×
عاجل
حسرة زملكاوية بعد خسارة الكونفيدراليةلجان مجلس النواب تستقبل حضورًا وزاريا كبيرا لمناقشة عدد من القوانين والاقتراحاتمحمد صلاح يوجه رسالته الأخيرة إلى؛ ليفربول وجماهيره؛ يجب أن يخاف منا الجميعوزيرة البيئة تتابع مؤشرات جودة الهواء وتوجه نصيحة هامة لكبار السن وأصحاب الامراض الصدريةاقتراح برلماني بتكليف ميداني سنة لخريجي الزراعة والطب البيطريالسيسي يبحث خطط تطوير الأصول العقارية للأوقافالنائب القبطان ولاء حافظ يعقد مؤتمرًا بفايد لمحاربة الإدمان وحماية الأطفالمدبولي: توجيهات رئاسية بتخفيف الضغط عن القاهرة القديمة واستعادة ورونقهاالسيسي يوجه الهيئة الهندسية بسرعة إنجاز مشروعاتها ورفع مستوى خدماتهاالنائب أشرف مرزوق يطالب برؤية شاملة لدعم الشركات الناشئة وتشجيع ريادة الأعمالالزمالك يتحدى اتحاد العاصمة الجزائري لخطف لقب الكونفدرالية ومحو أسوء ذكرياتهمطالبة برلمانية برفع سعر توريد أردب القمح 20% وصرف الفرق للفلاحين
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 17 مايو 2026 03:12 صـ
    عربي ودولي

    نتنياهو يضع 3 شروط لوقف الحرب بمقال لـ”وول ستريت”.. منها نزع السلاح من غزة

    بوابة البرلمان

    كتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مقالا فى صحيفة وول ستريت جورنال حدد فيه ثلاثة متطلبات أساسية للسلام في المنطقة، لخصها في تدمير حماس، وتجريد غزة من السلاح، وبدء عملية نزع التطرف في المجتمع الفلسطيني.

    قال نتنياهو فى مقاله إنه بمجرد تلبية هذه المتطلبات الثلاثة، يمكن إعادة بناء غزة وستصبح احتمالات السلام الأوسع في الشرق الأوسط حقيقة واقعة.

    وفي دعوته لتدمير حماس، يشير نتنياهو إلى أن قادة حماس تعهدوا بتكرار الهجوم الوحشي الذي وقع في 7 أكتوبر "مرارًا وتكرارًا"، وكتب، "ولهذا السبب فإن تدميرهم هو الرد المتناسب الوحيد لمنع تكرار مثل هذه الفظائع المروعة. وأي شيء أقل من ذلك يضمن المزيد من الحرب وسفك المزيد من الدماء”.

    وتعهد نتنياهو "بمواصلة العمل بالامتثال الكامل للقانون الدولي" في تدمير حماس، لكنه أشار إلى صعوبة القيام بذلك، حيث ادعى أن حماس تستخدم في كثير من الأحيان المدنيين الفلسطينيين كدروع بشرية وشدد على أن إسرائيل تحاول تقليل الخسائر في صفوف المدنيين، موضحا الطرق التي قال إنها تفعل ذلك.

    وقال نتنياهو إن إلقاء اللوم على إسرائيل في هذه الخسائر البشرية لن يؤدي إلا إلى تشجيع حماس وغيرها من المنظمات الإرهابية في جميع أنحاء العالم على استخدام الدروع البشرية. وكتب نتنياهو: “لجعل هذه الاستراتيجية القاسية والسخرية غير فعالة، يجب على المجتمع الدولي أن يلقي اللوم بشكل مباشر على حماس بشأن هذه الخسائر البشرية".

    وقال نتنياهو إنه فيما يتعلق بتجريد غزة من السلاح، فإن إسرائيل ستحتاج إلى الاحتفاظ بالمسؤولية الأمنية المهيمنة على غزة، ورفض إمكانية قيام السلطة الفلسطينية بالإشراف على المنطقة. وتابع إن ذلك سيتطلب إنشاء منطقة أمنية مؤقتة على محيط غزة وآلية تفتيش على الحدود بين غزة ومصر تلبي احتياجات إسرائيل الأمنية وتمنع تهريب الأسلحة إلى القطاع.

    وقال إنه للقضاء على ما وصفه بالتطرف في غزة، فان التغيير يجب أن يأتي من القيادة وكذلك في ما يتم تدريسه للطلاب في المدارس. وقال إنه يعتقد أن التغيير ممكن

    وتأتى مقالته الافتتاحية مع تزايد الدعوات لوقف إطلاق النار فى جميع أنحاء العالم، بعد أن وصل عدد الشهداء في غزة لأكثر من 20 ألف شخص، بالإضافة إلى عشرات الآلاف من المصابين، وتسبب القصف في تسوية جزء كبير من قطاع غزة بالأرض في الغارات الجوية، ويواجه حوالى ربع سكانه "الجوع الشديد".

    مواقيت الصلاة

    الأحد 03:12 صـ
    30 ذو القعدة 1447 هـ 17 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:21
    الشروق 05:01
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:42
    العشاء 20:11