×
عاجل
النائب أمين مسعود يطالب المحافظين بمواجهة أزمات التكدس المروري واحتلال الشوارعمعتز الشناوي: سنشارك في انتخابات النواب بأكثر من 100 مرشح فردى .. وصوت المواطن هو رهاننا الحقيقيانطلاق قافلة المساعدات المصرية الـ 23 ضمن مبادرة ”زاد العزة إلى غزة”القبض على البطل المصري أحمد عبدالقادر ميدو رئيس اتحاد شباب المصريين بالخارجد. محمد فؤاد: خفض تدريجي للفائدة متوقع.. والمستويات قد تصل إلى 19% بنهاية 2025بلاغ للنائب العام يطالب بالتحقيق في وقائع فساد بوزارة السياحةعماد زيادة أمين الشباب بحزب الجبهة الوطنية في القاهرةتعيين صلاح جمبلاط نائباً لرئيس الهيئة القومية للإنتاج الحربى والعضو المنتدبالوطنية للانتخابات تعقد مؤتمرا صحفيا غدا لمتابعة تصويت المصريين بالخارجالرئيس السيسي يؤكد ضرورة الاستمرار في ترشيد استهلاك المياه بجميع المجالات الزراعية والصناعيةمستقبل وطن يواصل وضع رؤيته لبرنامج الحزب الخاص بانتخابات مجلس النوابحزب العدل : بالغ الألم والقلق ازاء إعلان دخول غزة فى المجاعة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 27 أغسطس 2025 11:53 صـ
    منوعات صحتك

    د. محمد الوصيفي ... هل الأدوية النفسية تسبب إدمان ؟

    بوابة البرلمان

    توجد أفكار خاطئة عند الكثير بأن الأدوية النفسية تسبب الإدمان ؛ مما يجعل المرضى ترفض العلاج الدوائى ؛ ولذا يجب علينا في هذا المقال معرفة مايحدث في الدماغ في أشهر الإضطرابات النفسية و العقلية ، وكيفية عمل الأدوية النفسية المعالجة لها .

    أولا : الإضطرابات النفسية تتعلق بحدوث خلل في كيمياء المخ ، أو " النواقل العصبية " في الدماغ ، و العلاج الدوائي هنا يعمل على إعادة توازنها .
    هذا وتصنف الأدوية النفسية إلى " مضادات الاكتئاب ، و مضادات الذهان ، و مثبتات المزاج ، و المهدئات " .

    أما عن " ماذا يحدث في الدماغ و تأثير الدواء ؟
    فهو يختلف من حالة إلى أخرى فمثلاً في حالة
    الإكتئاب ينخفض في الدماغ تركيز كلا من :
    السيروتونين Serotonine " هرمون السعادة " ، والنورإيبينفرين Norepinephrine " وهو هرمون اليقظة و الانتباه " ، بالإضافة إلى الدوبامين Dopamine " وهو هرمون السعادة و النشاط و التحفيز " ، وهنا نجد أن غالبية الأدوية المضادة للإكتئاب تعمل على رفع مستويات تلك المواد " نواقل عصبية " ؛ فيرتفع المزاج و يخف الإكتئاب .

    أما في حالة اضطرابات القلق فبشكل عام تضعف فعالية مادة غابا GABA " وهي المسؤولة عن الاسترخاء و الهدوء و الطمأنينة " ، ولذلك تفيد الأدوية الموصوفه لها في زيادة فاعلية مستقبلات GABA في تخفيف القلق و الاسترخاء و الهدوء .

    وعن حالة الوسواس القهري OCD ، نجد حدوث انخفاض في تركيز السيروتونين و تقل فعالية غاما GABA ، وكل الأدوية المعالجة للوسواس القهري تعمل على رفع السيروتونين ، و عادة ما يخفف القلق المرافق لا سيما في المرحلة الأولى من العلاج .

    وعندما نتحدث عن مايحدث في حالات الفصام بأنواعه ، نجد ارتفاعاً في الدماغ بشكل كبير لمادة الدوبامين Dopamine " المسؤولة عن المتعة و التحفيز و النشاط " ، مسببة الفصام والذهان ، ولهذا تعمل جميع الأدوية المضادة للذهان " القديمة و الحديثة " على خفض فعالية الدوبامين وذلك بحصر مفعوله و إبطال فعالية الدوبامين الزائدة ، فيهدأ المريض و يرجع النوم طبيعياً ، وتزول الضلالات و الهلاوس .

    هذا وفي مرضى ألزهايمر ينخفض تركيز " الأستيل كولين " ، مما يسبب النسيان و بقية الأعراض الخاصة بالخرف ، و تعمل الأدوية التي تعالج هذا النوع من الخرف على رفع مستويات " الأستيل كولين " ، مما يحسن الذاكرة و بقية أعراض ألزهايمر .

    أما عن مرضى الهوس ، فيرتفع لديهم الدوبامين و السيروتونين ، ومن أفضل العلاجات ما يحصر فعالية " الدوبامين و السيروتونين " معاً وهي مضادات الذهان الحديثة ، وكذلك نضيف مثبت للمزاج بهدف العلاج و الوقاية .

    أما بالنسبة إلى مرض باركنسون " شلل الرعاش " : فإنه يحدث عند كبار السن في مابعد الستين و آليته عكس الفصام ، حيث يحدث قلة إفراز مادة الدوبامين من "منطقة بالدماغ" ، مما يسبب الرجفان و الصمل و بطء الحركة و بقية أعراض هذا المرض ، و أفضل علاج لهذا المرض هو إعطاء مادة الدوبامين و لكن نعطي طليعة هذه المادة ثم تعبر الحاجز الوعائي الدماغي و تتحول في الدماغ إلى دوبامين و بذلك تخف أو تزول أعراض مرض باركنسون .

    ومن كل ذلك يجب علينا أن نعلم بأن " مضادات الاكتئاب ، و مضادات الذهان ، و مثبتات المزاج " تعالج خللا في كيمياء المخ و أنها ليست مسكن ولا إدمان ، كما لا تسبب الإدمان ، حتى لو استخدمت لعشرة سنين ، مثلها مثل أدوية السكر و الضغط .

    أما المهدئات ، فإنها قد تسبب الإدمان عند الاستخدام الخاطئ لها ، ولذا يجب أن تكون تحت اشراف الطبيب ، ويتم وصفها لفترات محدودة لحين استقرار الحالة ، كما انها مصنفة جدول ثالث ، تصرف بروشتة و ليس من السهل الحصول عليها .

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 11:53 صـ
    3 ربيع أول 1447 هـ 27 أغسطس 2025 م
    مصر
    الفجر 03:58
    الشروق 05:29
    الظهر 11:57
    العصر 15:32
    المغرب 18:24
    العشاء 19:45