×
عاجل
غضب شعبي متصاعد من تعتيم البنتاجون على الخسائر العسكرية الأمريكية في إيرانالقوات الروسية تستهدف كييف بصواريخ باليستيةتركة تشريعية ملغومة وحسم مؤجل.. هل يرى ”قانون المحليات” النور في دور الانعقاد الثاني؟المستشار شادى خليفة يكتب: الحق لا يصنعه الضجيجمؤشرات أداء دور الانعقاد الأول: أكثر من 200 نائب في مجلس النواب لم يتحدثوا بكلمة واحدة تحت القبةمطالبة برلمانية بتبسيط إجراءات تظلمات التموين.. وتحذير من حرمان بعض المستحقينصناعة النواب: قرار رئيس الوزراء بإعادة تشكيل لجنة «تفضيل المنتج المحلي» استجابة حكومية سريعة للتوصيات البرلمانيةحبس المتهمة بقتل والدتها وتقطيع جثتها لأشلاء بالإسكندرية 15 يوماانهيار كوبري ومواسير محطة مياه الفقاعي ببني سويف.. قبل التشغيل الرسميالنائب محمد الجندي: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الوطنية ورسخت مكانة مصر إقليميًا ودوليًاالنائب ياسر الحفناوي: انتهاكات الاحتلال في المسجد الأقصى جريمة دولية.. واستهداف المقدسات يغذي التطرف ويقوض فرص السلامانقطعت منذ ثلاثة أيام.. النائب لطفي شحاتة يطالب بتدخل عاجل لإعادة الكهرباء إلى القنايات وقرى الزقازيق
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيي

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 26 يوليو 2026 11:11 صـ
    مجلس الشيوخ

    طلب مناقشة بالنواب حول سياسة الحكومة عن تصدير الفائض من الكهرباء

    بوابة البرلمان

    استعرض النائب محمد مجد الدين بركات، طلب المناقشة العامة المقدم منه والمزكي من أكثر من عشرين نائبا آخرين بشأن استيضاح سياسة الحكومة عن تصدير الفائض من الكهرباء للدول الأخرى خاصة الدول الأوروبية مثل "اليونان - إيطاليا" أمام الجلسة العامة لمجلس الشيوخ والمنعقدة الآن برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق رئيس مجلس الشيوخ.

    وأشار النائب في استعراضه لطلب المناقشة، إلى ما ذكره التقرير الصادر عن المركز الإعلامي لمجلس الوزراء من أن العجز الكهربائي في مصر قد تحول إلى فائض يسمح باستثماره في التصدير بعد أن تم الانتهاء من عدد يربو على حوالي ثلاثين محطة إنتاج طاقة كهربائية، فضلًا عن إنشاء مجمع للطاقة الشمسية لإنتاج الطاقة الكهربائية، حيث وصل الفائض من الطاقة الكهربائية إلى حوالي 13000 ثلاثة عشر ألف ميجاوات عام 2020.

    وقال النائب، إنه نظرًا لتحول مصر إلى محور للربط الكهربائي بين القارات لموقعها المتميز، مشيرا، إلى العائد المنتظر من تصدير فائض الكهرباء إلى الدول الأخرى خاصة الأوروبية منها سيساعد على زيادة الوارد من العملة الصعبة (دولار/ يورو) الأمر الذي سيؤدي بالتالي إلى المساعدة في تخطى حاجة اقتصادية ملحة آتية.

    وطالب النائب، الحكومة بتوضيح سياستها بشأن تصدير الفائض من الطاقة الكهربائية للدول الأخرى خاصة الدول الأوروبية كاليونان وإيطاليا.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 11:11 صـ
    10 صفر 1448 هـ 26 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:30
    الشروق 05:10
    الظهر 12:02
    العصر 15:38
    المغرب 18:53
    العشاء 20:21