×
عاجل
السيد البدوي: نعمل على إعداد جيل جديد يصلح للقيادة ويخوض انتخابات المحليات والمجالس النيابيةالحرس الثوري: إغلاق مضيق هرمز أمام سفن أمريكا وإسرائيل وأوروبا فقطالإمارات: الجهات المختصة تعاملت مع سقوط شظايا على موقعين أدت لـ6 إصاباتمدبولي يتابع الموقف التنفيذي لتشغيل وتطوير مطار العلمين الدوليالعدل يتقدم بطلب إحاطة حول شبهة تعارض مصالح في وحدة الشركات المملوكة للدولة«53 جنيهًا للدولار في الأفق؟.. مركز مصر والشرق الأوسط يطرح سيناريوهات سعر الصرف في ضوء التطورات الأخيرة بشأن الحرب الإيرانية الأمريكيةراندا مصطفى تُشيد بجهود «الصحة» و«التضامن» في دعم ذوي الإعاقةالمصريين الأحرار: إعادة توجيه الصادرات الزراعية للسوق المحلي خطوة لضبط الأسعارالنائب علي خليفة يتقدم بسؤال برلماني بشأن حصيلة رسوم النظافة المحصلة عبر فواتير الكهرباء وأثرها على كفاءة منظومة المخلفاتوزيرة الإسكان تتابع أعمال المرافق الرئيسية لمنطقة أبراج الداون تاون وكوبري C19 بالعلمين الجديدةوزير الخارجية يجري سلسلة اتصالات مكثفة مع وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي والأردن والعراق لمتابعة التطورات الخطيرة في المنطقةوزيرة الإسكان تبحث مع محافظ مطروح عددًا من ملفات العمل المشتركة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الجمعة 6 مارس 2026 01:26 صـ
    مجلس النواب

    النائبة صبورة السيد: ”المصري للملكية الفكرية” يحمي الحقوق العلمية والثقافية والإبداعية

    بوابة البرلمان

    أكدت النائبة صبورة السيد، عضو لجنة التعليم بمجلس النواب، أهمية مشروع قانون إنشاء الجهاز المصري للملكية الفكرية، مشيرة إلى أن الجهاز يحافظ على حقوق وملكية الأفكار لأصحابها، وبالتالي يشجع المبدعين ويحفزهم نحو مزيد من الإبداعات التي تعود بالنفع على المجتمع.

    وأضافت "السيد"، في تصريحات لها، أن مشروع القانون الجديد يحمي أفكار أصحابها من كافة أنواع السرقة، مضيفة بأن: "الفكرة هي باب الرزق لكل شخص، وإبداعاته يمنحه له الله.. لذلك يجب أن نؤمن تلك الأفكار من أنواع السرقات المختلفة التي يعاني منها المبدعون".

    وأشارت عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، أن مشروع قانون إنشاء الجهاز المصري للملكية الفكرية سيكون له دور أساسي يستطيع من خلاله أن يحافظ على الملكيات العلمية والثقافية والإبداعية والفنية، حتى لا يسرق تعب وجهد الآخرين.

    ونوه النائبة صبورة السيدة بأن هناك أشخاص كثيرون يقومون ببذل جهود كبيرة الأفكار الإبداعية الخاصة بهم، وتكون نتاج سنوات من الجهد والدراسة، لذلك يجب أن يراعي اتخاذ الإجراءات التي تكفل الحفاظ على هذا الحق والجهد.

    ولفتت النائبة إلى أن مشروع القانون على التوازي من حماية الحقوق الفكرية، فإنه أيضا يأتي في مرحلة مهمة تسعى فيها الدولة لجذب الاستثمارات خاصة الاستثمارات الأجنبية؛ لذلك كان من المهم وجود بيئة تشريعية تحمي حقوق ملكية هؤلاء المستثمرين، مما ينعكس بشكل كبير على القطاع الاستثماري في مصر وتحقيق التنمية الاقتصادية.

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 01:26 صـ
    16 رمضان 1447 هـ 06 مارس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:49
    الشروق 06:16
    الظهر 12:06
    العصر 15:27
    المغرب 17:57
    العشاء 19:14