×
عاجل
إيهاب منصور يتقدم بطلب إحاطة بشأن استبعاد آلاف المعلمين من مسابقات التعيين وتأخر صرف مستحقاتهم.. أين ذهبت الوعود؟علاء العطار رئيسًا لتحرير بوابة ”الوفد”احنامستقبل وطن النائب وليد التمامي في جولة تفقدية موسعة وقافلة للقافلة الطبية بقرية الوسطاني ولقاء جماهيري حاشد لبحث مطالب الأهاليمجلس النواب يستأنف جلساته العامة وجدول مزدحم بأهم القضايا التي تهم المواطنحملات مكثفة من جهاز حدائق أكتوبر للتصدي لمخالفات البناء وتغيير النشاط السكنيالنائبة ولاء الصبان تتقدم بمشروع قانون لإنشاء نقابة أخصائي التغذيةالحركة الوطنية: توجيهات الرئيس بشأن مخرجات منتدى مصر 2026 تضع المواطن في صدارة التنفيذالنائب فرج فتحي: قمة بودابست تؤكد قدرة مصر على بناء شراكات دولية متوازنة وتعزيز حضورها السياسيالنائبة مروة حسان: توجيهات الرئيس بشأن مخرجات منتدى مصر 2026 تعزز مسيرة تطوير التعليم والبحث العلمي والابتكارعارف الشمندي: توجيهات الرئيس السيسي بشأن مخرجات منتدى مصر 2026 ترسخ نهجًا جديدًا في إدارة الملفات الوطنية ومحاسبة المسؤولينالنائب علي مهران: توجيهات الرئيس السيسي بشأن مخرجات منتدى مصر 2026 تؤكد الانتقال من الحوار إلى التنفيذ الفعليالنائب عماد الغنيمي: توجيهات الرئيس السيسي بشأن مخرجات منتدى مصر 2026 ترسخ الانتقال من الحوار إلى العمل والإنجاز
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 1 نوفمبر 2026 09:47 مـ
    عربي ودولي

    نتنياهو يضع 3 شروط لوقف الحرب بمقال لـ”وول ستريت”.. منها نزع السلاح من غزة

    بوابة البرلمان

    كتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مقالا فى صحيفة وول ستريت جورنال حدد فيه ثلاثة متطلبات أساسية للسلام في المنطقة، لخصها في تدمير حماس، وتجريد غزة من السلاح، وبدء عملية نزع التطرف في المجتمع الفلسطيني.

    قال نتنياهو فى مقاله إنه بمجرد تلبية هذه المتطلبات الثلاثة، يمكن إعادة بناء غزة وستصبح احتمالات السلام الأوسع في الشرق الأوسط حقيقة واقعة.

    وفي دعوته لتدمير حماس، يشير نتنياهو إلى أن قادة حماس تعهدوا بتكرار الهجوم الوحشي الذي وقع في 7 أكتوبر "مرارًا وتكرارًا"، وكتب، "ولهذا السبب فإن تدميرهم هو الرد المتناسب الوحيد لمنع تكرار مثل هذه الفظائع المروعة. وأي شيء أقل من ذلك يضمن المزيد من الحرب وسفك المزيد من الدماء”.

    وتعهد نتنياهو "بمواصلة العمل بالامتثال الكامل للقانون الدولي" في تدمير حماس، لكنه أشار إلى صعوبة القيام بذلك، حيث ادعى أن حماس تستخدم في كثير من الأحيان المدنيين الفلسطينيين كدروع بشرية وشدد على أن إسرائيل تحاول تقليل الخسائر في صفوف المدنيين، موضحا الطرق التي قال إنها تفعل ذلك.

    وقال نتنياهو إن إلقاء اللوم على إسرائيل في هذه الخسائر البشرية لن يؤدي إلا إلى تشجيع حماس وغيرها من المنظمات الإرهابية في جميع أنحاء العالم على استخدام الدروع البشرية. وكتب نتنياهو: “لجعل هذه الاستراتيجية القاسية والسخرية غير فعالة، يجب على المجتمع الدولي أن يلقي اللوم بشكل مباشر على حماس بشأن هذه الخسائر البشرية".

    وقال نتنياهو إنه فيما يتعلق بتجريد غزة من السلاح، فإن إسرائيل ستحتاج إلى الاحتفاظ بالمسؤولية الأمنية المهيمنة على غزة، ورفض إمكانية قيام السلطة الفلسطينية بالإشراف على المنطقة. وتابع إن ذلك سيتطلب إنشاء منطقة أمنية مؤقتة على محيط غزة وآلية تفتيش على الحدود بين غزة ومصر تلبي احتياجات إسرائيل الأمنية وتمنع تهريب الأسلحة إلى القطاع.

    وقال إنه للقضاء على ما وصفه بالتطرف في غزة، فان التغيير يجب أن يأتي من القيادة وكذلك في ما يتم تدريسه للطلاب في المدارس. وقال إنه يعتقد أن التغيير ممكن

    وتأتى مقالته الافتتاحية مع تزايد الدعوات لوقف إطلاق النار فى جميع أنحاء العالم، بعد أن وصل عدد الشهداء في غزة لأكثر من 20 ألف شخص، بالإضافة إلى عشرات الآلاف من المصابين، وتسبب القصف في تسوية جزء كبير من قطاع غزة بالأرض في الغارات الجوية، ويواجه حوالى ربع سكانه "الجوع الشديد".

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأحد 09:47 مـ
    20 جمادى أول 1448 هـ 01 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:41
    الشروق 06:09
    الظهر 11:39
    العصر 14:45
    المغرب 17:09
    العشاء 18:27