×
عاجل
الداخلية تكشف حقيقة فيديو السلام أول: ضبط متهمَين بتوزيع بطاقات ومبالغ مالية لشراء الأصواتالوطنية للانتخابات: ضبط نجل مرشح بالدقهلية بعد اقتحام لجنة وتحطيم صناديق الاقتراعبمشاركة أشرف عبد الغني … اللجنة الاقتصادية بالشيوخ تجتمع لبحث تعديلات قانون ضريبة العقاراتالوطنية للانتخابات: فحص شكاوى أحزاب الدستور والمصري الديمقراطي يؤكد عدم صحة الوقائعالقاضي أحمد بنداري يجري اتصالات مع رؤساء اللجان العامة والمتابعة بانتخابات النواببعد اتهامات بلا دليل… المستشار طاهر الخولي يرد بالقانون ويحسم الجدل .الداخلية تضبط شخصًا ظهر في فيديو يوزع كروت مرشح مقابل مبالغ مالية في السلام أولانسحاب “الصقر”… قرار مفاجئ يربك حسابات الانتخابات في السيدة زينب وعابدين والدرب الاحمرالنائب أشرف عبد الغني يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب بدائرة القاهرة الجديدةالداخلية تكشف حقيقة ادعاء تعطيل التصويت بحلوان: بلاغ من مواطنين ضد المرشح المتهم بالسبالداخلية تكشف حقيقة فيديو القبض على شقيق «نجل خالة مرشح» بعين شمسالداخلية تكشف حقيقة ادعاء ضبط مواطنين لشراء الأصوات أمام لجنة بالزاوية الحمراء
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 12:55 مـ
    أخبار مصر

    راضي شامخ يثير مناقشات الحوار لوطني ويطالب بإجراء تعديلات على بعض مواد الدستور والمتعلقة بالإدارة المحلية

    بوابة البرلمان

    طالب راضي شامخ عضو المجلس المحلي السابق بإجراء تعديلات على بعض مواد الدستور والمتعلقة بالإدارة المحلية وتحديدا المادة ١٨٠ في الفرع الثالث، مؤكدا أن هذه المادة يصعب تطبيقها من الناحية العلمية، فهي لا تتماشى إلا مع القوائم المغلقة والمطلقة، ولا يمكن تطبيقها في النظام الانتخابي الفردي أو نظام القائمة النسبية.

    وأوضح شامخ خلال كلمته في الجلسة الثانية بالمحور السياسي حول المجالس الشعبية المحلية أن في هذه المادة تم التمييز فيها بين أبناء الشعب المصري، ولم يراعي واضعيها الطبيعة الجغرافية والاجتماعية والعرقية.

    وأشار عضو مجلس المحلي السابق أن من الممكن أن يتم تعديل هذه المادة كالآتي:

    أن تنتخب كل وحدة محلية مجلسا بالاقتراع العام المباشر لمدة ٤ سنوات، بشرط ألا يقل سن المترشح عن ٢١ عاما ميلاديا، وأن يكون مؤديا للخدمة العسكرية وينظم القانون شروط وإجراءات الترشح الأخرى، على أن يخصص ربع المقاعد للشباب دون سن ٣٥ عاما والمرأة والمسيحيين وذوي الإعاقة والعمال والفلاحين تمثيلا مناسبا حسب طبيعة المحافظة.

    تم يتم وضع مادة في الدستور تنص على تعريف من هم العمال والفلاحين، حيث أنه مازال تعريف الفلاحين تعريفا واسعا، فترى في بعض الدوائر لواءات وذي مهن عليا يخوضون الانتخابات تحت مسمى الفلاحين.

    وطالب شامخ أيضا باستمرار المجلس الأعلى للإدارة المحلية الذي تم الموافقة عليه في لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب وتم عرضه في الجلسة العامة وقوبل بالرفض، وهو المجلس الذي ينص عليه القانون رقم ٤٣ سنة ١٩٧٩.

    ويرى شامخ أن يكون مكونات المجلس ٥ مكونات بخلاف الوحدة الصناعية بالمدن الجديدة التابعة لوزارة الإسكان، يكون القرية أو المجلس الشعبي المحلي للقرية يتكون من ١٦ عضوا على الأكثر وألا يقل تمثيل القرية الأم بعضوين ويقابله في الجانب التنفيذي رئيس الوحدة وهيكله التنظيمي، وأن يكون المجلس الشعبي التنظيمي للأحياء مشكلا في كل مجلس شعبي محلي في كل قسم إداري بثمانية أعضاء أما إذا كان يضم المقر من قسم إداري يمثل ١٢ عضوا ويقابله في الجانب التنفيذي هيكله الوظيفي.

    وكذلك في المجلس الشعبي المحلي للمدينة: يشكل بكل مدينة مجلس شعبي ويمثل فيه كل قسم إداري ب ١٠ أعضاء ويكون تمثيل المدينة ذات القسم الواحد ١٦ عضوا ويقابله بالجانب التنفيذي رئيس المدينة والهيكل التنظيمي.

    ويكون تشكيل المجلس الشعبي المحلي للمركز تمثل فيه المدينة عاصمة المركز ب ٨ أعضاء وتمثل المدينة التي تضم أكثر من قسم إداري ١٠ أعضاء مع مراعاة تمثيل جميع الأقسام الإدارية المكونة للمدينة ٥ أعضاء من كل وحدة محلية ويقابله في الجانب التنفيذي رئيس المدينة وهيكله التنظيمي.

    ويكون المجلس الشعبي للمحافظة من ٦ أعضاء من كل مركز أو قسم إداري ويقابله في الجانب التنفيذي المحافظ وهيكله التنظيمي.

    وطالب شامخ في ختام كلمته بأن يسمح للوحدات الصناعية أن تكون لديها مجالس محلية منتخبة إذا كانت تمتلك كتلة تصويتية من ٣ ألاف ناخب فيما أكثر.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 12:55 مـ
    4 جمادى آخر 1447 هـ 25 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:57
    الشروق 06:28
    الظهر 11:42
    العصر 14:36
    المغرب 16:55
    العشاء 18:17