×
عاجل
عودة قوية لـ”زغلول” تربك المشهد الانتخابي في العمرانية وتهدد مقعد “عبد الحميد”النائب إسماعيل الشرقاوي يشارك في اجتماع أحزاب القائمة الوطنيهالجدول الزمنى للتصويت بالدوائر الملغاة فى انتخابات النواب بأحكام قضائيةننشر أسماء المرشحين الفائزين في القائمة الوطنية لقطاع غرب الدلتا”الوطنية للانتخابات”: إبطال جزئى للجنتين فرعيتين فى بلقاس وطوخالوطنية للانتخابات: فوز القائمة الوطنية بقطاعي القاهرة وشرق الدلتارئيس مجلس الشيوخ يستقبل رئيس البرلمان العربيجمعة مساعدا لرئيس حزب حماة الوطن وشبل اميناً للمنوفيةالرئيس السيسي يشهد افتتاح المعرض الدولي للصناعات الدفاعية ”إيديكس 2025”استمرار توافد المصريين بالسعودية على صناديق الاقتراع فى انتخابات الإعادة للنوابإشادة بحرينية بافتتاح معرض إيدكس للصناعات الدفاعيةمصر ترشح أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة لرئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة (CIGEPS) باليونسكو
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 11:00 مـ
    عربي ودولي

    الأمين العام لـ”التعاون الإسلامي”: ندعم المغرب في مواجهة آثار الزلزال المدمر

    بوابة البرلمان

    أعرب الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي، حسين إبراهيم طه، عن تعازيه ومواساته للمغرب، حكومة وشعبا، وتعاطفه مع أسر ضحايا الزلزال القوي الذي وقع بعدة أقاليم بالمملكة، راجيا من الله عز وجل الرحمة للضحايا والشفاء العاجل للمصابين، وفق بيان للمنظمة.

    وأكد الأمين العام تضامن المنظمة ووقوفها إلى جانب المملكة المغربية وشعبها في مواجهة آثار هذا الزلزال الجلل وتجاوز هذه المحنة الإنسانية.

    وكانت هيئة المسح الجيولوجى الأمريكية، قد قدرت الخسائر الاقتصادية المحتملة لزلزال المغرب المدمر، بنحو 2 % من الناتج المحلى الإجمالى للبلاد البالغ نحو 130 مليار دولار، علاوة على الأضرار البشرية الكبيرة مع وصول عدد القتلى لأكثر من ألف شخص، بحسب سكاى نيوز.

    ووضعت الهيئة الأمريكية، الأضرار الاقتصادية المحتملة للزلزال تحت تصنيف "الإنذار الأحمر"، مشيرة إلى أنه "من المحتمل وقوع أضرار جسيمة، ومن المرجح أن تكون الكارثة واسعة النطاق".

    ونقل التلفزيون الرسمى فى المغرب عن وزارة الداخلية قولها، السبت، إن عدد قتلى الزلزال القوى الذى ضرب البلاد ارتفع إلى 1037 شخصا.

    وأضاف أن أكثر من 1200 شخص أصيبوا جراء الزلزال الذى بلغت قوته 7.2 درجة ووقع فى منطقة جبال الأطلس الكبير فى وقت متأخر من مساء الجمعة.

    أدى الزلزال القوى الذى ضرب المغرب إلى تدمير مبان ودفع سكانا بمدن كبرى إلى ترك منازلهم فى أعنف زلزال تشهده البلاد منذ أكثر من ستة عقود.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 11:00 مـ
    11 جمادى آخر 1447 هـ 02 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:02
    الشروق 06:34
    الظهر 11:44
    العصر 14:36
    المغرب 16:55
    العشاء 18:17