رئيسة برلمان جمهورية أذربيجان وتثمن الدبلوماسية البرلمانية للبرلمان العربي

    بوابة البرلمان


    التقى معالي السيد عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي، معالي السيدة صاحبة غافاروفا رئيسة الجمعية الوطنية لجمهورية أذربيجان ورئيسة الشبكة البرلمانية لحركة عدم الانحياز، وذلك في أولى الفعاليات الرسمية للزيارة التي يقوم بها "العسومي" على رأس وفد من البرلمان العربي إلى جمهورية أذربيجان، تلبيةً للدعوة التي تلقاها من رئيسة الجمعية الوطنية الأذرية للمشاركة في الجلسة النوعية الخاصة لبرلمان أذربيجان حول الاحتفال بذكرى مؤسس جمهورية أذربيجان الحديثة حيدر علييف، والذي كان له دور كبير في تعزيز العلاقات العربية والإسلامية مع جمهورية أذربيجان.

    وخلال اللقاء، أعرب "العسومي" عن حرص البرلمان العربي على تعزيز العلاقات العربية مع جمهورية أذربيجان على كافة المستويات، وكذلك تعزيز التضامن بين العالمين العربي والإسلامي والدفاع عن القضايا محل الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، مثمناً الموقف الإيجابي والقوي لجمهورية أذربيجان بشأن دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة وعاصمتها مدينة القدس. كما أثنى رئيس البرلمان العربي على الدور النشيط الذي تقوم به السيدة صاحبة غفاروفا به في ظل رئاستها أيضاً للشبكة البرلمانية لحركة عدم الانحياز، معولاً على الدور الكبير للشبكة في دعم قضايا الدول النامية وتحقيق العدالة الدولية المفقودة في كثير من المؤسسات الدولية.

    من جانبها، أشادت رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية أذربيجان، بالدبلوماسية البرلمانية التي يقودها البرلمان العربي، وحرصه على تعزيز العلاقات العربية مع جمهورية أذربيجان، مثمنة الدور الفاعل الذي قام به في تأسيس الشبكة البرلمانية لحركة عدم الانحياز، ونشاطه الملحوظ في اجتماعاتها، مؤكدة على أن جمهورية أذربيجان لن تدخر جهداً في دعم القضايا العربية أمام كافة المحافل الإقليمية والدولية.

    وتبادل الجانبان خلال المباحثات وجهات النظر بشأن التطورات التي تشهدها المنطقة العربية، وفي مقدمتها ما تشهده القضية الفلسطينية من تطورات، ومستجدات الأوضاع في جمهورية السودان، وغيرها من التطورات الإقليمية في المنطقة، واتفق الجانبان على أن الدبلوماسية البرلمانية يمكن أن تقوم بدور داعم بشكل كبير لتحقيق الأمن والاستقرار على كافة المستويات.

    شارك في وفد البرلمان العربي معالي النائب الدكتور عبدالسلام نصية عضو البرلمان العربي، ومعالي النائبة الدكتورة حنان الفتلاوي عضو البرلمان العربي، ومن الأمانة العامة الأستاذ أحمد طارق.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 10:00 مـ
    12 جمادى أول 1447 هـ 03 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:42
    الشروق 06:10
    الظهر 11:39
    العصر 14:44
    المغرب 17:07
    العشاء 18:26