×
عاجل
بمشاركة الرئيس السيسي.. انطلاق القمة الطارئة بالدوحةوزير الرياضة يتابع استعدادات مونديال أندية اليدوزير الإسكان يُصدر قرارين لإزالة التعديات والمخالفات بمدينتي الشيخ زايد والفيوم الجديدة| صوروزير السياحة والآثار يستقبل سفير إسبانيا بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون السياحي والأثري بين البلدينصحف إسبانيا تبرز زيارة الملك فيليبي السادس لمصر: تلعب دورًا في أزمة غزةسوزي سمير: مشاركة الرئيس السيسي في قمة الدوحة تؤكد ريادة مصر ودعمها لاستقرار المنطقةحزب السادات: توقيت قمة الدوحة بالغ الأهمية.. ويجب تطبيق مبدأ ”مسافة السكة”رئيس الوزراء يحضر غدا احتفال تدشين الأكاديمية الدولية للعمارة والعمرانالرئيس السيسي وأمير قطر يؤكدان أهمية تشكيل جبهة موحدة لحماية الأمن القومي العربيالرئيس السيسي يلتقي أمير قطر ويؤكد استعداد مصر التام لتقديم كافة أشكال الدعم لصون سيادة الدوحةصلاح الجنيدي يكتب.. ”يوم حضرت جنازة د.مصطفى محمود ”الرئيس السيسي يرحب بإعلان بريطانيا اعتزامها الاعتراف بالدولة الفلسطينية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 15 سبتمبر 2025 04:19 مـ
    أخبار مصر

    الرئيس السيسي: أهم أولويات رئاسة مصر للنيباد تفعيل البرنامج الشامل للتنمية الزراعية

    بوابة البرلمان

    شارك الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، بنيودلهي، فى القمة الأفريقية الأوروبية المصغرة، التي عقدت على هامش أعمال قمة مجموعة العشرين، وجمعت قادة وممثلي دول ألمانيا وإيطاليا وأسبانيا وهولندا وفرنسا، وجنوب أفريقيا ونيجيريا، وجزر القمر باعتبارها دولة رئاسة الاتحاد الأفريقي، وذلك بالإضافة إلى الاتحاد الأوروبي ومؤسستي البنك الدولي وصندوق النقد الدولي.

    وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية أن القمة شهدت مناقشة مستجدات عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك، خاصةً عضوية الاتحاد الأفريقي في مجموعة العشرين، حيث تم الترحيب بهذه الخطوة، وأكد الرئيس أنها تمثل خطوة في الاتجاه الصحيح لإتاحة الفرصة لوضع أولويات القارة على الأجندة الدولية.

    وأضاف المتحدث الرسمي أن القمة شهدت كذلك تباحثاً معمقاً بشأن الأوضاع الدولية الراهنة وانعكاساتها السلبية على قضية الأمن الغذائي، حيث أشار الرئيس إلى أن احتواء تحديات أزمة الغذاء المتنامية بشكل خاص في القارة الأفريقية، يستدعي وضع رؤية مشتركة لتعزيز حوكمة منظومة الأمن الغذائي العالمي، تتأسس على محورية النظام متعدد الأطراف، واتساق جهود مؤسسات التمويل الدولية والأطراف الفاعلة في الاستجابة السريعة والفعالة لمعطيات الأزمة، بما يشمل جذورها وأبعادها المتعددة، مؤكداً أن أحد أهم أولويات الرئاسة المصرية للنيباد هي تفعيل البرنامج الأفريقي الشامل للتنمية الزراعية بما يدعم الأمن الغذائي في أفريقيا، وذلك في ضوء الحاجة الملحة لدعم قطاع الزراعة والتنمية الريفية من أجل تحقيق الأمن الغذائي لشعوب القارة.

    وتوافق الزعماء الأفارقة والأوروبيون خلال القمة المصغرة على أهمية استمرار التنسيق والعمل على تحقيق الاستفادة المثلى من الشراكة بين الجانبين، بما يعزز من تبادل المصالح والمكاسب المشتركة.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 04:19 مـ
    22 ربيع أول 1447 هـ 15 سبتمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:12
    الشروق 05:39
    الظهر 11:50
    العصر 15:20
    المغرب 18:01
    العشاء 19:19